«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Погода в Мурманской области 19-20 июня: хорошая

19 июня ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – южный, ночью – сильный, днём – умеренный. Температура воздуха  ночью +10+15°, днём +20+25º

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Вторник, 19 июня: 15:00 Колумбия – Япония; 18:00 Польша – Сенегал; 21:00 Россия – Египет

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Метеостанции Вайда-губа на полуострове Рыбачий – 125 лет. Один день в истории

125 лет назад, 12 июня 1893 года, на полуострове Рыбачьем начала работу метеостанция Вайда-Губа.

В губе Вайда издавна промысловики устраивали свои становища, из которых отправлялись на рыбную путину или убой морского зверя. Удобные якорные стоянки и близкое соседство с Норвегией способствовали промыслу и торговле. Еще в начале XVIII столетия поморами были составлены описания здешних условий безопасных проходов к берегам и островам при различных состояниях погоды и положениях уровня моря, использованные впоследствии в изготовлении лоций.

К концу XVIII века возрастающая потребность Российского государства владеть ресурсами богатейшего промыслового района и незамерзающими водами, стягивающими в единый торговый узел морские дороги в западные страны, обусловила необходимость исследования побережья Мурмана в гидрометеорологическом отношении. Гидрометеорологической службой отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности для обслуживания промыслов и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне, на берегах Баренцева моря при маяках стали организовываться гидрометстанции, в том числе и Вайда-Губа.

Наблюдения на станции были начаты 12 июня 1893 года и продолжались до 1921 года. В «Отчете сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки Северного края за 1903 год», среди награжденных ее участников, в группе метеорологов значится имя одного из первых наблюдателей – смотрителя маяка Ивана Матвеевича Рюхина, представившего наблюдения метеорологической станции 2-го разряда 1 класса в Вайда-Губе и выработанные им основы предсказания погоды по барометру.

С 1893 по 1921 годы наблюдения на станции проводились непрерывно. С 1921 по 1940 год станция находилась на территории, отошедшей Финляндии по Тартускому мирному договору, и называлась Вайтолахти. После окончания советско-финской войны 1939-1940 годов граница между двумя странами вновь была изменена и Вайда-Губа оказалась на советской территории.

В Великую Отечественную войну Вайда-Губа оказалась в районе боевых действий. Данные её наблюдений были особо важны для составления прогнозов погоды, необходимых для ведения боевых действий и прохождения транспортных судов в Мурманск.

Географическое расположение гидрометстанции Вайда-Губа определяет значимость производимых на ней наблюдений и сегодня. Информация о параметрах ветра и волнении используется для ежедневных прогнозов погоды и важна судам. Данные о температуре воды и воздуха необходимы при анализе термических условий побережья Мурмана.


Назад