IV этап Гран-при России по фигурному катанию: Москва, 11-13, 16-17 ноября. Состав участников и расписание

Стал известен  состав участников четвертого этапа Гран-при России по фигурному катанию в Москве. Состязания пройдут 11-16 ноября. В соревнованиях выступят юниоры (все категории), одиночники (мужчины и женщины), а также танцоры на льду

"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Валериан Ляхницкий – один из основателей порта и города Мурманска. К 130-летию со дня рождения

130 лет назад, 31 марта 1885 года, родился Валериан Евгеньевич Ляхницкий, ученый, строитель-гидротехник, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1956), действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (1957).

В 1915-1917 годах – начальник управления портовых изысканий в устье Северной Двины и на Мурманском побережье. Составил детальное описание восточного берега Кольского залива, выбрал место для будущего Мурманского порта, начал его строительство. Ляхницкого по праву можно считать одним из основателей Мурманска. Он стал начальником созданного в 1916 году Управления мурманских портовых изысканий, организованного «для продолжения изысканий и скорейшего разрешения, в связи с успехом сооружения Мурманской железной дороги, вопроса о выборе места для большого глубоководного торгового порта». Центральная контора Управления находилась в Петрограде, полевая – в Александровске – нынешнем Полярном.

Экспедиция под началом Ляхницкого, базируясь на двухмачтовой парусной яхте «Любовь», производила в 1916-1917 годах с помощью мотобота, моторных катеров и гребных шлюпок изыскания в Кольском заливе на месте будущего Мурманского торгового порта. Именно Ляхницкий, исследуя Кольский залив, выбрал место будущего порта и составил его проект. «Нас привлекло, – писал Валериан Евгеньевич, – южное колено Кольского залива, в одной точке которого возникла, силою вещей, первая глубоководная пристань у примыкания железной дороги к берегу наиболее вдавшегося в материк залива. Железная дорога в своем стремлении к северному океану дошла до наиболее южной точки его, до которой глубины позволяли доходить морским судам, и, по счастливой случайности, это место оказалось наиболее удобным для создания большого порта».

Позже Ляхницкий участвовал в проектировании, реконструкции и создании Ленинградского, Архангельского, Горьковского, Волгоградского, Астраханского, Бакинского, Сочинского и многих других морских и речных портов, в том числе в Тикси и на Сахалине.

Автор свыше 200 научных работ.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

Его именем назван мощный речной буксир-толкач.

Умер и похоронен в 1960 году в Ленинграде, на Серафимовском кладбище.

Старшая дочь Ирина, геолог, работала во Всесоюзном геологическом институте, участвовала в исследовании геологии и особенностей рудного процесса медно-никелевых месторождений Кольского полуострова. Средняя дочь Екатерина, корабел, работала в ЦКБ «Малахит».

 

 


Назад