ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Валериан Ляхницкий – один из основателей порта и города Мурманска. К 130-летию со дня рождения

130 лет назад, 31 марта 1885 года, родился Валериан Евгеньевич Ляхницкий, ученый, строитель-гидротехник, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1956), действительный член Академии строительства и архитектуры СССР (1957).

В 1915-1917 годах – начальник управления портовых изысканий в устье Северной Двины и на Мурманском побережье. Составил детальное описание восточного берега Кольского залива, выбрал место для будущего Мурманского порта, начал его строительство. Ляхницкого по праву можно считать одним из основателей Мурманска. Он стал начальником созданного в 1916 году Управления мурманских портовых изысканий, организованного «для продолжения изысканий и скорейшего разрешения, в связи с успехом сооружения Мурманской железной дороги, вопроса о выборе места для большого глубоководного торгового порта». Центральная контора Управления находилась в Петрограде, полевая – в Александровске – нынешнем Полярном.

Экспедиция под началом Ляхницкого, базируясь на двухмачтовой парусной яхте «Любовь», производила в 1916-1917 годах с помощью мотобота, моторных катеров и гребных шлюпок изыскания в Кольском заливе на месте будущего Мурманского торгового порта. Именно Ляхницкий, исследуя Кольский залив, выбрал место будущего порта и составил его проект. «Нас привлекло, – писал Валериан Евгеньевич, – южное колено Кольского залива, в одной точке которого возникла, силою вещей, первая глубоководная пристань у примыкания железной дороги к берегу наиболее вдавшегося в материк залива. Железная дорога в своем стремлении к северному океану дошла до наиболее южной точки его, до которой глубины позволяли доходить морским судам, и, по счастливой случайности, это место оказалось наиболее удобным для создания большого порта».

Позже Ляхницкий участвовал в проектировании, реконструкции и создании Ленинградского, Архангельского, Горьковского, Волгоградского, Астраханского, Бакинского, Сочинского и многих других морских и речных портов, в том числе в Тикси и на Сахалине.

Автор свыше 200 научных работ.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета.

Его именем назван мощный речной буксир-толкач.

Умер и похоронен в 1960 году в Ленинграде, на Серафимовском кладбище.

Старшая дочь Ирина, геолог, работала во Всесоюзном геологическом институте, участвовала в исследовании геологии и особенностей рудного процесса медно-никелевых месторождений Кольского полуострова. Средняя дочь Екатерина, корабел, работала в ЦКБ «Малахит».

 

 


Назад