Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Сегодня у синоптиков – двойной праздник

23 марта в международном календаре праздничных дат – Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day). Он отмечается по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН с 1961 года. Дата выбрана не случайно – 23 марта 1950 года, 65 лет назад вступила в силу Конвенция ВМО, которой было провозглашено образование Организации.

И сегодня же, 23 марта, отечественные синоптики празднуют  День работников гидрометеорологической службы России. Он был установлен Указом Президента РФ В.В.Путина № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному метеорологическому дню.

История систематических гидрометеорологических наблюдений в России началась в позапрошлом веке. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором России Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

Арктическая зона России является крупнейшей в мире, ни одна страна не имеет столь обширных территорий за Полярным кругом, и это дает возможность российским синоптикам следить за изменениями климата "из первого ряда".

Действуя в соответствии со стратегическими целями Росгидромета, одной из которых является гидрометеорологическое обеспечение деятельности Российской Федерации в Арктике, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (Мурманское УГМС) осуществляет гидрометобеспечение в зоне ответственности, в которую входят Кольский полуостров, Кольский и Кандалакшский заливы, побережье Мурмана, Баренцево, Гренландское и Норвежское моря.

В настоящее время наблюдательная сеть Мурманского УГМС состоит из 29 гидрометеорологических станций (из них 12 труднодоступных), 52 гидрологических постов, 17 метеорологических постов. Большинство станций являются многопрофильными и имеют многолетний непрерывный период наблюдений, что дает возможность объективно характеризовать климат на данной территории и отслеживать тенденции его изменений.


 

 


Назад