Погода в Мурманской области 21-22 июня: жара не грозит

21 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дожди. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +10+15°, на юге области до +19°

«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Четверг, 21 июня:15:00 Дания – Австралия; 18:00 Франция – Перу; 21:00 Аргентина – Хорватия

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Выдающийся ученый и полярник. К 105-летию со дня рождения Евгения Толстикова

Евгений Иванович Толстиков – советский учёный и полярник, Герой Советского Союза.

Евгений Толстиков родился 9 февраля 1913 года в Туле. Окончив школу, начал работал слесарем-мотористом на «Тулканалстрое», затем токарем на Тульском оружейном заводе.

В 1937 году окончил Московский гидрометеорологический институт. После ВУЗа по распределению трудился старшим синоптиком Бюро погоды на полярной станции «Мыс Шмидта». Принимал участие в научно-оперативном обеспечении плавания судов по Северному морскому пути.

В годы Великой Отечественной войны занимался обеспечением проводки судов по Севморпути, возглавлял метеорологическое обеспечение полетов авиации на одном из участков трассы Аляска-Красноярск, по которому перегонялись самолеты из США.

Материалы наблюдений за атмосферными процессами в восточном секторе Арктики положил в основу своей кандидатской диссертации. После защиты, получив ученую степень кандидата геологических наук, в 1946 году, перешел на работу в Арктический институт, где впоследствии защитил докторскую диссертацию.

В 1948-1949 годах принимал участие в работе воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-4».

В 1951 году переведен на работу в аппарат Главного управления Северного морского пути, через два года возглавил Управление полярных станций и научных учреждений.

В 1954 году руководил первой сменой полярников дрейфующей станции «Северный полюс-4». Возглавлял многие антарктические экспедиции, участвовал в походе к Полюсу недоступности.

С 1958 года Толстиков руководил третьей Советской Антарктической экспедицией. В том же году основал временную станцию «Полюс недоступности».

Под его руководством построены научно-исследовательские суда «Профессор Визе», «Профессор Зубов», «Академик Ширшов», «Академик Королев», «Эрнст Кренкель», «Виктор Буйницкий», «Виктор Бугаев», «Муссон», «Пассат» и другие. 

В конце 1960-х годов Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом под редакцией Евгения Толстикова вышли два тома «Атласы Антарктики». 

В 1974 году Толстиков стал главным редактором журнала «Метеорология и гидрология». Автор более 100 научных трудов и нескольких научно-популярных книг.

С 1986 года на пенсии.

Толстиков Евгений Иванович скончался 3 декабря 1987 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Арктики полярник награжден тремя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета».

Чехословацкий астроном Антонин Мркос в 1984 году открыл и назвал в честь Е.И. Толстикова малую планету 3357 – Tolstikov.

 


Назад