Атомфлот ждет резкого роста объема грузоперевозок по Севморпути к 2025 году

Согласно экспертным оценкам, ледовые условия в Северном Ледовитом океане до 2050 года ожидаются без существенных изменений и близкими к современным

Отряд кораблей Северного флота пришел к острову Котельный в море Лаптевых

Накануне отряд во главе с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» успешно преодолел ледовоопасные районы Восточно-Сибирского моря, а также пролив Санникова в сопровождении атомного ледокола «Вайгач»

В Госдуме отклонили поправку о сохранении пенсионных льгот жителям Крайнего Севера

Госдума рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве во втором чтении 26 сентября, третье чтение проекта может пройти уже в четверг

Погода в Мурманской области 25-26 сентября: обещаны ночные заморозки и первый снег

26 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер: ночью - юго-западный, умеренный, днем - южный, сильный. Температура воздуха: ночью +1+6º,  при прояснении в отдельных районах заморозки до -3, днем +4+9°

Подключение жилых домов к отоплению в Мурманске начнется с 24 сентября

Опыт подсказывает, что подключение к теплу, в лучшем случае, занимает 3-5 дней, в некоторых домах, подъездах и квартирах процесс затягивается на несколько недель

В Мурманске открылась выставка художников Северо-Запада России «Российский Север»

Всего в Мурманске экспонируется более 1500 новых произведений, созданных за последние пять лет художниками Северо-Запада России, их представили около 600 авторов

В Заполярье фиксируется беспрецедентное потепление

Средняя годовая температура воздуха в арктической зоне России была выше нормы на 3,23°С по итогам прошлого года. Это рекордное потепление в XXI веке. Оно будет продолжаться и дальше. Это чревато серьезными последствиями, как биологическими, так и экономическими

"Росатом" планирует начать испытания ядерной установки на плавучей АЭС в Мурманске

В августе – сентябре следующего года планируется транспортировать плавучий энергоблок в Певек

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2018 года

27 День воспитателя и всех дошкольных работников (День работников дошкольного образования)

Выдающийся ученый и полярник. К 105-летию со дня рождения Евгения Толстикова

Евгений Иванович Толстиков – советский учёный и полярник, Герой Советского Союза.

Евгений Толстиков родился 9 февраля 1913 года в Туле. Окончив школу, начал работал слесарем-мотористом на «Тулканалстрое», затем токарем на Тульском оружейном заводе.

В 1937 году окончил Московский гидрометеорологический институт. После ВУЗа по распределению трудился старшим синоптиком Бюро погоды на полярной станции «Мыс Шмидта». Принимал участие в научно-оперативном обеспечении плавания судов по Северному морскому пути.

В годы Великой Отечественной войны занимался обеспечением проводки судов по Севморпути, возглавлял метеорологическое обеспечение полетов авиации на одном из участков трассы Аляска-Красноярск, по которому перегонялись самолеты из США.

Материалы наблюдений за атмосферными процессами в восточном секторе Арктики положил в основу своей кандидатской диссертации. После защиты, получив ученую степень кандидата геологических наук, в 1946 году, перешел на работу в Арктический институт, где впоследствии защитил докторскую диссертацию.

В 1948-1949 годах принимал участие в работе воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-4».

В 1951 году переведен на работу в аппарат Главного управления Северного морского пути, через два года возглавил Управление полярных станций и научных учреждений.

В 1954 году руководил первой сменой полярников дрейфующей станции «Северный полюс-4». Возглавлял многие антарктические экспедиции, участвовал в походе к Полюсу недоступности.

С 1958 года Толстиков руководил третьей Советской Антарктической экспедицией. В том же году основал временную станцию «Полюс недоступности».

Под его руководством построены научно-исследовательские суда «Профессор Визе», «Профессор Зубов», «Академик Ширшов», «Академик Королев», «Эрнст Кренкель», «Виктор Буйницкий», «Виктор Бугаев», «Муссон», «Пассат» и другие. 

В конце 1960-х годов Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом под редакцией Евгения Толстикова вышли два тома «Атласы Антарктики». 

В 1974 году Толстиков стал главным редактором журнала «Метеорология и гидрология». Автор более 100 научных трудов и нескольких научно-популярных книг.

С 1986 года на пенсии.

Толстиков Евгений Иванович скончался 3 декабря 1987 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Арктики полярник награжден тремя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета».

Чехословацкий астроном Антонин Мркос в 1984 году открыл и назвал в честь Е.И. Толстикова малую планету 3357 – Tolstikov.

 


Назад