Наряды на Новый год. Рекомендации дизайнеров

Российские дизайнеры в праздничную ночь советуют позволить себе рисковать – выбирать цвета, которых раньше не было в гардеробе, обращать внимание на неожиданные текстуры и, разумеется, блистать

Марина Ковтун готова вновь пойти на выборы главы Мурманской области

Ковтун не раз прочили отставку.  Однако делали это так называемые социологи, небескорыстно выполняющие конкретные политические заказы. Провалилась и попытка руководителей ряда силовых структур найти в работе губернатора нарушения закона

Испытания атомных энергоустановок ПЭБ "Академик Ломоносов" продолжатся в Мурманске до конца марта 2019 года

На заключительных этапах испытаний ядерные реакторы будут выведены на номинальную мощность, а электрогенераторы ПЭБ – на нагрузку до 110%

Погода в Мурманской области 15-17 декабря: устойчивая, легкий мороз

17 декабря ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - юго-западный, умеренный, на севере - сильный. Температура воздуха: -8-13°, при прояснениях -18-23°, на крайнем севере -5-10° в течение суток. Гололедица

Официальный курс доллара на выходные и понедельник вырос до 66,43 рубля

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 70,46 рубля

Госдума наконец-то приняла закон о любительской рыбалке

Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о любительской рыбалке, закрепив норму о бесплатном рыболовстве в личных целях и сохранив возможность использования сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока

Перед новогодними праздниками россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Последняя рабочая неделя 2018 года продлится шесть дней – с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2018 года

18 – День работников органов ЗАГСа

Президент постановил: аэропортам можно присваивать имена «великих», но называться они будут по-старому

Что же делать региональной общественной палате? Лучший вариант, на мой взгляд, – отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени

Власти Мурманска «поддержали» горожан, повысив стоимость проезда в автобусах и троллейбусах сразу на 4 рубля

Мне не нравится. когда неудачу, провал выдают за заботу, маленький успех – за величайшее достижение, а текущие дела – за подвиг. К сожалению, это стиль работы нынешних властей города Мурманска. Впрочем, и не только их

Выдающийся ученый и полярник. К 105-летию со дня рождения Евгения Толстикова

Евгений Иванович Толстиков – советский учёный и полярник, Герой Советского Союза.

Евгений Толстиков родился 9 февраля 1913 года в Туле. Окончив школу, начал работал слесарем-мотористом на «Тулканалстрое», затем токарем на Тульском оружейном заводе.

В 1937 году окончил Московский гидрометеорологический институт. После ВУЗа по распределению трудился старшим синоптиком Бюро погоды на полярной станции «Мыс Шмидта». Принимал участие в научно-оперативном обеспечении плавания судов по Северному морскому пути.

В годы Великой Отечественной войны занимался обеспечением проводки судов по Севморпути, возглавлял метеорологическое обеспечение полетов авиации на одном из участков трассы Аляска-Красноярск, по которому перегонялись самолеты из США.

Материалы наблюдений за атмосферными процессами в восточном секторе Арктики положил в основу своей кандидатской диссертации. После защиты, получив ученую степень кандидата геологических наук, в 1946 году, перешел на работу в Арктический институт, где впоследствии защитил докторскую диссертацию.

В 1948-1949 годах принимал участие в работе воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-4».

В 1951 году переведен на работу в аппарат Главного управления Северного морского пути, через два года возглавил Управление полярных станций и научных учреждений.

В 1954 году руководил первой сменой полярников дрейфующей станции «Северный полюс-4». Возглавлял многие антарктические экспедиции, участвовал в походе к Полюсу недоступности.

С 1958 года Толстиков руководил третьей Советской Антарктической экспедицией. В том же году основал временную станцию «Полюс недоступности».

Под его руководством построены научно-исследовательские суда «Профессор Визе», «Профессор Зубов», «Академик Ширшов», «Академик Королев», «Эрнст Кренкель», «Виктор Буйницкий», «Виктор Бугаев», «Муссон», «Пассат» и другие. 

В конце 1960-х годов Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом под редакцией Евгения Толстикова вышли два тома «Атласы Антарктики». 

В 1974 году Толстиков стал главным редактором журнала «Метеорология и гидрология». Автор более 100 научных трудов и нескольких научно-популярных книг.

С 1986 года на пенсии.

Толстиков Евгений Иванович скончался 3 декабря 1987 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Арктики полярник награжден тремя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета».

Чехословацкий астроном Антонин Мркос в 1984 году открыл и назвал в честь Е.И. Толстикова малую планету 3357 – Tolstikov.

 


Назад