Погода в Мурманской области 23-25 февраля: мороза больше, чем снега

23 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, изморозь. Ветер – слабый, переменный. Температура воздуха: ночью -17-22°, при прояснениях -27-32°, днем -13-18°, при прояснениях до -25°. Гололедица

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 23-26 февраля

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 1,97 копейки, составив 62,55 рубля

Праздник, посвященный Дню защитника Отечества, в Мурманске

23 февраля в 14:00 торжество развернется на площади Пять Углов

В Североморске прошла генеральная репетиция парада, посвящённого 100-летию образования Красной Армии

Всего было показано более 20 единиц вооружения и военной техники в арктическом камуфляже. В генеральной репетиции приняли участие более 1000 военнослужащих, юнармейцев, нахимовцев и кадет. Парад состоится 23 февраля

Кинопремьеры недели: "Все деньги мира", "Черная пантера", продолжение "О чем говорят мужчины" и "Рубеж"

Драму "Все деньги мира", российские фильмы – продолжение комедии "О чем говорят мужчины" и фантастический экшн "Рубеж" с Павлом Прилучным, а также кинокомикс "Чёрная Пантера" и комедию "Ночные игры" увидят зрители на этой неделе

Погода в Мурманской области 22-23 февраля: морозно

22 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – слабый, переменный. Температура воздуха: -9-14°, при прояснениях -23-28° в течение суток. Гололедица

Мурманская филармония завершает февраль четырьмя концертами

23 февраля в 17:00 в Мурманской филармонии впервые выступит маэстро из Италии – главный органист соборов св. Павла в городе Канту и св. Эдварда в городе Лугано  Алессандро Бьянки

Великий пост по православному календарю

За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший из многодневных постов Православной церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника – Воскресения Христова

Мурманский филиал Нахимовского военно-морского училища проводит Дни открытых дверей

Они пройдут 17 февраля, 17 марта и 30 апреля с 10:30 до 15:20

Землю ожидает реальный глобальный потоп, рассчитали ученые. Уже к концу века

Американские климатологи из Колорадского университета в Боулдере установили, что к концу века повышение уровня Мирового океана более чем на полметра грозит затоплением прибрежным городам и островам

Выдающийся ученый и полярник. К 105-летию со дня рождения Евгения Толстикова

Евгений Иванович Толстиков – советский учёный и полярник, Герой Советского Союза.

Евгений Толстиков родился 9 февраля 1913 года в Туле. Окончив школу, начал работал слесарем-мотористом на «Тулканалстрое», затем токарем на Тульском оружейном заводе.

В 1937 году окончил Московский гидрометеорологический институт. После ВУЗа по распределению трудился старшим синоптиком Бюро погоды на полярной станции «Мыс Шмидта». Принимал участие в научно-оперативном обеспечении плавания судов по Северному морскому пути.

В годы Великой Отечественной войны занимался обеспечением проводки судов по Севморпути, возглавлял метеорологическое обеспечение полетов авиации на одном из участков трассы Аляска-Красноярск, по которому перегонялись самолеты из США.

Материалы наблюдений за атмосферными процессами в восточном секторе Арктики положил в основу своей кандидатской диссертации. После защиты, получив ученую степень кандидата геологических наук, в 1946 году, перешел на работу в Арктический институт, где впоследствии защитил докторскую диссертацию.

В 1948-1949 годах принимал участие в работе воздушных высокоширотных экспедиций «Север-2» и «Север-4».

В 1951 году переведен на работу в аппарат Главного управления Северного морского пути, через два года возглавил Управление полярных станций и научных учреждений.

В 1954 году руководил первой сменой полярников дрейфующей станции «Северный полюс-4». Возглавлял многие антарктические экспедиции, участвовал в походе к Полюсу недоступности.

С 1958 года Толстиков руководил третьей Советской Антарктической экспедицией. В том же году основал временную станцию «Полюс недоступности».

Под его руководством построены научно-исследовательские суда «Профессор Визе», «Профессор Зубов», «Академик Ширшов», «Академик Королев», «Эрнст Кренкель», «Виктор Буйницкий», «Виктор Бугаев», «Муссон», «Пассат» и другие. 

В конце 1960-х годов Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом под редакцией Евгения Толстикова вышли два тома «Атласы Антарктики». 

В 1974 году Толстиков стал главным редактором журнала «Метеорология и гидрология». Автор более 100 научных трудов и нескольких научно-популярных книг.

С 1986 года на пенсии.

Толстиков Евгений Иванович скончался 3 декабря 1987 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги в деле изучения и освоения Арктики полярник награжден тремя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «Знак Почета».

Чехословацкий астроном Антонин Мркос в 1984 году открыл и назвал в честь Е.И. Толстикова малую планету 3357 – Tolstikov.

 


Назад