Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Заполярная пресноводная акула готовится выйти на охоту

Водоемы Кольского полуострова с давних лет славятся своими рыбными богатствами. В его озерах и реках водится 24 вида рыб, относящихся к 12 семействам. Это миноговые, лососевые, хариусовые, корюшковые, щуковые, карповые, угревые, тресковые, колюшковые, окуневые, бычковые и камбаловые.
Щука – единственный представитель семейства щучьих в наших водоемах. Это засадный хищник. Предпочитает места, где есть водная растительность. Окрашена в зеленоватые тона. Спина и бока могут иметь вертикальные полосы и темные пятна. Удлиненное «стреловидное» тело покрыто мелкой чешуей. Голова несколько уплощенной и удлиненной формы. Рот большой, хорошо вооружен острыми зубами.

Ранней весной, вскоре после освобождения берегов ото льда, щука начинает метать икру на прибрежных мелководьях. Растет пресноводная хищница очень быстро, к осени молодь уже достигает 10 сантиметров. Щурята держатся небольшими стайками у самой кромки воды в зарослях травы. Пищей для зубастой охотницы служат любые рыбы, которых она может проглотить. Форма тела позволяет ей почти мгновенно переходить от неподвижности к молниеносному броску. Щука – охотник-караульщик: за добычей по всей реке не гоняется, не ищет ее по затонам и ямам, а больше ждет в засаде, сливаясь расцветкой наряда с окружающим подводным миром. Стоит зазеваться мелкой рыбешке, как хищница делает бросок, и жертва исчезает в ее огромной пасти. Чаще всего она хватает рыбу за середину туловища, а заглатывает добычу только с головы. «Глупые» рыбешки набираются опыта в подводных поединках. Щука – самая настоящая «пресноводная акула» – так что мелким рыбам необходимо постоянно быть начеку, чтобы не оказаться у нее в зубах.
В Лапландском заповеднике известны случаи нападения щуки на травяных лягушек. По данным Летописи природы за 2013 год, активность амфибий зафиксирована с 9 мая на реке Вува. В это время хищница начинает метать икру. Выметывает от сотен тысяч икринок до нескольких миллионов в зависимости от возраста. Процесс заботы о будущем потомстве затрачивает много энергии, которую необходимо восполнить. Обессиленная щука хватает всё движущееся, что попадает в поле зрения.
В литературе можно встретить легенды об удивительной долговечности «пресноводных акул». Император Пруссии Фридрих II в октябре 1230 года в своих владениях отметил золотым кольцом молодую особь и отпустил в озеро. Через 267 лет окольцованную щуку выловили, она была весом 145 килограммов и длиной туловища 570 сантиметров. Чтобы сохранить удивительный исторический факт, части скелета рыбины передали в собор немецкого города Майнгейм.
Пресноводная хищница является необходимым объектом рационального рыбного хозяйства в озерах. В природных водоемах щуки служат регуляторами рыбьего населения. Поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, они дают возможность более крупным и здоровым особям расти быстрее и давать более здоровое потомство.
                                              
По материалу пресс-центра Лапландского государственного природного биосферного заповедника

 


Назад