Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В два дня, 18-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

19 – День отца в России

6 февраля – Международный день саамов. Официальное поздравление

Международный день саамов объявлен в 1992 году на 15-й конференции Союза саамов, объединяющего представителей этой национальности на территории Скандинавии и Кольского полуострова. День празднования определен по дате проведения первого саамского собрания в норвежском городе Тронхейме в 1917 году.

Для саамов России 6 февраля имеет дополнительный смысл. В 1866 году, в результате реформы императора России Александра II, была создана саамская (с начала XX века — Кольско-Лопарская) волость, которая вошла в состав Кольского (Александровского) уезда Архангельской губернии. C 1868 года в волости начал работу выборный орган народного представительства «Коладаг соббарь».

В собрание входили старшина (управляющий саамской волостью), заседатель (помощник управляющего), писарь (секретарь, который вёл протокол собрания), представитель императора (инспектор или чиновник по крестьянским делам) и выборные представители от каждого общества (в составе волости было несколько обществ) и погоста (сиййт, которые составляли общество).

Собрание «Коладаг соббарь» из представителей саамской волости собиралось в Коле один раз в год – 25 января. После перехода России в 1918 году на григорианский календарь эта дата изменилась на 6 февраля.

Международный день саамов в России широко отмечается только в Мурманской области, где проживают более 1,5 тысячи представителей этой национальности.

С праздником саамов поздравили руководители Мурманской области.

«Уважаемые земляки-саамы!

Поздравляем вас с вашим национальным праздником!

Праздник, шагнувший через границы и объединяющий саамов России, Норвегии, Швеции и Финляндии, для Мурманской области – совершенно особенное торжество. Коренной народ Кольского края, его уникальная культура, язык и жизненный уклад были и остаются неотъемлемой частью жизни Мурмана и его драгоценным достоянием.

Основа саамского мировоззрения – гармония с природой и окружающим миром. Тысячелетия существования в суровых условиях Заполярья выковали саамский характер – невозмутимый и доброжелательный ко всем, породили яркие цвета и жизнерадостные мотивы национального искусства, придали простую и глубокую мудрость сказкам и песням.

Несмотря на свою малочисленность, «оленный народ» сумел сквозь века пронести свою неповторимую идентичность. Помочь сохранить ее – долг государства и общества.

Дорогие земляки! В этот день мы от всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и мира, и пусть никогда не прервется нить преемственности поколений древнего народа саамов!

 

Губернатор Мурманской области                           Марина Ковтун

Председатель Мурманской областной Думы            Михаил Ильиных

Главный федеральный инспектор                          Александр Бебенин»
по Мурманской области

 

 


Назад