15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Выдающемуся мастеру режиссуры Алле Суриковой исполняется 85 лет

Алла Ильинична Сурикова родилась 6 ноября 1940 года в Киеве. Мать – Софья Борисовна Ясиновская, участница Великой Отечественной войны, работала врачом-окулистом. Отец – Илья (Исаак) Заславский, был инженером Киевского телецентра, до этого преподавал в Институте киноинженеров.

После школы, не пройдя по конкурсу в Институт легкой промышленности, Алла поступила на филологический факультет Фрунзенского университета, а затем перевелась в Киевский университет. Одновременно с учёбой на филфаке Алла занималась на кафедре математической лингвистики. В 1965 году Сурикова окончила филфак и защитила на «отлично» диплом по матлингвистике, но ни одну из этих специальностей для дальнейшей своей деятельности не выбрала.

В конце 1960-х годов она ушла на телевидение, работала ассистентом режиссёра на Киностудии имени А.Довженко. Путь в кинематограф для неё начался с Высших курсов сценаристов и режиссёров, на которые она поступила в 1971 году, где ее художественным руководителем был Г.Данелия.

Первые самостоятельные работы Суриковой как режиссёра – короткометражные фильмы «Девочка и Солнечный зайчик» (1971) и «Живая шляпа» (1972). Ей же принадлежит идея создания детского юмористического киножурнала «Ералаш», для которого Сурикова сняла впоследствии два сюжета. В 1973 году Алла Ильинична окончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров, отделение режиссёров-постановщиков детского фильма (художественный руководитель Георгий Данелия), мастерскую Александра Алова и Владимира Наумова, её короткометражная дипломная картина по собственному сценарию «Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности» была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР «За лучшую режиссуру».

В 1977 году вышла ее первая полнометражная картина "Предположим, ты капитан..." по мотивам рассказов Юрия Сотника о приключениях школьников.

Затем в 1979 году Сурикова сняла комедию "Суета сует" с Галиной Польских и Фрунзиком Мкртчяном в главных ролях.

В 1981 году состоялась премьера мелодрамы "Будьте моим мужем", главные роли в которой сыграли Андрей Миронов и Елена Проклова.

В 1983 году на экраны страны вышел ее детектив "Ищите женщину" (1982) с Софико Чиаурели и Леонидом Куравлевым в главных ролях.

В 1985 году Сурикова сняла мелодраму "Искренне ваш…" с Виталием Соломиным в главной роли.

В 1987 году вышел ее музыкальный вестерн "Человек с бульвара Капуцинов", получивший приз жюри кинофестиваля "Одесская альтернатива" и первый приз МКФ "Женщины в кино" в Лос-Анджелесе.

Позже Алла Сурикова сняла картины "Две стрелы" (1989), "Казус импровизус" (1991), "Чокнутые" (1991), "Московские каникулы" (1995), "Дети понедельника" (1997), "Хочу в тюрьму" (1998), короткометражные ленты "А вот и я..." (1992), "Дайте чуду шанс" (1994).

В 2000-х годах вышли фильмы режиссера "Идеальная пара" (2001), "Только раз…" (2002), "Если завтра в поход" (2004), "О любви в любую погоду" (2004), "Вы не оставите меня" (2006), "Человек с бульвара КапуциноК" (2010).

В 2010 году Сурикова участвовала в киноальманахе "Москва, я люблю тебя!", сняв новеллу "Королева".

Снятая ею комедия "Полный вперед!" получила Гран-при в конкурсе полнометражных фильмов для детей и юношества международного фестиваля театра и кино "В кругу семьи" в 2014 году.

В 2017 году зрители увидели очередную работу режиссера "Любовь и Сакс" с Максимом Авериным и Екатериной Климовой в главных ролях.

В ряде своих работ Алла Ильинична выступала не только как режиссёр, но и как автор сценария и продюсер. Причем в своих картинах она всегда собирала звездный и сильный состав актёров – весь цвет отечественного кинематографа. В её фильмах играли А.Миронов, О.Табаков, Н.Караченцов, М.Боярский, Л.Ярмольник, Е.Проклова, Л.Куравлев, Л.Дуров, А.Яковлева, Л.Полищук, Н.Гундарева, А.Балуев, С.Никоненко, М.Миронова и многие другие.

Помимо игрового кино режиссёр сняла несколько документальных картин – «Фарфоровая затея» о скульпторе А.Бржезицкой, «Имею честь представить» о Н.Богословском, фильм-концерт о фокуснике Р.Циталашвили «Дайте чуду шанс», а в 1999 году организовала некоммерческую студию «Позитив-фильм». На этой студии молодыми кинематографистами был создан и продолжает создаваться многосерийный цикл «Провинциальные музеи России». Автором идеи создания цикла, её продюсером и художественным руководителем является Сурикова.

Ей же принадлежит идея создания кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!», президентом которого она является. Фестиваль начал своё существование в 2001 году и проводился в Великом Новгороде, Ярославле и Астрахани. С 2006 года Сурикова является бессменным председателем жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение». Также Алла Ильинична ведёт мастерскую режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии и преподаёт на Высших курсах сценаристов и режиссёров. С 2011 года она – президент Сахалинского Международного кинофестиваля «Край света».

В 2002 году вышла её автобиографическая книга «Любовь со второго взгляда». Алла Сурикова – заслуженный деятель искусств РФ (1992), народная артистка России (2000), лауреат Премии Правительства РФ в области культуры (2009), многих международных, всесоюзных и всероссийских кинофестивалей, государственных и кинематографических наград, награждена орденом Почета (2016).

Ее первым мужем стал Вадим Суриков, с которым она встречалась три года, и была в браке ровно столько же. Она оставила его фамилию, в этом браке родилась единственная дочь режиссера – Кира. Сейчас Кира известная писательница и мама двух сыновей – Ивана, Николая и Артема.

Второй муж – звукооператор Евгений оставил бывшей жене московскую прописку. Этот брак длился семь лет.

Третьего мужа Аллы Суриковой зовут Алик Поташников. Его она встретила в буфете дома отдыха, и сразу обратила внимание на его внешность. Он был высоким, красивым с седой бородой. Про себя Сурикова подумала, что это, наверное, богатый грузин, на самом деле Алик оказался бедным евреем. Они поженились, и их брак длится до настоящего времени.

Сегодня Алла Ильинична Сурикова продолжает работать. Живёт в Москве.

 

 


Назад