Расписание матчей 21-го тура чемпионата России по футболу

Суббота, 1 апреля: "Нижний Новгород"– "Локомотив" (14:00); "Динамо" – "Сочи" (14:00); "Спартак" – "Ахмат" (Грозный) (16:30); "Зенит" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2023 года

3 – День рождения мобильного телефона

МОК потребовал от российских спортсменов предать Родину, только на языке словоблудия

Ясно, что все делается, чтобы реально не допустить российских и белорусских спортсменов до Олимпийских игр и чемпионатов мира, Европы и других разных международных стартов. Но при этом громко объявить, что они допускаются. Как всегда – лицемерие, двойные стандарты, а по сути – ненависть к России. Кому это не понятно?

Михаил Анчаров – советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник. К 100-летию учителя Высоцкого

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Чемпионат России по биатлону: Ханты-Мансийск, 27 марта - 2 апреля

2 апреля: 9:00 – женщины, 12,5 км, масс-старт; 12:00 – мужчины, 4х7,5 км, эстафета



 

 

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

Первый врач, полетевший в космос. К 85-летию со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Егорова

Борисович Егоров родился 26 ноября 1937 года в Москве. Его отец – Борис Григорьевич Егоров (1892-1972) был известным кардиохирургом, академиком Академии медицинских наук СССР. Мать, Анна Васильевна Скородумова-Егорова (1904-1950) также была врачом-офтальмологом, умерла, когда Борису было 14 лет.

Борис пошел по стопам родителей и окончил в 1961 году 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова.

Еще будучи студентом, Борис пришел работать в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины, где занимался исследованиями вестибулярного аппарата, пытался создавать ультразвуковые локаторы, но вскоре увлекся космической физиологией.

Чтобы быть ближе к космосу, в январе 1961 года Егоров пробился в группу парашютистов, которые готовились к встрече на Земле пилотов кораблей «Восток». В том году решался вопрос о возможности полетов в космос специалистов, и Егорову предложили написать заявление в отряд космонавтов.

В октябре 1964 года Борис Борисович вместе с Владимиром Комаровым и Константином Феоктистовым совершил полет на космическом корабле «Восход». Егоров стал первым врачом, полетевшим в космос. Продолжительность полета составила 1 сутки 0 часов 17 минут 3 секунды.

В последующие четыре года Егоров был заведующим лабораторией, отделом, сектором в Институте медико-биологических проблем. Провел большой объём работ в области молекулярной физиологии и биологии, а также генной инженерии клеток.

В 1984-1992 годах работал директором НИИ биомедицинской технологии, где осуществил большой цикл исследований, связанных с поиском подходов к направленной регенерации тканевых систем. В этот же период также был заместителем председателя Комитета биоастронавтики Международной астронавтической федерации.

В 1989 году полковник медицинской службы Борис Егоров ушел в запас.

Борис Борисович Егоров – автор 16 изобретений, более 120 научных публикаций и докладов. При его непосредственном участии были созданы бортовые электрофоретические системы, разработаны теоретические основы проведения процесса разделения биополимеров в условиях микрогравитации, тем самым заложены предпосылки для развития отечественной космической биотехнологии.

Летчик-космонавт СССР, доктор медицинских наук, профессор, Герой Советского Союза (1964) Борис Егоров был награжден орденами Ленина (1964), Трудового Красного Знамени (1976) и медалями, в том числе Золотой медалью имени К.Э.Циолковского Академии наук СССР, золотой медалью «Космос», медалью де Лаво (ФАИ) и другими наградами. Он – почетный гражданин городов Калуга, Байконур (Казахстан), Клермон-Ферран (Франция), Дебрецен (Венгрия).

Умер Борис Борисович Егоров 12 сентября 1994 года от инфаркта в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с отцом.

В честь Егорова назван астероид 8450, кратер на обратной стороне Луны.

Борис Егоров был четырежды женат.

Первая жена – Элеонора Мордвинкина (1938-2015), офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, заслуженный деятель науки РФ, сын – Борис (1962-2015), бизнесмен.

Вторая жена – актриса Наталья Фатеева (1934 г.р.),  народная артистка РСФСР, дочь – Наталья (1969 г.р.).

Третья жена – актриса Наталья Кустинская (1938-2012), Заслуженная артистка РФ, приемный сын Дмитрий Егоров (1970-2002).

Четвертая жена – Татьяна Вураки (1947 г.р.), врач-стоматолог, приёмные дети: сын — Андрей Вураки (1972-1993); будучи студентом 5 курса Московского мединститута, убит во время штурма Останкинского телецентра, когда оказывал первую помощь одному из раненых; дочь – Наталья Вураки (род. 1975), врач.

 

 

 

 


Назад