15 марта 2021 10:41
Правила питания в Великий пост. Рекомендации
Во время сорокадневного поста верующие воздерживаются от скоромного питания. Суть в том, что, согласно вероучению, человек через пищевые ограничения должен приучить себя к воздержанию от грехов.
Что можно есть - список разрешенных продуктов
– Овощи;
– Фрукты;
– Крупы;
– Кондитерские изделия без добавления сливочного масла;
– Соевые заменители мяса и молока;
– Морепродукты: мидии, устрицы, кальмары и т.д.
Чего нельзя есть
– Красное мясо;
– Мясо птицы;
– Рыба;
– Молочные продукты;
– Кондитерские изделия с добавлением сливочного масла, молока и т.д.;
– Яйца.
Календарь питания по дням
Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню.
– 15 марта – первый день поста, воздержание от пищи;
– 16, 18, 22, 25, 30 марта и 1, 6, 8, 13, 20 апреля, а также 1 мая – горячая пища без масла;
– По понедельникам, средам и пятницам с 17 марта по 23 апреля – сухоядение;
– На Страстной неделе с 26 по 29 апреля – сухоядение (исключение – 7 апреля, праздник Благовещения, который в этом году выпадает на среду. По уставу можно рыбу, а также немного вина);
– 20, 21, 27, 28 марта и 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля – горячая пища с маслом;
– 24 апреля – Лазарева суббота, можно пищу с маслом и икру;
– 25 апреля – Вербное воскресенье, можно рыбу и вино;
– 30 апреля – Страстная пятница, полное воздержание от пищи.
Как питаться после Поста
Со 2 мая, праздника Пасхи, ограничений в еде нет. Однако врачи советуют выходить из поста постепенно и не объедаться мясными и молочными продуктами.