О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Российские теннисисты стартуют на Australian Open

Открытый чемпионат Австралии по теннису (Australian Open) стартует в понедельник в Мельбурне. Российские теннисисты имеют шансы пройти далеко по турнирной сетке как в мужском, так и в женском одиночном разрядах. Надежды возлагаются на Даниила Медведева, Андрея Рублева, Дарью Касаткину (на фото) и Веронику Кудерметову.

Еще в октябре 2022 года организаторы Открытого чемпионата Австралии решили, что допустят российских и белорусских игроков до участия в турнире в нейтральном статусе. Таким образом, они последовали общей политике Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) и Женской теннисной ассоциации (WTA) о непринятии каких-либо дискриминационных мер в отношении россиян и белорусов (из этого тренда в прошлом году выбились только Уимблдон и другие турниры на территории Великобритании). Более того, если распечатать турнирную сетку с официального сайта Australian Open, она ничем не будет отличаться от "досанкционных времен" – напротив российских и белорусских теннисистов там указаны аббревиатуры RUS и BLR.

Непредсказуемый мужской турнир

В мужском одиночном разряде на Открытом чемпионате Австралии выступят шесть российских теннисистов. Это 5-я ракетка турнира Андрей Рублев, посеянный под 7-м номером Даниил Медведев, 18-й номер посева Карен Хачанов, а также Аслан Карацев, Роман Сафиуллин и попавший в основную сетку в качестве "лаки-лузера" Павел Котов.

Медведев, Хачанов и Котов по итогам жеребьевки попали в верхнюю половину сетки, которую в отсутствие травмированного сильнейшего теннисиста мира испанца Карлоса Алькараса возглавляет его соотечественник Рафаэль Надаль, являющийся победителем прошлогоднего турнира. В финале Australian Open-2022 Надаль в драматичном пятисетовом поединке обыграл Медведева. В нынешнем году эти теннисисты могут выйти друг на друга по сетке намного раньше – в четвертьфинале.

Но до повторения прошлогоднего матча Надалю предстоит преодолеть сопротивление ряда непростых соперников, главными из которых могут оказаться Хачанов и 16-й номер турнира американец Фрэнсис Тиафо. Медведев же начнет турнир с поединка против представителя США Маркоса Гирона, а из дальнейших его возможных серьезных оппонентов до потенциальной встречи с Рафой можно отметить десятую ракетку турнира Хуберта Хуркача, канадца Дениса Шаповалова (20) и американца Себастьяна Корду (29), сына известного в прошлом чешского теннисиста Петра Корды, доходившего до второй строчки мирового рейтинга.

Рублев, Карацев и Сафиуллин находятся в нижней половине сетки, где сильнейшим на бумаге является второй номер посева норвежец Каспер Рууд. Однако там же присутствует и серб Новак Джокович (4), пропустивший прошлогодний Australian Open из-за нежелания властей страны пропускать его через границу без вакцинного сертификата. Рублев может встретиться с Джоковичем в четвертьфинале, а самое серьезное испытание на пути к этому поединку россиянину предстоит пройти уже в первом круге. Жеребьевка определила в соперники Андрея в стартовом матче обладателя wild card австрийца Доминика Тима – бывшую третью ракетку мира и победителя Открытого чемпионата США 2020 года, пропустившего долгое время из-за операции на запястье и последующего восстановления. И далеко не факт, что у россиянина в этой встрече шансов больше: Рублев в январе пока не одержал ни одной победы.

Что касается Сафиуллина, то с большой долей уверенности можно предположить, что он уже в первом круге выйдет на центральный корт "Мельбурн-парка", потому что его соперник – эксцентричный австралиец Ник Кирьос (19-й номер посева), на которого ходят не меньше, чем на главных звезд мирового тенниса.

Непростой матч в первом круге и у Карацева – он сыграет с болгарином Григором Димитровым (27).

По итогам Открытого чемпионата Австралии сразу три теннисиста имеют возможность выйти на первую строчку мирового рейтинга, сдвинув оттуда Алькараса. Это Рууд, Джокович и третий номер посева грек Стефанос Циципас. Каждому из них для того, чтобы возглавить классификацию АТР, надо выиграть турнир. Но Рууд может стать первой ракеткой мира и в случае поражения в финале – при условии, что в решающем матче уступит не сербу или греку.

Швёнтек против всех

В женской части Открытого чемпионата Австралии речи о борьбе за звание первой ракетки мира не идет. Польская теннисистка Ига Швёнтек возглавляет мировой рейтинг с таким колоссальным отрывом от ближайших преследовательниц Онс Жабер из Туниса и Джессики Пегулы из США, что даже поражение в стартовом матче не пошатнет ее позиций на вершине. К тому же никаких предпосылок к сенсации нет: Швентек хоть и уступила в начале января в полуфинале турнира United Cup Пегуле, но ранее не раз доказывала, что на главных турнирах умеет концентрироваться несмотря ни на что.

Российских представительниц в основном турнире Australian Open – 14. Две из них входят в десятку сильнейших в мире – это Дарья Касаткина (8) и Вероника Кудерметова (9), причем по сетке они выходят друг на друга уже в четвертом раунде. В стартовом матче Касаткиной предстоит встретиться со своей соотечественницей Варварой Грачевой, а Кудерметова сыграет с бывшей украинкой, представляющей сейчас Бельгию, Мариной Заневской.

Если этот очный поединок состоится, то его победительница имеет неплохие шансы пройти и до самых главных стадий Открытого чемпионата Австралии, поскольку начало сезона для обеих россиянок сложилось неплохо. Касаткина дошла до финала турнира в Аделаиде, где проиграла только олимпийской чемпионке швейцарке Белинде Бенчич, с осени тренирующейся с российским специалистом Дмитрием Турсуновым. А Кудерметова сошла с дистанции этих соревнований в полуфинале, когда не вышла на поединок с той же Бенчич, вероятнее всего, чтобы сэкономить силы на главный старт месяца.


 

 


Назад