День Победы 9 мая в Мурманске: парад, возложение венков, эстафеты, концерты. Программа

Шествие к мемориалу Защитникам Советского Заполярья и акция «Бессмертный полк» проводиться не будут по соображениям эпидбезопасности. Возможно, они состоятся 24 июня или осенью

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» будет открыт для посещения в Мурманске

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 8 и 9 мая пришвартуется к причалу Мурманского морского вокзала и будет открыт для посещения оба дня с 10:00 до 17:00

Погода в Мурманской области 5-7 мая: снежно-морозная весна продолжается

7 мая ожидается облачная  погода, временами снег, мокрый снег, ночью и утром – местами сильный. Ветер – северо-восточный, восточный, сильный, ночью на севере области – умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Местами гололедица

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

– День радио в России

Идет прием заявок на участие в акции «Бессмертный полк онлайн»

В 2021 году шествие Бессмертного полка состоится в годовщину Парада Победы на Красной площади – 24 июня, если позволит эпидемиологическая обстановка. А в День Победы, как и в прошлом году, по всей стране пройдет шествие «Бессмертного полка онлайн»

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В Центре России ожидаются колебания температуры, в Мурманской области весна переносится на май

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, 22 апреля – последний относительно теплый день. В ближайшие две недели ожидается существенное понижение температуры – до околонулевых значений, продолжится выпадение снега

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Россиянин Ян Непомнящий одержал очередную победу в турнире претендентов на шахматную корону

24 апреля в Екатеринбурге был сыгран 12-й тур турнира претендентов ФИДЕ. Впервые в этом соревновании все партии завершились результативно.

Ван Хао и Ян Непомнящий разыграли русскую партию, которую россиянин применяет не очень часто. Черные довольно быстро решили свои дебютные проблемы, и на протяжении большей части партии шла примерно равная маневренная борьба. Ближе к контролю Непомнящий стал переигрывать своего оппонента в эндшпиле с ладьями и конями: черные заперли коня и короля противника в углу, благодаря активности своих фигур выиграли пешку. Возможно, позиция белых еще держалась, однако Ван Хао признался, что очень устал, и сопротивляться ему было тяжело. Китайский гроссмейстер сдался после 59-го хода черных. 

В партии Каруана – Гири соперники постарались уйти с проторенных путей в сицилианской защите, в результате чего получилась нестандартная позиция. В миттельшпиле шла обоюдоострая игра на всех участках доски, однако Гири удалось найти оптимальную расстановку для своих сил, в то время как белым фигурам пришлось уйти в оборону. Вскоре белые не только остались без пешки, но и оказались с раскрытым королем. Гири мастерски окружил вражеского монарха и закончил партию красивым ударом. 

Дин Лижэнь белыми против Александра Грищука избрал вариант ферзевого гамбита, который сам россиянин применял неоднократно. Соперники вели борьбу в закрытой позиции, где черные осуществили типовой план прорыва на ферзевом фланге со вскрытием линии "а". По словам Грищука, до определенного момента он хорошо защищался, но недооценил сильный ресурс белых, "после которого уже можно было сдаваться". Черные попробовали "подкрутить" игру, но точной игрой Дин Лижэнь нейтрализовал все угрозы и победил на 47-м ходу.

Кирилл Алексеенко не слишком удачно действовал в сравнительно редком варианте защиты Каро-Канн черными против Максима Вашье-Лаграва. Уже к восьмому ходу россиянин оказался в непростом положении. Вскоре после размена ферзей белые выиграли пешку, и Алексеенко пришлось защищать безрадостный эндшпиль с одноцветными слонами без материала. Французский гроссмейстер методично наращивал перевес и добился победы. 

Положение после 12-го тура: 1. Ян Непомнящий – 8 очков; 2. Аниш Гири – 7,5; 3. Максим Вашье-Лаграв – 6,5; 4. Фабиано Каруана – 6; 5. Александр Грищук – 5,5; 6-7. Ван Хао, Дин Лижэнь – по 5; 8. Кирилл Алексеенко – 4,5 очка.

В воскресенье 25 апреля на турнире выходной день.

Пары 13-го тура: Ван Хао – Фабиано Каруана, Ян Непомнящий – Максим Вашье-Лаграв, Кирилл Алексеенко – Дин Лижэнь, Александр Грищук – Аниш Гири.

 

 


Назад