Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Финский маршал Карл Маннергейм в случае присоединения Карелии планировал зачистить русских

Маршал Карл Густав Маннергейм вынашивал планы по этническим чисткам русских и их депортации из Карелии в случае её присоединения к Финляндии, заявил директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин.

"Маннергейм осуществлял идею Великой Финляндии, то есть присоединить Карелию. Фактически проводилась расистская политика по отношению к местному населению. Коренными жителями будущей Великой Финляндии становились только карелы, вепсы, другие финно-угры, а русское население считалось мигрантами", – заявил он в ходе презентации книги "Маннергейм и Советский Союз", прошедшей в медиацентре МИА "Россия сегодня".

Веригин отметил, что этнических русских планировалось заключить в концлагеря и после победы нацистской Германии выселить за пределы Великой Финляндии.

"За два дня до перехода финско-карельской армии севернее ладожского Озера Маннергейм издал приказ № 132, четвертый пункт которого гласил: "Русское население захватывать и включать в концлагеря". То есть территория советской Карелии ещё не была оккупирована – ещё предстояла борьба с советской армией, а уже участь русского населения была решена", – подчеркнул историк.

Всего на контролируемой финнами территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано несколько десятков лагерей для "ненационального" мирного населения. На начало апреля 1942 года в них находилось около 24 тысяч человек – около 30% населения в зоне оккупации.

В лагерях, согласно данным из рассекреченных архивов, содержались в основном славяне, более 90% – русские, белорусы, украинцы. По оценкам историков, через лагеря прошли порядка 50 тысяч человек, всего финны построили с 1941 по 1944 годы 14 концлагерей, шесть из них – в Петрозаводске. За Великую Отечественную войну каждый четвертый в Карелии прошел через финские концлагеря, где их считали "рабами без всяких прав" – именно в таких выражениях о русских, татарах и других местных жителях отзывался Маннергейм.

 

 


Назад