1 сентября 2022 10:56
В России изменен порядок оплаты общедомового потребления ресурсов ЖКХ. Обжалованию не подлежит
В России с 1 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ о внесении изменений в ряд актов по предоставлению коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Основные нововведения касаются порядка расчета за общедомовое потребление коммунальных ресурсов.
В документе «разъясняется», что размер платы за коммунальные ресурсы, потраченные на общее имущество в многоквартирном доме, определяется как произведение тарифа для потребителей, установленного ресурсоснабжающей организацией, и объема ресурсов, потребляемых при эксплуатации общего имущества. Размер расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества, включается в плату за содержание жилого помещения для каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме.
Поскольку это «разъяснение» понятно только специалистам, уточняется, что плата за общедомовое потребление ресурсов должна теперь отражаться в платежной квитанции отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Вот это понятно: в начале октября квартиросъемщикам придут квитанции за сентябрь, и станет ясна стоимость нововведений. В
Кроме того, сообщается, что установлены формулы определения платы за воду и электрическую энергию, потребляемые при эксплуатации общего имущества, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества, и среднемесячного объема таких ресурсов. Но в этом тоже, кроме специалистов, мало кто разбирается.
Подчеркивается, что при изменении нормативов или тарифов, для домов, в которых не созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищные кооперативы, решение собственников об изменении размера платы за содержание жилого помещения не требуется. То есть, в переводе на русский язык, дураки вы все… Впрочем, руководители жилищно-коммунальной отрасли давно делают в стране что хотят, ставят на людях любые эксперименты, и все сходит им с рук.