Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Корпуса плавучих АЭС для российской Арктики будут строить в Китае

Корпус первого серийного российского плавучего атомного энергоблока в арктическом исполнении заложили на верфи в Китае, сообщила пресс-служба машиностроительного дивизиона госкорпорации "Росатом", холдинга "Атомэнергомаш".

"Это первый из четырех атомных плавучих энергоблоков с установленной электрической мощностью 106 МВт каждый, предназначенных для эксплуатации в акватории мыса Наглейнгын в Чукотском автономном округе", – отмечается в сообщении.

Длина корпуса составит 140 метров, ширина – 30 метров, вес без оборудования – более 9,5 тысяч тонн, с оборудованием – 19 тысяч тонн. Его планируют доставить в Россию до конца следующего года для достройки и установки энергетического оборудования.

Договор на поставку корпусов четырех плавучих атомных энергоблоков (ПЭБ) "Атомэнергомаш" заключил в прошлом году. Из-за сжатых сроков реализации проекта и в связи с высокой загрузкой отечественных судостроительных предприятий было принято решение об изготовлении корпусов для первых двух энергоблоков на зарубежной верфи. Схема строительства и верфь-строитель корпусов третьего и четвертого ПЭБов в арктическом исполнении будут определены в четвертом квартале текущего года, отмечает "Атомэнергомаш".

Параллельно в России уже идет изготовление оборудования ядерной энергетической установки для всех четырех плавучих энергоблоков. Реакторы РИТМ-200С, которые будут на них установлены, полностью производятся на предприятиях "Атомэнергомаша".

Сейчас на Чукотке работает первая плавучая АЭС «Михаил Ломоносов» (на фото), опыт создания и эксплуатации которой был необходим для разработки проекта таких станций именно в арктическом варианте.

 

 


Назад