28 августа 2022 09:35
Сегодня – День шахтера в России. Поздравление президента
Профессиональный праздник День шахтера ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа. В 2022 году праздничная дата приходится на 28 августа.
Праздник первоначально был официально учрежден в сентябре 1947 года по предложению министра угольной промышленности западных районов СССР Дмитрия Оники и министра угольной промышленности восточных районов СССР Александра Засядько. Позднее празднование профессионального Дня шахтера было закреплено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".
Президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов угольной отрасли с Днем шахтера и отметил, что нынешнее поколение работников вносит весомый вклад в укрепление индустриальной мощи и энергетической безопасности страны, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.
"В этом году исполняется 75 лет вашему замечательному профессиональному празднику, который широко отмечается не только в угледобывающих регионах, но и по всей России. Отрадно, что нынешнее поколение работников угледобывающей промышленности трудится с полной отдачей, вносит весомый вклад в укрепление индустриальной мощи и энергетической безопасности страны, в решение важнейших проблем социальной сферы", – говорится в тексте телеграммы.
Президент отметил, что работники по праву гордятся именами и выдающимися достижениями своих предшественников, знаменитыми горняцкими династиями и, конечно, сложившимися в отрасли традициями доблестного, самоотверженного труда и товарищеской взаимовыручки. Он также пожелал им успехов, доброго здоровья и благополучия.
Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край еще в 1491 году. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением "Приказа рудокопных дел" (1700) была открыта эпоха формирования горного дела в России как базового сектора будущей промышленности.
В конце XVIII века – начале XIX века в России открыли и начали разрабатывать 25 угольных месторождений.
В конце XIX века горное дело занимало главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В горнозаводских промыслах было занято 436 тысяч рабочих. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке. К началу XX века добыча угля возросла с 121 тысячи тонн в 1860 году до 12 миллионов тонн в 1900 году, а в 1913 году достигла почти 36 миллионов тонн.
В 1930-е годы начала формироваться база отечественного горного машиностроения. Советскими учеными и конструкторами было создано много новых горных машин и механизмов. Началось становление отраслевой науки.
В 1932 году по инициативе горловского забойщика Никиты Изотова началось соревнование за высокую производительность труда и досрочное выполнение государственных планов. Дальнейшее развитие это соревнование получило в 1935 году, когда забойщик шахты "Центральная-Ирмино" (Луганская область, Украина) Алексей Стаханов в ночь с 30 на 31 августа за смену вместе с двумя крепильщиками нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз (месячная производительность забойщика в 1929-1930 годах составляла около 83 тонн). Это событие инициировало рождение "стахановского движения" – массового социалистического соревнования.
В начале 1950-х годов для угольной промышленности в ее развитии начался "золотой век", который продолжался более трех десятилетий. Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повышением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений, внедрением рациональных систем организации труда и производства.
В 1988 году был достигнут наивысший уровень добычи угля в стране за всю историю существования СССР – 771,8 миллиона тонн, в том числе в РСФСР – 425,4 миллиона тонн. В мировой угледобыче страна занимала третье место, уступая лишь Китаю – 956 миллионов тонн и США – 863,7 миллиона тонн.
С 1989 года начался десятилетний период снижения добычи угля в России, причинами которой явились собственные проблемы угольной отрасли, а также кризисные явления в экономике, повлекшие за собой резкое падение спроса на уголь. На преодоление отраслевого кризиса была направлена структурная перестройка (реструктуризация) угольной промышленности, начатая в 1994 году – уже в новой России, перешедшей к рыночным формам хозяйствования.
На первом этапе реструктуризации была проведена в основном оптимизация структуры шахтного и карьерного фонда с массовой ликвидацией убыточных и непрофильных предприятий и организаций отрасли. Из эксплуатации в первую очередь выводились шахты с опасными условиями труда, с высоким травматизмом и трудоемкостью производства. За период 1994-1998 годов были прекращены работы по добыче угля на 134 убыточных шахтах и разрезах. За это время из угольной промышленности России было высвобождено по различным причинам 438,2 тысячи человек, что составило больше половины от численности персонала на начало реструктуризации.
Среди закрытых предприятий было немало шахт с вековой историей угледобычи. Множество других шахт и разрезов эксплуатировались десятки лет. Полностью была прекращена или резко сократилась углепромышленная деятельность в целом ряде старейших угледобывающих регионов (Кизеловский бассейн, Подмосковный бассейн, Восточный Донбасс, Приморский край и другие).
Реструктуризация нередко сопровождалась длительными задержками выплат зарплаты работающим шахтерам, компенсаций высвобожденным работникам, отставанием в создании новых рабочих мест и т.п. Все эти негативные явления привели к росту социальной напряженности в углепромышленных регионах. В мае-июле 1998 года прошла серия забастовок в угледобывающих регионах с перекрытием железнодорожных магистралей ("рельсовые войны").
Уже к 1999 году удалось остановить падение основных показателей отрасли. Начался рост добычи угля, существенно выросла производительность труда в отрасли, снизился травматизм и число несчастных случаев на угольном производстве. Вместо нескольких сотен отдельных шахт действовало 30 крупных угольных компаний.
После проведенных структурных преобразований отрасль стала одной из первых в топливно-энергетическом комплексе России полностью адаптированной к рынку: производство и реализация угольной продукции осуществляются частными предприятиями в условиях рыночного ценообразования, финансирование инвестиционных проектов обеспечивается за счет собственных и привлеченных средств.
К настоящему времени в результате проведенных реформ угольная промышленность России стала первой и единственной отраслью ТЭК, полностью представленной частным капиталом. Угольные предприятия являются градообразующими для более 30 городов и поселков Сибири и Дальнего Востока общей численностью более 1,5 миллиона человек. На предприятиях угольной промышленности занято почти 150 тысяч человек и еще 500 тысяч в смежных отраслях – железнодорожной, портовой, вагоностроительной и других.
В июне 2020 года была принята "Программа развития угольной промышленности России на период до 2035 года".
По состоянию на январь 2022 года, добычу угля в России осуществляло 171 угольное предприятие, в том числе 54 шахты и 117 разрезов. По итогам 2021 года в России было добыто 438,4 миллиона тонн угля. Экспортные поставки угля в 2021 году составили 215,1 миллиона тонн, что позволяет России устойчиво удерживать третью позицию (после Австралии и Индонезии) в рейтинге крупнейших в мире экспортеров угля с долей 16% в международной торговле углем. Уголь обеспечивает 39% грузооборота страны.
Для многих угольно- и горнодобывающих городов и районов страны День шахтера является главным праздником и отмечается народными гуляниями и концертами. В Мурманской области широко празднуется в городах Кировске, Ковдоре и Заполярном, в которых проживают труженики ОАО «Апатит», Ковдорского ГОКа и Кольской ГМК.