Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Патриарх Кирилл не встретится с папой Римским в Казахстане

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не поедет в Казахстан на VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий 14-15 сентября, и соответственно не встретится там "на полях" с папой Римским Франциском, визит которого в республику намечен на 13-15 сентября, сообщил в среду глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

"Мы высоко ценим инициативы руководства Казахстана по развитию межрелигиозного диалога, считаем их важными и своевременными. В этом году по благословению Святейшего патриарха Кирилла Русскую православную церковь будет представлять официальная делегация. Сам Святейший патриарх в работе съезда принимать участия не будет. И соответственно, его встреча с папой Римским Франциском в Казахстане не планируется", – сказал митрополит Антоний, отвечая на вопрос о том, состоится ли в сентябре в республике вторая в истории встреча предстоятелей двух крупнейших христианских церквей мира.

Русская православная церковь, по словам митрополита, всегда придавала большое значение участию в съездах лидеров мировых и традиционных религий, которые организуются руководством Казахстана. В том числе, отметил он, "в 2012 году в работе съезда принимал участие лично Святейший патриарх Кирилл".

"В первую очередь хотел бы отметить, что еще совсем недавно велась подготовка к проведению второй по счету встречи Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска. Первая такая встреча состоялась, как известно, в феврале 2016 года в Гаване на Кубе (на фото). Однако весной этого года, к нашему глубокому удивлению, в одностороннем порядке публично Ватикан заявил о том, что подготовка к проведению встречи приостановлена, и о том, что сама эта встреча не состоится", – напомнил митрополит Антоний.

Он заверил, что "с тех пор никаких предложений со стороны Ватикана в отношении возможной организации встречи в другое время или в другом месте в наш адрес официально не поступало".

В РПЦ, отметил священник, "безусловно, ознакомились с публичными заявлениями как самого папы Франциска, так и его ближайших помощников, сделанными посредством прессы, о том, что папа предполагает встретиться со Святейшим патриархом Кириллом на полях VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане". "Однако, повторюсь, никаких официальных контактов на эту тему до сегодняшнего дня не осуществлялось", – подчеркнул митрополит Антоний.

По словам представителя РПЦ, встреча патриарха Московского и папы Римского "не может иметь место "на полях", пусть и столь значимого мероприятия, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий, – она должна стать самостоятельным мероприятием в силу своего особенного значения". И такая встреча, продолжил митрополит Антоний, "должна быть самым тщательным образом подготовлена, должна быть согласована ее повестка, должен быть заранее продуман ее результативный документ".

Примером для Русской церкви в этом плане является Гаванская встреча патриарха Кирилла и папы Франциска, которая готовилась заблаговременно и по итогам которой предстоятели приняли важную итоговую декларацию. "Актуальность этого документа не потеряла своего значения и в наши дни, несмотря на то, что с момента встречи прошло уже несколько лет", – отметил митрополит Антоний.

"Мы исходим из того, что новая встреча должна быть таким же образом серьезно подготовлена. Могу констатировать, что до сегодняшнего дня никакой подготовки к проведению новой встречи не осуществлялось", – заключил священнослужитель.

Глава службы печати Святого престола Маттео Бруни ранее официально объявил, что папа Франциск с 13 по 15 сентября совершит апостольскую поездку в Казахстан по случаю VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Ранее понтифик выразил надежду, что в сентябре в Казахстане он сможет встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В преддверии съезда патриарх Московский и всея Руси Кирилл 16 августа обсудил с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым межрелигиозный диалог в республике и взаимодействие государства и церкви.

Кроме того, ранее глава ОВЦС митрополит Волоколамский Антоний встретился с папой Римским Франциском по инициативе Ватикана – беседа, как сообщили в ОВЦС, была "содержательной и продолжительной". А в среду 24 августа митрополит Антоний встретился в Москве в Отделе внешних церковных связей с апостольским нунцием (послом Ватикана) в России архиепископом Джованни Д"Аньелло – согласно сайту ОВЦС, "стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес".

 

 


Назад