Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

Экологические проблемы в Арктике остаются нерешенными

Экологические проблемы в Арктическом регионе остаются нерешенными, природная среда Арктики по прежнему сильно загрязнена, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ по итогам анализа деятельности органов государственной власти по обеспечению национальных интересов в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности в Арктической зоне Российской Федерации в 2008-2021 годах.

"Несмотря на некоторое относительное снижение антропогенной нагрузки в Арктической зоне за последнее десятилетие, уровень загрязнения окружающей среды в этом регионе по-прежнему остается повышенным, а темпы образования и захоронения отходов производства и потребления не замедляются", – сообщил на коллегии аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов.

Как отметили аудиторы, до сих пор не разработана нормативная правовая база в сфере обращения с отходами, которая учитывала бы особенности региона, в связи с чем не создана соответствующая инфраструктура. При этом аудиторы указали на необходимость дополнительного финансирования. "По нашим оценкам, стоимость ликвидации существующих в Арктике свалок превышает 17 миллиардов рублей. В этой связи мы предложили правительству рассмотреть возможность привлечения дополнительных источников финансирования", – подчеркнул Мамедов.

Кроме того, контрольное ведомство указало на нечеткие формулировки прописанных в действующей стратегии развития Арктический зоны РФ до 2035 года мер и задач, а также на несоблюдение принципа измеримости цели. "Например, мера "Минимизация выбросов в атмосферный воздух" не дает понимания, до какого уровня необходимо снизить выбросы. В результате возникают риски формального выполнения поставленных целей", – пояснили аудиторы.

Также, по данным Счетной палаты, в стратегии отсутствуют показатели, позволяющие оценить результативность выполнения мероприятий в сфере экологической безопасности Арктической зоны. Это мешает мониторингу ее реализации.

Мамедов при этом упомянул, что государство занимается решением экологических проблем в Арктике с 2013 года, когда была принята стратегия развития Арктической зоны до 2020 года. Однако результаты реализации показали, что ни одно из запланированных в ней мероприятий не было выполнено в полном объеме.

 

 


Назад