VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Первый ток Нижнетуломской ГЭС. Один день в истории

85 лет назад, 31 декабря 1936 года, дал ток первый энергоблок Нижнетуломской ГЭС, построенной по плану ГОЭЛРО.

ГЭС принята в эксплуатацию и поставлена под промышленную нагрузку 13 января 1937 года, в этом же году соединена линией электропередачи (ЛЭП) с главной подстанцией Мурманска.

Строительство Нижнетуломской ГЭС было начато в Вересовой губе Кольского залива в январе 1934 года, руководил стройкой Белбалткомбинат НКВД, строили станцию в основном заключенные. 6 августа 1935 года строительство посетили А.А. Жданов и А.И. Микоян, которых сопровождал начальник Беломорстроя Я.Д. Раппопорт.

Второй энергоблок Нижнетуломской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию в 1938 году, третий – в 1939-м, четвертый – в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны.

С пуском Нижнетуломской ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога, Северный флот. Проектировались и строились ЛЭП Нижняя Тулома – Лопарская – Оленья, Тулома – Полярный. В ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики – Туломской и Нивской ГЭС в единую энергосистему «Колэнерго».

Во время строительства Нижнетуломской ГЭС был сделан уникальный рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней. Многие специалисты по охране природы признают Нижнетуломский рыбоход одним из лучших в мире.

Каменно-набросная плотина станции высотой 29 метров с битумным экраном также является гидротехническим сооружением, долгие годы не имевшим на Севере аналогов.

Нижнетуломская ГЭС была построена с большим запасом прочности и надежности. Когда в 1980-е годы началась ее реконструкция, без больших затрат удалось поднять мощность станции на 12%.

Установленная мощность ГЭС – 56 МВт; среднемноголетняя выработка электроэнергии – 245,270 млн кВтч.

 

 


Назад