День Победы 9 мая в Мурманске: парад, возложение венков, эстафеты, концерты. Программа

Шествие к мемориалу Защитникам Советского Заполярья и акция «Бессмертный полк» проводиться не будут по соображениям эпидбезопасности. Возможно, они состоятся 24 июня или осенью

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» будет открыт для посещения в Мурманске

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» 8 и 9 мая пришвартуется к причалу Мурманского морского вокзала и будет открыт для посещения оба дня с 10:00 до 17:00

Погода в Мурманской области 5-7 мая: снежно-морозная весна продолжается

7 мая ожидается облачная  погода, временами снег, мокрый снег, ночью и утром – местами сильный. Ветер – северо-восточный, восточный, сильный, ночью на севере области – умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Местами гололедица

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

– День радио в России

Идет прием заявок на участие в акции «Бессмертный полк онлайн»

В 2021 году шествие Бессмертного полка состоится в годовщину Парада Победы на Красной площади – 24 июня, если позволит эпидемиологическая обстановка. А в День Победы, как и в прошлом году, по всей стране пройдет шествие «Бессмертного полка онлайн»

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В Центре России ожидаются колебания температуры, в Мурманской области весна переносится на май

В Мурманской области, по прогнозам синоптиков, 22 апреля – последний относительно теплый день. В ближайшие две недели ожидается существенное понижение температуры – до околонулевых значений, продолжится выпадение снега

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Российские планы полетов на Луну и на Марс приобретают временные очертания

Планы пилотируемых полетов российских космонавтов на Луну, а также миссии на Марс обсуждались на совещании у президента России Владимира Путина, которое состоялось в День космонавтики, 12 апреля.

Об этом было объявлено в эфире телеканала "Россия-1" в программе "Москва. Кремль. Путин" в сюжете Павла Зарубина.

Также в эфире сообщили, что для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой. Такая установка разрабатывается в стране с 2010 года.

"Реальные уже конструкции этого транспортно-энергетического модуля. Я считаю, что это прорыв будет", – сказал в эфире глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Ядерный "Зевс"

Ранее он сообщал, что ядерный буксир для полетов к Луне и планетам Солнечной системы получит название "Зевс", а сам проект наречен "Нуклоном".

В минувшем году Роскосмос заключил контракт стоимостью 4,2 миллиарда рублей на разработку аванпроекта буксира – работы планируется завершить к июлю 2024 года. Одной из первых задач буксира может стать исследование Луны. В дальнейшем он понадобится для полетов к Венере и Юпитеру.

Над двигателем работает предприятие Роскосмоса Центр им. Келдыша вместе с предприятиями Росатома. Применение ядерного двигателя в космических аппаратах прорабатывает другое предприятие ракетно-космической отрасли – КБ "Арсенал". Ранее госкорпорация "Роскосмос" в одном из своих видео продемонстрировала концептуальный облик нового космического аппарата с ядерной энергоустановкой.

Лунные планы

В 2021 году Россия отправит первую в современной истории миссию на Луну. Это будет посадочный аппарат "Луна-25". Предыдущий аппарат "Луна-24" СССР запустил в 1976 году.

Старт "Луны-25" намечен на 1 октября 2021 года с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". Примерно через 10 суток после этой даты станция должна осуществить мягкую посадку в окрестностях южного полюса Луны. Основной район расположен севернее кратера Богуславского, резервный – юго-западнее кратера Манцини.

"Луне-25" предстоит стать первым рукотворным объектом на южном полюсе Луны. Станция должна будет провести на поверхности Луны исследования свойств и состава полярного грунта, измерить его механические характеристики и изучить полярную экзосферу. Для этого на ее борту планируется девять научных приборов: восемь российских и один европейский.

После этого планируются пуски к спутнику Земли орбитального аппарата "Луна-26" (2024 год) и посадочного "Луна-27" (2025). Затем, как сообщалось, начнется реализация пилотируемой программы, под которую создается космический корабль "Орел" и его облегченная версия "Орленок". Корабли используют для доставки к Луне, а для посадки на ее поверхность требуется взлетно-посадочный модуль. Его планируется создать на базе посадочного аппарат "Луна-28".

Ранее также сообщалось, что Россия планирует отправить космонавтов для высадки на Луну в 2030 году.

Марсианские хроники

В 2022 году Россия вместе с Европой планируют отправить вторую совместную миссию на Марс. Изначально она должна была полететь в 2018 году, но была перенесена на два года – до следующего удобного "окна" запуска из-за технической неготовности миссии, а в 2020 году не полетела из-за пандемии и остановки работ.

Запуск к Марсу станции ExoMars-2022 планируется в конце сентября или начале октября 2022 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур. Станция состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут российская посадочная платформа "Казачок" и европейский марсоход Rosalind Franklin. На "Казачке" установят 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Посадка на Марсе ожидается в июне 2023 года.

В марте 2016 года к Марсу была отправлена станция ExoMars-2016, состоявшая из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli разбился при посадке.

 

 


Назад