Объявлен состав сборной России по фигурному катанию на олимпийский сезон. Загитовой и Медведевой в нем нет

Списки у спортивных и танцевальных пар пока неполные

Юлия Пересильд полетит в космос для съемок фильма на МКС

По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж – Алену Мордовину и Алексея Дудина

Погода в Мурманской области 15-17 мая: холодная весна

15 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, днем +2+7°, на юге +7+12°. Ночью местами гололедица

 

Утвержден календарь международных турниров по фигурному катанию в сезоне-2021/22

Международный союз конькобежцев (ISU) составил календарь соревнований в сезоне-2021/22

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Министр обороны России Сергей Шойгу на Северном флоте: строительство причалов для размещения подводных сил, развитие гарнизона Гаджиево, ремонт авианосца "Адмирал "Кузнецов" и рабочее совещание в Североморске

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки на Северный флот сегодня проинспектировал строительство объектов инфраструктуры причального фронта для размещения подводных сил Северного флота в городе Гаджиево.

Главе военного ведомства доложили, что строительство планируется завершить в сентябре текущего года. Проектом предусмотрено возведение и реконструкция 49 различных объектов береговой инфраструктуры, в том числе трёх причалов для базирования подводных ракетоносцев проекта 955 и 955А («Борей» и «Борей-А»). Это позволит в полном объеме обеспечить находящиеся у причалов корабли всеми энергосредствами, связью, воздухом высокого давления и водой высокой чистоты.

Министр обороны также проинспектировал развитие военной и социальной инфраструктуры в гарнизоне подводников Гаджиево.

К настоящему времени здесь уже работают один детский сад и две общеобразовательные школы, которые полностью удовлетворяют потребности семей военнослужащих. До конца текущего года планируется завершить строительство трех жилых домов, всего в жилом микрорайоне спланировано к строительству восемь домов, что позволит полностью решить вопрос обеспечения военнослужащих жильем. При возведении жилья применяются зарекомендовавшие себя типовые проекты Минобороны с учётом местных особенностей грунта участков застройки и сурового климата.

Сергей Шойгу поручил подготовить комплексный план благоустройства гарнизона в Гаджиево.

Министр обороны также потребовал нарастить темпы и качество работ при реконструкции и техническом перевооружении сухого дока 35-го судоремонтного завода в Мурманске. Шойгу отметил, что нужен четкий график наращивания сил и средств в ходе выполнения проекта по мере того, как будут открываться новые направления работ. Он, в частности, указал, что необходимо увеличивать число людей и техники для работы на объекте. Министру доложили, что сейчас здесь задействовано порядка 400 человек и несколько десятков единиц техники. По оценке Шойгу, этих сил явно недостаточно, чтобы обеспечить должные темпы выполнения столь масштабных работ, которые нужно вести в круглосуточном режиме. Тем более, как отметил министр, когда есть отставание от графика.

При этом Шойгу не принял объяснения руководства ОСК о том, что первый подрядчик был недобросовестным, работы проводил некачественно и пришлось его заменить.
«Эти все объяснения не принимаются. Нужен док, нужно ремонтировать и модернизировать авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», – заключил Шойгу.

В завершение рабочей поездки министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел в Североморске рабочее совещание, в ходе которого заявил, что Северный флот способен эффективно противостоять имеющимся вызовам и угрозам России в Арктике.

«Для укрепления обороноспособности Российской Федерации и защиты её национальных интересов в Арктике министерство обороны ведёт планомерную работу по повышению боевых возможностей Северного флота. Он оснащается современной военной техникой, адаптированной к применению в суровых климатических условиях. Активно ведётся боевая подготовка, проводятся различные исследовательские мероприятия», – сказал глава военного ведомства.

Министр обороны напомнил, что на прошлой неделе завершилась комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021». «Значение экспедиции трудно переоценить», – сказал Сергей Шойгу.

Министр обороны также добавил, что в целом обстановка в регионе остаётся сложной. Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям.

По информации Сергея Шойгу, США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру.

«Отмечу, что данная деятельность характерна не только для Арктического региона. За последние три года Североатлантический блок нарастил военную активность у российских границ, – сообщил глава российского военного ведомства. – В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «четыре по тридцать», по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза – морской».

Сергей Шойгу добавил, что ежегодно в Европе Альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Весной этого года объединённые вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение «Дефендер Юроп-2021».

«Сейчас американские войска перебрасываются из континентальной части Северной Америки через Атлантику в Европу. Идёт перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе, – констатировал министр обороны. – Всего рядом с нашей территорией будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации».

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность Альянса, мы приняли соответствующие меры», – заявил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу сообщил, что в рамках контрольных мероприятий и занятий проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. В течение трёх недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи России в районы выполнения учебно-боевых задач.

«Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны», – отметил министр обороны.

В настоящее время указанные объединения и соединения задействованы в учениях, все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель, заключил глава военного ведомства.

По сообщениям Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ и информагентств.

 

 


Назад