Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – праздник Кольского залива – День фьорда

День фьорда – международный экологический праздник стран, где есть фьорды. Отмечается с 12 по 14 июля. Впервые проведен в 1991 году в Дании.

Фьорд (фиорд) – узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. К глубочайшим фьордам в мире относят Согне-фьорд в Норвегии, глубина которого составляет 1308 метров. Он же и самый длинный в континентальной Европе – 219 километров.

В России к фиордам относят и Кольский залив, его особенностью являются не очень высокие и не всегда скалистые берега. Кольский залив – узкий залив-фьорд Баренцева моря на Мурманском берегу Кольского полуострова. Длина залива – 57 километров, ширина – до 7 километров, глубины у входа в море – 200-300 метров.

Крупнейшие острова залива: Екатерининский, Большой Олений, Седловатый, Средние Оленьи, Малые Оленьи. 15 июня 2017 года было подписано распоряжение Правительства РФ о сооружении четырех искусственных островов в Кольском заливе для нужд «Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений» в районе села Белокаменка.

Акватория Кольского залива, в соответствии с особенностями геоморфологического строения, распадается на три части (колена): северное, среднее и южное. Первое колено протянулось от устья до острова Шурупова и губы Средней, второе – от губы Средней до мысов Мишукова и Пинагория (у мыса Великого находится самое узкое место губы), третье колено идёт на юг на протяжении 9 миль (самое узкое место в этом колене – у Абрам-Пахты).

Западный берег залива – скальный, обрывистый, восточный – относительно пологий. В кут залива впадают крупные реки Тулома и Кола. Приливы – полусуточные, величиной до 4 метров. На восточном берегу залива располагаются незамерзающие порты Мурманск и Североморск, на западном – порт Полярный, поселок Кувшинская Салма и другие.

В 2005 году через Кольский залив был открыт автомобильный мост – один из длиннейших в России и самый длинный за Полярным кругом. Общая длина мостового перехода составляет примерно 2,5 километра, а собственно моста – 1611 метров.

 

 

 


Назад