Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

16 – Постановлением ЦИК СССР «за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига», установлена высшая степень отличия – почетное звание «Герой Советского Союза» (1934)

Ирина Шевчук – девочка из мурманской Росты, она же Рита Осянина из фильма «А зори здесь тихие». К юбилею актрисы

Ирина Борисовна Шевчук родилась 6 октября 1951 года в Мурманске, в семье капитана I ранга Северного флота Бориса Ивановича Шевчука, мать преподавала в вечерней школе. Семья жила в Росте на северной окраине города в небольшом двухэтажном доме на улице Сивко, потом – в новом каменном доме на улице Сафонова. Училась в средней школе № 7. В Киев переехали в 1962 году.

В 1972 году Ирина окончила ВГИК (мастерская В.В. Белокурова), и стала актрисой Киевской киностудии имени А.П. Довженко. С 1983 года – актриса Центральной киностудии детско-юношеских фильмов имени М. Горького.

Еще студенткой 3-го курса ВГИКа Ирина Шевчук сыграла роль Риты Осяниной в знаменитой картине Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" (1972). Круглолицая девочка-солдат, с пухлыми губами и огромными глазами, сама ещё ребенок, но уже мама, самостоятельная, мужественная, бесстрашная... Эта роль сразу принесла молодой актрисе широкую известность и признание, стала её визитной карточкой.

Не менее яркие впечатления связаны у актрисы со съемками в другом фильме Ростоцкого – "Белый Бим, Черное ухо" (1978), роль Даши из этой картины остаётся одной из её самых любимых.

За годы творческой деятельности она снялась в полусотне кинокартин: «Гольфстрим», «Мраморный дом», "Повесть о женщине", "Новоселье", "Марина", "Преступление", "Там вдали, за рекой", "Мужчины седеют рано", "Ералашный рейс", "Право на любовь", "Иначе нельзя", "Медный ангел", "Государственная граница", "Тетя Маруся", "На темной стороне Луны", "Кодекс молчания", "Яр", "Мужской зигзаг", "Волчицы", "Перекресток судьбы" и других.

В последнее время зрители могут чаще видеть актрису на экранах телевизоров. Она снялась в «Исцелении любовью», «Женщине без прошлого», «Эксперте», «Доме с сюрпризом» и других телесериалах. Шевчук играет на сцене Театра киноактёра вместе с дочерью в нескольких постановках.

Она  – Заслуженная артистка РФ (2019), Заслуженная артистка Украины (1973), лауреат премии имени Ленинского комсомола (1974), член Союза кинематографистов СССР, Киноакадемии РФ "Ника" (1995).  Актрисе установлена звезда на Звёздной аллее киноактёров в Анапе.

Ирина Борисовна Шевчук – основательница популярного кинофестиваля «Киношок», ежегодно проходящего в Анапе. Генеральный директор фестиваля.

Ирина замужем за композитором Александром Афанасьевым, в 1981 году родила дочь Александру, также ставшую актрисой.