29 июня 2018 08:38
29 июня – День кораблестроителя (судостроителя)
Профессиональный праздник установлен по предложению Минпромторга РФ постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года.
Именно в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве корабля «Орёл».
Согласно заключению Российского исторического общества, это был первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу.
Вообще «Орел» напоминает о многом. Первый отечественный крупный военный корабль был связан с Москвой (он был построен в селе Дединово Коломенского уезда) и с Санкт-Петербургом. По одной из версий, именно его очертания изобразил голландский мастер Герман ван Болес на знаменитом шпиле Адмиралтейства. Также считается, что впервые российский трехцветный флаг был поднят именно на корме первого в истории страны фрегата.
В дальнейшем на Дединовской верфи началось строительство боевых кораблей европейского типа. Благодаря Петру I число верфей в России быстро перевалило за две сотни. В июне 1693 года он заложил в Архангельске первую казенную верфь для строительства военных кораблей, а после основания в 1703 году Санкт-Петербурга, самой большой судостроительной верфью на территории страны стало Адмиралтейство. Первым крупным военным судном, которое сошло со стапелей Адмиралтейской верфи, стал 54-пушечный корабль «Полтава». Уже к 1714 году Россия располагала собственным сильным парусным флотом, а к 1725 году в стране был создан регулярный флот. Корабелами было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, а также существенное число скампавей (полугалер), брандеров, бомбардирских кораблей, прамов и шмаков и до 300 различных транспортных судов, не считая более мелких. С тех пор количество кораблей в России не только увеличивалось количественно, но и росло в качественном отношении, росла и география освоенных русскими моряками морских и речных маршрутов.
На протяжении трех с половиной веков в нашей стране был накоплен огромный опыт постройки кораблей и судов самых разных классов и типов, сегодня Россия по праву считается одним из лидеров судостроения в мире. Российская Федерация до сих пор остается единственным государством, где успешно строятся и эксплуатируются атомные ледоколы. В настоящее время в российской судостроительной отрасли трудится более 200 тысяч человек, а включая все смежные производства – более 700 тысяч человек. Только в 2015 году в России было сдано 110, а в 2016 году – 112 единиц флота.
В стране действует более тысячи предприятий, которые заняты в судостроении, судоремонте, выпуске навигационного, двигательного, гидроакустического, палубного, вспомогательного и других видов оборудования, комплектующих и материалов для судов, а также занимающихся научно-исследовательской деятельностью в области морской техники и кораблестроения. Самые крупные центры российского судостроения расположены в Санкт-Петербурге, Северодвинске, Нижнем Новгороде, а также в Калининградской области.