Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Защищавшая Мурманск 52-я стрелковая дивизия 14-й армии стала гвардейской. Один день в истории

75 лет назад, 25 декабря 1941 года, приказом Верховного Главнокомандующего 52-я стрелковая дивизия 14-й армии Карельского фронта, защищавшая Мурманск, «за проявленную отвагу в боях за Отечество против немецко-фашистских захватчиков, за стойкость и мужество, высокую дисциплину и организованность, за героизм личного состава» преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

До нее гвардейскими стали четыре стрелковые дивизии, героически сражавшиеся под Смоленском, и пять – во время битвы за Сталинград.

52-я стрелковая дивизия ранее участвовала в советско-финляндской войне на северном участке фронта – от Ахмалахти до Наутси.

Перед Великой Отечественной войной была дислоцирована на территории Мурманской области от Кандалакши до Мурманска.

С 1941 года вела бои на Мурманском направлении, в том числе в Долине Смерти, в ожесточенных боях сорвала июльское наступление фашистских войск на Мурманск.

В 1944 году, уже как 10-я гвардейская, участвовала в Петсамо-Киркенесской, позже – в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Удостоена почетного наименования «Печенгская», награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды. Около 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны – в составе 14-й армии, ныне расформирована, гвардейское знамя хранится в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

 


Назад