Алина Загитова анонсировала собственное ледовое шоу – рок-мюзикл «Ассоль»

Оно пройдет в Санкт-Петербурге 27, 28 и 29 июня

Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

19 – День моряка-подводника или День создания подводных сил Российского флота

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

В России отмечают день святого Николая Чудотворца – "Николу Вешнего"

Православные верующие отмечают день памяти святителя Николая Чудотворца. В народе праздник называли "Никола Вешний".

Николай Чудотворец, которого также называют Николаем Угодником, родился в греческой колонии римской провинции Ликия (ныне территория Турции) около 270 года. Он был священником, а затем архиепископом города Миры Ликийские.

По церковному календарю, торжества в честь святителя совершаются дважды в году: 19 декабря и 22 мая. В народе эти праздники именуются соответственно "Никола зимний" и "Никола вешний". Первая дата приурочена ко дню кончины святого. А вторая установлена в память о перенесении его мощей из малоазиатского города Миры Ликийские в город Бари. Произошло это в XI столетии.

В 1087 году итальянские купцы тайно вывезли святыню. Объясняли они это желанием спасти мощи от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.

Церковное предание сохранило свидетельства многочисленных чудес, совершенных святителем, и его необычайного милосердия. Наиболее известна история про трех сестер. У их отца не было денег на приданое. Он уже думал отдать дочерей в блудницы. Святой Николай прознал о несчастье и несколько ночей подряд подбрасывал к дому мешочки с золотом. И таким образом спас семью от позора.

Эту легенду особенно любили на Руси, где Угодника стали почитать почти сразу после принятия христианства. К тому же, у славян образ Чудотворца соединился с фигурой языческого бога Велеса, покровителя скота. Отсюда – множество любопытных обрядов и обычаев, установленных в его честь: веселые посиделки "никольщины", "закликание лета", "хождение в жито" перед посевной и многие другие.

Сегодня большинство этих ритуалов забыто. Да и, как подчеркивают священнослужители, православным верующим воспринимать их всерьез не следует. Для них важно помнить другое – что Николай Угодник оказывает помощь обращающимся к нему с молитвой в самых разных жизненных ситуациях.

 

 


Назад