Назван главный цвет 2024 года – нежный персиковый

Институт описывает этот оттенок персикового как "теплый и уютный" и говорящий о стремлении к единению с окружающими

Футбол на снегу и в мороз. 18-й тур Российской премьер-лиги. Расписание игр

Пятница, 8 декабря: "Локомотив" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

20День работников органов безопасности РФ

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Первый памятник Федору Видяеву. Один день в истории

80 лет назад, 6 ноября 1943 года, в Полярном открыт памятник (бюст) герою-подводнику Федору Алексеевичу Видяеву, построенный на средства, собранные североморцами. Автор бюста – А. Кольцов.

Федору Алексеевичу Видяеву в городе-гарнизоне установлены два памятника. Первый, о котором идет речь, поставлен сразу после его гибели в столице подводников буквально у пирса, от которого последний раз провожали товарищи уходящую на боевое задание подводную лодку «Щ-422». На этом памятнике он изображен таким, каким видели Федора Алексеевича в последний раз: в шапке, в меховом реглане... А второй установлен позже, 28 июля 1968 года, по проекту ленинградского скульптора Д.М. Епифанова.  

Федор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. В 1920‑е годы вместе с семьей переехал в Мурманск. После школы ходил в море на промысловых судах Мурманского тралового флота. Окончил Военно-морское Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе (1937).

Служил на Северном флоте на подводной лодке Д‑3 («Красногвардеец»). Вместе с экипажем участвовал в спасении папанинцев. Часть похода Д‑3 прошла тогда подо льдами – впервые в истории подводного плавания.

В годы Великой Отечественной войны служил штурманом на подлодке Щ‑421, которой командовал Н.А. Лунин, с марта 1942 – ее командиром. С июля 1942 года – командир подлодки Щ‑422. Прославился как мастер дерзких и изобретательных подводных атак. Не вернулся из своего 19‑го боевого похода. Кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи IV степени.

Именем Видяева в 1965 году назван поселок подводников Урица, ныне ЗАТО, плавбаза подводных лодок, улицы в Полярном и Североморске.


 

 


Назад