Назван главный цвет 2024 года – нежный персиковый

Институт описывает этот оттенок персикового как "теплый и уютный" и говорящий о стремлении к единению с окружающими

Футбол на снегу и в мороз. 18-й тур Российской премьер-лиги. Расписание игр

Пятница, 8 декабря: "Локомотив" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

20День работников органов безопасности РФ

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Патриарх Кирилл показал историческую святыню – вновь обретенную икону Казанской Божией Матери

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля представил икону Казанской Божией Матери, считавшуюся утерянной более 100 лет назад.

"Это событие можно отнести к историческим событиям. Мы видим перед собой подлинник чудотворного образа Казанской Божией Матери, перед которым молились Пожарский и Минин, и которая спасла наш народ от иностранной интервенции и неизвестно от каких последствий этой интервенции. Этот образ является нашей национальной святыней", – сказал патриарх Кирилл.

По его словам, чудотворный образ "датирован 1580 годом".

Предстоятель добавил, что сегодняшний день можно назвать обретением чудотворной Казанской иконы Божией Матери Московской.

"Образ был обретен раньше, но он никогда не был представлен людям и находился в патриаршей келье, потому что многое нужно было выяснить, прежде чем сказать людям, что это тот самый чудотворный образ, перед которым молился князь Пожарский перед тем, как начать наступление на Кремль… Молитвы были услышаны, враг был изгнан", – отметил патриарх Кирилл.

Он напомнил, что исторически чудотворная икона хранилась в построенном князем Дмитрием Пожарским Казанском храме на Красной площади, у Московского Кремля, который сейчас воссоздан на том же месте, "а потом икона исчезает из этого храма, самая распространенная версия – что икону украли".

"Но оказалось, что это не так, икона никуда не исчезала, она оставалась в России. Ее сберегали благочестивые люди. И в какой-то момент эта икона была принесена в храм. Благодаря экспертизе было определено, что данный образ является тем самым образом, в руках с которым князь Пожарский и Минин изгнали поляков из нашего Отечества", – рассказал патриарх Кирилл.

Предстоятель подчеркнул, что найденная икона – историческая святыня, одна из самых драгоценных святынь Русской православной церкви.

Он отметил, что сначала никто не связывал обретенный образ с историческим.

"Он находился в патриаршей резиденции в Переделкино, был обретен там среди других икон, находящихся в месте, где складывались иконы, предназначенные для того, чтобы дарить храмам и монастырям. Мне надо было выбрать образ для подарка. Я просматривал иконы и обрел (увидел) этот образ. Подумал, что это искусно сделанная подделка. Но заинтересовался этим образом. Экспертиза вынесла заключение, что этот образ принадлежит той эпохе, в которую был создан чудотворный образ. И поскольку эта икона является как бы точнейшей копией той созданной иконы, то очевидно, что не могло быть в то время создано две одинаковых иконы и что речь идет о чудотворном образе, о том самом образе, перед которым молились Минин и Пожарский", – сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель передал икону в Казанский собор на Красной площади, где она находилась до пропажи.


 

 


Назад