Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Православные христиане встретили Рождество Христово

Рождество Христово – государственный и православный праздник в России. Отмечается по юлианскому календарю поместными православными церквями – Русской, Грузинской, Сербской и Иерусалимской, а также афонскими монастырями, католиками восточного обряда и некоторыми протестантами, придерживающимися старого юлианского календаря. На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством со времени крещения князя Владимира в конце X века.

В других сферах жизни России используется григорианский календарь, введенный декретом Совнаркома в 1918 году.

Празднование Рождества было отменено в РСФСР в 1929 году. Возобновлено постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 года «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днём».

Православные верующие в субботу отмечают один из важнейших церковных праздников – Рождество Христово. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в эту ночь по традиции совершил праздничное богослужение в кафедральном храме Христа Спасителя.

На ночной Божественной литургии присутствовали несколько тысяч человек, в том числе многочисленные архиереи и священнослужители Русской православной церкви и представители государственной власти.

Начало празднования рождения Иисуса Христа относится ко временам апостолов.

"Любящий свое творение Всеблагой Бог посылает Единородного Сына – долгожданного Мессию, дабы Он совершил дело нашего спасения. Сын Божий… становится Сыном Человеческим и приходит в наш мир, чтобы избавить нас своей кровью от греха и чтобы жало смерти больше не страшило человека", – говорится в традиционном Рождественском послании патриарха Кирилла.

По его словам, Рождество Христово является центральным событием человеческой истории.

"Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл себя – Триединого Бога – роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы сделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам", – говорится в патриаршем послании.

Мир на Украине и во всем мире возможен только при условии того, что в жизни людей будет присутствовать вера, заявил в рождественской проповеди патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Верим, что по молитвам святых угодников будет мир и между народами святой Руси, и везде, где он сегодня разрушен. Но для этого нужно одно условие: Царь мира, Господь мира, должен быть с нами, а потому изгнание Бога из жизни, создание технократической бездушной цивилизации, не нуждающейся в Боге, есть самое страшное, что можно представить", – сказал патриарх в проповеди.

Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме.

Август повелел сделать всенародную перепись по всей Римской империи, к которой относилась тогда и Палестина. Праведный Иосиф Обручник и Божия Матерь, происходившие от рода Давидова, отправились для этого в Вифлеем ("город Давида"), однако там все места в гостиницах были заняты. Иосиф и Мария смогли найти ночлег лишь в пещере, предназначенной для стойла скота. Когда они там расположились, Марии наступило время родить. Она спеленала Богомладенца и положила его в ясли – кормушку для скота.

Как повествует Евангелие, первыми рожденному Спасителю мира поклонились пастухи, сторожившие стадо неподалеку, и "волхвы" – древние мудрецы и звездочеты с Востока. Пастухам необычную весть поведали явившиеся им ангелы, а волхвы пришли в Вифлеем после того, как увидели восшедшую над ним необыкновенную звезду.

Мудрецы знали из пророчеств, что скоро на землю должен прийти великий Царь мира, и ожидали этого события. Младенцу Иисусу они принесли дары: золото, ладан и смирну. По толкованию учителей Церкви, золото волхвы передали Христу как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те времена помазывали тела умерших).

Праздник Рождества в ночь на 7 января (по новому стилю) вместе с Русской православной церковью встречают еще четыре поместные церкви – Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся старого юлианского календаря.

Вслед за Рождеством у верующих наступают святки (святые дни) – время особой духовной радости и продолжения празднования. В эти дни, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам.


 

 


Назад