11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

1 октября (суббота): «Оренбург» – «Сочи» (14:00), «Химки» – ЦСКА (16:30), «Локомотив» – «Урал» (19:00)

Экспедиция "Северный полюс-41" выбрала льдину для полярной станции

Платформа "Северный полюс" вошла в ледовое поле, пришвартовалась, и будет постепенно примерзать к нему, пока судно и льдина не станут единым целым. Одновременно началась подготовка к выгрузке оборудования, транспорта и техники для начала работы ученых

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2022 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска. Отмечается как День города

Выступление В.В. Путина на церемонии принятия ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за наших детей, внуков и правнуков. Мы должны защитить их 

Доллар и евро рухнули к рублю. Официальный курс на выходные и понедельник 1-3 октября

ЦБ РФ устанавливает официальные курсы доллара и евро к рублю в рабочие дни, используя рыночные курсы Московской биржи

Неработающим пенсионерам с 1 января 2023 года пенсии проиндексируют на 4,8%

Ежегодно индексация пенсий проводится с 1 января. В условиях высокой инфляции 2022 года было решено повысить пенсии поэтапно. С 1 июня они были проиндексированы на 10%. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8%, что обеспечит прибавку в среднем на тысячу рублей. Таким образом, суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)

Платформа «Северный полюс» вышла в море Лаптевых

ЛСП обогнула архипелаг Новая Земля, прошла по северу Карского моря и через пролив Вилькицкого, отделяющий Северную Землю от материковой части Евразии, вышла уже в третье море Северного Ледовитого океана

Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Иван Грен» в составе отряда прибыли в Дудинку – крупнейший заполярный порт на сибирской реке Енисей. В Дудинке корабли флота пробудут около недели

 

 

Чиновники посчитали стоимость проекта «Новый Мурманск», в который мало кто верит

Строительство в рамках проекта «Новый Мурманск» может начаться, но наверняка не начнется в 2023 году

9 августа – День памяти великомученика и целителя Пантелеимона, покровителя воинов

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, – Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей.

Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Пан­те­ле­и­мон ро­дил­ся в Вифи­нии (Ма­лая Азия) в го­ро­де Ни­ко­ми­дия в се­мье знат­но­го языч­ни­ка и был на­зван Пан­то­лео­ном («по все­му лев»), так как ро­ди­те­ли же­ла­ли ви­деть его му­же­ствен­ным и бес­страш­ным. Мать вос­пи­ты­ва­ла маль­чи­ка в хри­сти­ан­ской ве­ре, но ра­но окон­чи­ла свою зем­ную жизнь. То­гда отец от­дал Пан­то­лео­на в язы­че­скую шко­лу, а за­тем обу­чал его ме­ди­цин­ско­му ис­кус­ству. От­ли­ча­ясь крас­но­ре­чи­ем, хо­ро­шим поведением и необык­но­вен­ной кра­со­той, юный Пан­то­ле­он был пред­став­лен им­пе­ра­то­ру Мак­си­ми­а­ну, ко­то­рый за­хо­тел оста­вить его при­двор­ным вра­чом.

В это вре­мя в Ни­ко­ми­дии тай­но про­жи­ва­л пре­сви­те­р Ер­мо­лай, уцелев­ший по­сле сожжения 20 ты­сяч хри­сти­ан в церк­ви в 303 го­ду. Од­на­жды пре­сви­тер по­звал Пан­то­лео­на к се­бе и из­ло­жил ему ос­нов­ные ис­ти­ны хри­сти­ан­ской ве­ры. С этих пор Пан­то­ле­он стал ежедневно за­хо­дить к Ер­мо­лаю. Од­на­жды, воз­вра­ща­ясь от учи­те­ля, юно­ша уви­дел ле­жав­ше­го на до­ро­ге мерт­во­го ре­бен­ка, уку­шен­но­го ехид­ной, ко­то­рая из­ви­ва­лась тут же ря­дом. Пантоле­он стал про­сить Гос­по­да о вос­кре­ше­нии умер­ше­го и умерщ­вле­нии ядо­ви­то­го гада. Он ре­шил, что в слу­чае ис­пол­не­ния его мо­лит­вы станет хри­сти­а­ни­ном и при­мет Креще­ние. И по дей­ствию Бо­же­ствен­ной бла­го­да­ти ре­бе­нок ожил, а ехид­на раз­ле­те­лась на кус­ки на гла­зах Пан­то­лео­на. По­сле это­го чу­да свя­той Ер­мо­лай кре­стил юно­шу.

В это вре­мя Пан­то­ле­он уже был из­ве­стен как хо­ро­ший врач, и как-то к нему при­ве­ли слепо­го, ко­то­ро­го ни­кто не мог ис­це­лить. «Свет гла­зам тво­им воз­вра­тит Отец све­та. Бог истин­ный, – ска­зал ему свя­той, – во имя Гос­по­да мо­е­го Иису­са Хри­ста, про­све­ща­ю­ще­го сле­пых, про­зри!». Сле­пец тот­час же про­зрел, и с ра­до­стью при­ня­л Кре­ще­ние. Пан­то­ле­он по­свя­тил свою жизнь страж­ду­щим, боль­ным, убо­гим и ни­щим. Он без­возмезд­но ле­чил всех об­ра­щав­ших­ся к нему, по­се­щал в тем­ни­цах уз­ни­ков и при этом ис­це­лял страж­ду­щих не столь­ко ме­ди­цин­ски­ми сред­ства­ми, сколь­ко при­зы­ва­ни­ем Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Это вы­зва­ло за­висть, и вра­чи до­нес­ли им­пе­ра­то­ру, что свя­той Пан­то­ле­он хри­сти­а­нин и ле­чит хри­сти­ан­ских уз­ни­ков.

Мак­си­ми­ан уго­ва­ри­вал врача опро­верг­нуть до­нос и при­не­сти жерт­ву идо­лам, но тот на гла­зах им­пе­ра­то­ра ис­це­лил рас­слаб­лен­но­го: «Во имя Гос­по­да Иису­са Хри­ста, встань и будь здо­ров», – про­из­нес свя­той Пан­то­ле­он, и боль­ной тот­час вы­здо­ро­вел. Оже­сто­чен­ный Мак­си­ми­ан при­ка­зал каз­нить ис­це­лен­но­го, а Пан­то­лео­на пре­дал же­сто­чай­шим му­кам. Его по­ве­си­ли на де­ре­ве и рва­ли те­ло же­лез­ны­ми крю­ка­ми, об­жи­га­ли све­ча­ми, рас­тя­ги­ва­ли на ко­ле­се, бро­са­ли в ки­пя­щее оло­во, ввер­га­ли в мо­ре с кам­нем на шее. Од­на­ко Пан­то­ле­он оста­вал­ся невре­ди­мым и об­ли­чал им­пе­ра­то­ра. Тогда его при­ве­ли в цирк и бро­си­ли на растер­за­ние ди­ким зве­рям. Но зве­ри ли­за­ли его но­ги и от­тал­ки­ва­ли друг дру­га, ста­ра­ясь кос­нуть­ся ру­ки свя­то­го. Ви­дя это, зри­те­ли под­ня­лись с мест и ста­ли кри­чать: «Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский! Да бу­дет от­пу­щен непо­вин­ный и пра­вед­ный юно­ша!». Разъ­ярен­ный Макси­ми­ан при­ка­зал во­и­нам убить ме­ча­ми всех, кто сла­вил Иису­са, и да­же зве­рей, не тронув­ших свя­то­го му­че­ни­ка. Ви­дя это, свя­той Пан­то­ле­он вос­клик­нул: «Сла­ва Те­бе, Христе Бо­же, что не толь­ко лю­ди, но и зве­ри уми­ра­ют за Те­бя!». На­ко­нец, обе­зу­мев­ший от яро­сти Мак­си­ми­ан при­ка­зал от­ру­бить Пан­то­лео­ну го­ло­ву. Во­и­ны при­ве­ли свя­то­го на место каз­ни и при­вя­за­ли к де­ре­ву. Ко­гда ве­ли­ко­му­че­ник на­чал мо­лить­ся Гос­по­ду, один из во­и­нов уда­рил его ме­чом, но меч стал мяг­ким как воск и не на­нес ни­ка­кой ра­ны. Поражен­ные чу­дом, во­и­ны за­кри­ча­ли: «Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский!». В это вре­мя Гос­подь еще раз от­крыл­ся свя­то­му, на­звав его Пан­те­ле­и­мо­ном («мно­го­мило­сти­вым») вме­сто прежне­го име­ни Пан­то­ле­он, за его ве­ли­кое ми­ло­сер­дие и со­стра­да­тель­ность. Услы­шав Голос с Неба, во­и­ны упа­ли на ко­ле­ни пе­ред му­че­ни­ком и про­си­ли про­ще­ния. Па­ла­чи отказались про­дол­жать казнь, но Пан­те­ле­и­мон по­ве­лел вы­пол­нить при­каз им­пе­ра­то­ра. Тогда во­и­ны со сле­за­ми про­сти­лись с ним, це­луя его ру­ку. Ко­гда му­че­ни­ку от­сек­ли голову, то из ра­ны вме­сте с кро­вью ис­тек­ло и мо­ло­ко, а мас­ли­на, к ко­то­рой был при­вя­зан свя­той, в этот мо­мент про­цве­ла и ис­пол­ни­лась це­ли­тель­ных пло­дов. Ви­дя это, мно­го людей уве­ро­ва­ло во Хри­ста Иису­са. Те­ло Пан­те­ле­и­мо­на, бро­шен­ное в ко­стер, оста­лось непо­вре­жден­ным, и то­гда он был по­гре­бен хри­сти­а­на­ми на близ­ле­жа­щей зем­ле.

Па­мять свя­то­го Пан­те­ле­и­мо­на из­древ­ле чтит­ся пра­во­слав­ным Во­сто­ком. Уже в IV ве­ке бы­ли воз­двиг­ну­ты хра­мы во имя свя­то­го в Се­ва­стии Ар­мян­ской и Кон­стан­ти­но­по­ле. Мо­щи ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на ча­стич­ка­ми разо­шлись по все­му хри­сти­ан­ско­му ми­ру. Осо­бен­но мно­го их на Свя­той Го­ре Афон. Гла­ва его хра­нит­ся в Рус­ском Афон­ском Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­вом мо­на­сты­ре, в со­бор­ном хра­ме, по­свя­щен­ном его име­ни. Ты­ся­чи лю­дей – пра­во­слав­ных хри­сти­ан и ино­слав­ных – ар­мян, ка­то­ли­ков, и да­же ма­го­ме­тане съезжаются сю­да и при­во­зят сот­ни боль­ных, ко­то­рые по­лу­ча­ют ис­це­ле­ние.

По­чи­та­ние свя­то­го му­че­ни­ка в Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви из­вест­но уже с XII ве­ка. Вели­кий князь Изя­с­лав, в Кре­ще­нии Пан­те­ле­и­мон, имел изо­бра­же­ние ве­ли­ко­му­че­ни­ка на сво­ем бо­е­вом шле­ме и его за­ступ­ни­че­ством остал­ся жив в сра­же­нии 1151 го­да.

 

 


Назад