Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

День фьорда – праздник Кольского залива

День фьорда – международный экологический праздник скандинавских стран, где есть фьорды. Отмечается с 12 по 14 июля. Впервые проведен в 1991 году в Дании.

Фьорд (фиорд) – узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.

К глубочайшим фьордам в мире относят Согне-фьорд в Норвегии, глубина которого составляет 1308 метров. Он же и самый длинный в континентальной Европе – 219 километров.

В России к фиордам относят и Кольский залив, его особенностью являются не очень высокие и не всегда скалистые берега.

Кольский залив – узкий залив-фьорд Баренцева моря на Мурманском берегу Кольского полуострова. Длина залива – 57 километров, ширина – до 7 километров, глубины у входа в море – 200-300 метров.

Крупнейшие острова залива: Екатерининский, Большой Олений, Седловатый, Средние Оленьи, Малые Оленьи. 15 июня 2017 года подписано распоряжение Правительства РФ о сооружении 4 искусственных островов в Кольском заливе для нужд «Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений» в районе села Белокаменка.

Акватория Кольского залива, в соответствии с особенностям геоморфологического строения, распадается на три части (колена): северное, среднее и южное. Первое колено протянулось от устья до острова Шурупова и губы Средней, второе – от губы Средней до мысов Мишукова и Пинагория (у мыса Великого находится самое узкое место губы), третье колено идёт на юг на протяжении 9 миль и имеет ширину от 400 до 800 саженей (самое узкое место в этом колене – у Абрам-Пахты).

Западный берег залива – скальный, обрывистый, восточный – относительно пологий. В кут залива впадают крупные реки Тулома и Кола. Приливы – полусуточные, величиной до 4 метров.

На восточном берегу залива располагаются незамерзающие порты Мурманск и Североморск, на западном – порт Полярный.

В 2005 году через Кольский залив был открыт автомобильный мост – один из длиннейших в России и самый длинный за Полярным кругом.

 


Назад