Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

19 апреля – День подснежника

Особое место в череде апрельских праздничных дней занимает День подснежника. Он отмечается во многих странах.

Дата празднования – 19 апреля – весьма символична. Это практически самая середина весны. Многие читали и помнят детскую сказку «12 месяцев». По ее сюжету злая мачеха заставляет свою падчерицу найти подснежники в лесу в студеную зимнюю пору. Бедной девочке ничего не остается, кроме как идти в лес. Но на свое счастье она встречает 12 братьев-месяцев, и один из них, по имени Апрель, помогает ей. Он дает ей целую корзину этих белоснежных красавцев.

Подснежники – единственные цветы, которые не боятся холода и пробиваются прямо из-под снежного покрова. Своим появлением они символизируют наступление весны. Эти растения весьма неприхотливы и встречаются во многих уголках земного шара.

Название растения было заимствовано из латинского языка. В буквальном переводе «Galanthus» – это молочный цветок. Растение очень древнее. Первые упоминания о «галянтусе» встречаются еще в первом тысячелетии. В Средние века подснежник ассоциировали с чистотой и непорочностью.

Самые преданные поклонники этого цветка – англичане. Они относятся к нему столь же трепетно, как жители Голландии к тюльпанам. Связано это с древней легендой, которая гласит, что чистые и непорочные подснежники способны защитить от злых духов. Поэтому англичане сажают их повсеместно: вокруг своего жилища, возле магазинов, на городских клумбах.
Однако так было не всегда. Первые подснежники проникли на территорию королевства в I веке вместе с римскими завоевателями, но не снискали большого почитания у местных жителей. И лишь спустя много лет – в середине XIX века – он заслужил любовь британских офицеров, которые носили его в петлице мундира в качестве оберега. Было это, между прочим, во время Крымской войны.

В XIX веке разведение подснежников достигло огромных масштабов. В это же время и появился сам праздник. Первое масштабное чествование подснежника состоялось в Англии 19 апреля 1984 года.

В России, как известно, первый весенний цветок также именуют подснежником. Нетрудно догадаться, что такое название символизирует способность этого растения пробиваться к солнечным лучам из-под снежного покрова. Однако Россия – это очень большая страна с разными климатическими зонами, и приход весны в разных регионах не совпадает. Поэтому в нашей стране повсеместно подснежником называют тот цветок, который первым пробивается с приходом весны. В разных местностях это совершенно разные растения: сон-трава, анемоны, печеночницы, прострелы, пролески, цикламены, морозники. Тем не менее, у большинства жителей при слове «подснежник» возникает в сознании традиционный вариант этого растения.
 

 

 


Назад