Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Вениамин Каверин – советский писатель, военный корреспондент на Северном флоте, автор романа «Два капитана». К 120-летию со дня рождения

Вениамин Александрович Каверин родился (6) 19 апреля 1902 года в Пскове, в семье капельмейстера пехотного полка Абеля Зильбера и хозяйки музыкальных магазинов Ханы Дессон. Фамилия Каверин была взята им в честь товарища Пушкина, гусара, описанного в «Евгении Онегине».

В 16 лет он приехал в Москву и в 1919 году окончил здесь среднюю школу.

В 1920 году перевелся из Московского университета в Петроградский, одновременно поступив в Институт восточных языков. В 1923 году Каверин закончил арабское отделение Института восточных языков, а в 1924 году – и государственный университет в Ленинграде. Был оставлен при университете в аспирантуре, где в течение шести лет занимался научной работой. В 1929 году состоялась защита его кандидатской диссертации «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».

Еще в 1921 году Вениамин вместе с М.Зощенко, Н.Тихоновым, Вс.Ивановым выступил организатором литературной группы «Серапионовы братья», именно в альманахе этой группы он начал печататься. В течение нескольких лет Каверин писал рассказы и повести и к концу 1920-х годов окончательно решил посвятить себя литературному творчеству.

В 1934-1936 годах был создан первый роман – «Исполнение желаний», в котором проявился литературный стиль писателя. Роман имел успех.

Но самым популярным произведением Каверина стал роман «Два капитана», первый том которого был завершен в 1938 году. Великая Отечественная война (1941-1945) остановила работу над вторым томом.

Во время войны Каверин писал фронтовые корреспонденции, военные очерки, рассказы. По его просьбе от газеты «Известия» был направлен на Северный флот (на фото – первый слева). Именно здесь, в городе Полярном, повседневно общаясь с летчиками, моряками и подводниками, автор понял, в каком направлении пойдет работа над вторым томом «Двух капитанов». В 1944 году второй том романа был опубликован.

В 1949-1956 годах Каверин работает над трилогией «Открытая книга» – о становлении и развитии микробиологии в стране, о целях науки, о характере ученого. Эту тему он взял не случайно – его родной брат был ученым-микробиологом.

В 1962 году были опубликованы повести «Семь пар нечистых» о первых днях войны и «Косой дождь», посвященный Северному флоту.

В 1970-е годы Каверин создал книгу воспоминаний «В старом доме», а также трилогию «Освещенные окна», в 1980-е – «Рисунок», «Верлиока», «Вечерний день».

Умер Вениамин Александрович Каверин 2 мая 1989 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Жена – детская писательница Л.Н. Тынянова (1902-1984), младшая сестра Ю.Н. Тынянова. Дочь – Наталия Каверина (1924-2014), фармаколог, старший научный сотрудник НИИ фармакологии РАН. Сын – Николай Каверин (1933-2014), доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий лабораторией физиологии вирусов Института вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН. Его жена (с 1962 года) – Наталья Заболоцкая (род. 1937), дочь поэта Николая Заболоцкого. Брат – иммунолог Лев Зильбер.

 

 


Назад