20 октября 2021 09:21
20 октября отмечаются четыре профессиональных праздника
Во-первых, 20 октября отмечается День военного связиста – профессиональный праздник в Вооруженных Силах РФ. Он был установлен Указом Президента РФ В.В. Путина № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации" в июне 2006 года. Военных связистов чествовали и раньше, только праздник назывался несколько иначе – "День войск связи".
Историческая основа праздника такова: 20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи: служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи – в самостоятельные специальные войска.
Военная связь – это ежедневный непростой труд связистов, а также постоянная работа над разработками и использованием новейшего оборудования и методов передачи данных. Материалы и средства для обеспечения военной связи в разные времена были различными – начиная от простейшей передачи зрительных и звуковых сигналов, до изобретения новейших технологий связи, передающих информацию всех категорий секретности. Военная связь – важнейший элемент управления военными подразделениями как в бою, так и в мирное время.
Во время срочной службы в армии мне довелось заниматься обеспечением связи батальона: и в дежурном режиме, и на полевых учениях в Заполярье, поэтому в некоторой степени и мой личный праздник.
Сегодня же отмечается Всемирный день статистики (World Statistics Day). Он был учрежден на 41-й сессии Статистической комиссии ООН в 2010 году. А первый Всемирный день статистики – 20 октября 2010 года – официально объявлен специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 июня 2010 года.
Говорят, что статистика – упрямая вещь. Несмотря на то, что эта наука оперирует усредненными показателями, результаты проводимых ею опросов и вычислений помогают обществу ориентироваться в различных областях, продумывать дальнейшие пути развития.
20 октября 1961 года в Амстердаме (Нидерланды) была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров (International Federation of Air Traffic Controllers' Associations, IFATCA). Это событие стало значимой вехой в истории развития воздушного транспорта и основанием для возникновения профессионального праздника, приуроченного к этой дате, — Международного дня авиадиспетчера (International Day of the Air Traffic Controller).
Безопасность пассажиров в небе зависит не только от пилотов, надежности самолета, технического персонала авиакомпании, но и от авиадиспетчеров. На представителей этой профессии возложена огромная ответственность. В истории авиации произошло немало авиакатастроф, причинами которых были неправильные действия авиадиспетчеров. От этих людей требуется не только совершенное владение профессиональными навыками, но и особая психологическая подготовка.
Авиадиспетчеры или диспетчеры управления воздушным движением (УВД) – специалисты, контролирующие и обеспечивающие безопасное и упорядоченное движение самолетов на земле и в воздухе для того, чтобы предотвращать их столкновение, а в особых ситуациях – оказывать экипажу воздушного судна необходимую помощь. Контроль над движением самолета осуществляется с момента запуска двигателя, перед взлетом на аэродроме вылета, до заруливания на стоянку после посадки на аэродроме назначения.
Диспетчер УВД осуществляет "проводку" самолета по заданному маршруту на аэродроме и далее по своей зоне ответственности в части воздушного пространства, называемой сектором, а потом передает управление ими диспетчерам других зон.
Организация воздушного пространства позволяет осуществлять обслуживание воздушного движения на 891 воздушной трассе, проходящих над территорией РФ и открытыми водами, где ответственность за организацию ОВД возложена на Россию общей протяженностью свыше 697 тысяч километров.
И, наконец, 20 октября – Международный день повара (International Chefs Day).
Праздник учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
День повара отмечают повара и кулинары всего мира.
Профессия повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли – кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же – римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.