Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Ирина Шевчук – девочка из мурманской Росты, она же Рита Осянина из фильма «А зори здесь тихие». К юбилею актрисы

Ирина Борисовна Шевчук родилась 6 октября 1951 года в Мурманске, в семье капитана I ранга Северного флота Бориса Ивановича Шевчука, мать преподавала в вечерней школе. Семья жила в Росте на северной окраине города в небольшом двухэтажном доме на улице Сивко, потом – в новом каменном доме на улице Сафонова. Училась в средней школе № 7. В Киев переехали в 1962 году.

В 1972 году Ирина окончила ВГИК (мастерская В.В. Белокурова), и стала актрисой Киевской киностудии имени А.П. Довженко. С 1983 года – актриса Центральной киностудии детско-юношеских фильмов имени М. Горького.

Еще студенткой 3-го курса ВГИКа Ирина Шевчук сыграла роль Риты Осяниной в знаменитой картине Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие" (1972). Круглолицая девочка-солдат, с пухлыми губами и огромными глазами, сама ещё ребенок, но уже мама, самостоятельная, мужественная, бесстрашная... Эта роль сразу принесла молодой актрисе широкую известность и признание, стала её визитной карточкой.

Не менее яркие впечатления связаны у актрисы со съемками в другом фильме Ростоцкого – "Белый Бим, Черное ухо" (1978), роль Даши из этой картины остаётся одной из её самых любимых.

За годы творческой деятельности она снялась в полусотне кинокартин: «Гольфстрим», «Мраморный дом», "Повесть о женщине", "Новоселье", "Марина", "Преступление", "Там вдали, за рекой", "Мужчины седеют рано", "Ералашный рейс", "Право на любовь", "Иначе нельзя", "Медный ангел", "Государственная граница", "Тетя Маруся", "На темной стороне Луны", "Кодекс молчания", "Яр", "Мужской зигзаг", "Волчицы", "Перекресток судьбы" и других.

В последнее время зрители могут чаще видеть актрису на экранах телевизоров. Она снялась в «Исцелении любовью», «Женщине без прошлого», «Эксперте», «Доме с сюрпризом» и других телесериалах. Шевчук играет на сцене Театра киноактёра вместе с дочерью в нескольких постановках.

Она  – Заслуженная артистка РФ (2019), Заслуженная артистка Украины (1973), лауреат премии имени Ленинского комсомола (1974), член Союза кинематографистов СССР, Киноакадемии РФ "Ника" (1995).  Актрисе установлена звезда на Звёздной аллее киноактёров в Анапе.

Ирина Борисовна Шевчук – основательница популярного кинофестиваля «Киношок», ежегодно проходящего в Анапе. Генеральный директор фестиваля.

Ирина замужем за композитором Александром Афанасьевым, в 1981 году родила дочь Александру, также ставшую актрисой.

 

 


Назад