27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

Арви Хуттунен – громкое имя в живописи Кольского Заполярья. К 100-летию со дня рождения

Арви Иванович Хуттунен – живописец, член Союза художников СССР (России) с 1973 года, заслуженный работник культуры РФ (2000), заслуженный художник РФ (2007), один из старейших мурманских художников, одно из наиболее громких имён в живописи Кольского Заполярья.

Арви Хуттунен принял участие более чем в 100 выставках в России и за границей. Каждая его персональная выставка – яркое событие в культурной жизни региона. В его живописных работах отражена экзотическая красота Крайнего Севера. Пейзажи Арви Ивановича отличаются необычными цветовыми решениями и лаконичностью композиции. На его полотнах – сопки, льды, небо Крайнего Севера и Арктики переливаются яркими красками, приобретая фантастический вид. Есть у художника сюрреалистические и мифологические работы, в которых он обращается к своим корням, к легендам.

Арви Хуттунен в свое время выполнил проекты реконструкции здания Клуба моряков и Интерклуба в Мурманске, им были оформлены мурманские ресторан «Дары моря» и магазин «Полярные Зори», кировские Дом техники и Дворец бракосочетаний, ловозерское кафе «Чум» и другие объекты.

С 1978 по 1986 годы Арви Хуттунен возглавлял группу мурманских художников «Арктика», созданную по инициативе Мурманского обкома ВЛКСМ. Художники группы неоднократно участвовали в экспедициях по Северному морскому пути на судах Мурманского морского пароходства, по результатам поездок организовали свыше 40 выставок и провели множество творческих встреч.

Арви Иванович Хуттунен родился 31 августа 1922 года в деревне Хуттусенмяки Петроградской губернии в семье финнов-ингерманландцев. Позже семья переехала в Карелию.

Десятилетнюю школу закончил в 1941 году в Сортавале, откуда был эвакуирован в Олонец с начала Великой Отечественной войны. В августе 1941 года призван в армию, был писарем при штабе 2-го отдельного понтонно-мостового батальона Ленинградского фронта. В ноябре 1941 прошёл пешком всю дорогу жизни, был ранен. После блокады лечился в госпитале в посёлке Паша.

В 1942-1946 годах был репрессирован по национальному признаку и сослан в Челябинский лагерь, который занимался возведением Челябинского металлургического комбината, а позже в Коксохим. В лагере начал рисовать карандашные портреты. После освобождения поступил в Ленинградскую академию художеств.

С 1946 года – преподаватель черчения и рисования в школе юнг Министерства рыбной промышленности Карело-Финской ССР.

В Мурманске – с 1947 года, работал учителем черчения в школах.

С 1949 года – художник окружного Дома офицеров Сортавалы.

В 1957 году поступил заочно в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1963 году окончил его с отличием по специальности «искусствовед», дипломная работа – «Творчество карельского художника С.Х. Юнтунена».

В 1950-1955 годах – художник Добровольного пожарного общества, рекламной мастерской Мурманторга. С 1956 по 1984 годы – художник художественно-производственных мастерских художественного фонда при Мурманской организации Союза художников СССР.

Лауреат премии губернатора Мурманской области (1999, 2009). Почетный полярник.

В июне 2017 года в Мурманском областном художественном музее экспонировалась одна из последних выставок работ Арви Хуттунена, посвященная 95-летию художника. В экспозиции были представлены около 40 работ из фондов музея.

Умер 27 августа 2020 года в Мурманске, здесь и похоронен.

Я познакомился с Арви Ивановичем Хуттуненом в конце 70-х годов, когда обком комсомола задумал с группой художников под его руководством реализовать проект «Арктика». С тех пор в разные годы мы много раз встречались, помогали друг другу, как мне кажется, искренне испытывали взаимную симпатию. Важно было и то, что моим учителем в изостудии городского Дома пионеров имени Бредова была заслуженный художник России Тамара Ивановна Зуева, его многолетняя спутница жизни.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.