Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

780 лет назад войско Александра Невского устроило немецким рыцарям Ледовое побоище

День воинской славы России – победа русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 05.04.1242г.) учрежден Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года.

…В первой половине ХIII столетия для северо-запада Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием, большую опасность представлял немецкий Ливонский рыцарский орден, заключивший союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь.

В Новгороде с 1236 года правил князь Александр Ярославич. В 1240 году, когда началась агрессия шведов против Новгорода, ему не было еще и 20 лет. Он участвовал в походах своего отца, был хорошо начитан и имел представление о войне и военном искусстве. Но большого собственного опыта у него еще не было. Тем не менее, 21 (15 июля) 1240 года силами небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной и стремительной атакой разбил шведский военный отряд, высадившийся в устье реки Ижоры при впадении ее в Неву. За эту победу, в которой молодой князь показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и геройство, он был прозван "Невским". Но вскоре из-за козней новгородской знати князь Александр покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский.

Разгром шведов на Неве не устранил до конца нависшей над Русью опасности. Уже в начале осени 1240 года ливонские рыцари вновь вторглись в пределы новгородских владений, заняли город Изборск. Вскоре его судьбу разделил и Псков. Той же осенью ливонцы овладели южными подступами к Новгороду, захватили земли, прилегающие к Финскому заливу, и создали здесь крепость Копорье, где оставили свой гарнизон. Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве и дальнейшее продвижение на Восток. После этого агрессоры захватили и новгородский пригород Тесово, подходили к Новгороду на 30 километров. Пренебрегая былыми обидами, по просьбе новгородцев Александр Невский в конце 1240 года вернулся в Новгород и продолжил борьбу с захватчиками. В следующем году он отбил у рыцарей Копорье и Псков, вернув новгородцам большую часть их западных владений. Но враг еще был силен, и решающее сражение было впереди.

Битва на Чудском озере началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" (особое военное построение) устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар "железного полка" и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Но рыцарям все-таки удалось прорвать оборонительные русские порядки. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и стали отступать. Вскоре отступление превратилось в беспорядочное бегство. Тут внезапно из-за укрытия в бой вступил конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50, часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте "свиньи" и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам.

Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии.

Этот День воинской славы России традиционно широко отмечается в Псковской области.

Отметим справедливости ради, что дата этого праздника, как, впрочем, и некоторых других, определена законодателем ошибочно – 18 апреля. При назначении даты не было учтено правило, согласно которому при переводе дат XII-XIII веков к старому стилю прибавляется только 7 дней, а прибавили по привычке 13 дней. Фактически битва состоялась 5 апреля, а значит в переводе на новое летоисчисление – 12 апреля 1242 года.

 

 


Назад