Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

25 – Международный день ДНК

Юрий Яковлев – великий русский актер. К 95-летию со дня рождения

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста В.В. Яковлева. С началом Великой Отечественной войны семья Яковлевых эвакуировалась в Уфу. Там 13-летний Юра работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. Увлёкся дипломатией и иностранными языками, собирался поступать в МГИМО, но предпочёл карьеру актёра дипломатической. В 1948 году подал документы во ВГИК, но результат оказался неудачным (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»), после чего был принят в Театральное училище им. Б. Щукина (курс Ц.Л. Мансуровой). Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине – актёрскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать». Учился вместе с Михаилом Ульяновым, Евгением Симоновым.

После окончания Щукинского училища в 1952 году стал актером Театра им. Е. Вахтангова, на сцене которого сыграл множество ролей. Одной из первых работ Яковлева в театре стала роль в спектакле «Горя бояться – счастья не видать», которую он сыграл виртуозно. Вскоре Москва заговорила о молодом актере.

В последующие годы актер много и успешно играл на сцене, создавая объемные и многоплановые характеры. Среди особенно ярких – его роли в спектаклях «Пьеса без названия», «Дамы и гусары», «На всякого мудреца довольно простоты», «Принцесса Турандот», «Три возраста Казановы», «Стакан воды», «Без вины виноватые», «Насмешливое мое счастье», «Анна Каренина», «Чайка» и многие другие. Всего на сцене театра он сыграл более семидесяти ролей.

Яковлев – актер, наделенный яркой театральностью и одновременно лирической интонацией, которая проходит через все его роли. Особенно важна для него была чеховская тема, занимавшая в судьбе актера особое место. Он играл Чехова и на сцене, и на экране, читал по радио его рассказы, участвовал в многосерийном документальном фильме «Путешествие к Чехову».

В кинематографе Яковлев дебютировал в 1955 году, сыграв в фильме «На подмостках сцены», а затем в картине «Необыкновенное лето», и сразу стал востребованным. Но слава и всенародная любовь пришли к нему в 1958 году, когда он блистательно сыграл роль князя Мышкина в киноверсии «Идиота».

Не менее успешно Яковлев играл в картинах режиссера Э.Рязанова: «Человек ниоткуда» (1961), «Гусарская баллада» (1962), «Берегись автомобиля» (1966), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975, а в 2007 году снялся в продолжении этой картины).

Природное обаяние Юрия Васильевича, его абсолютное чувство свободы и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых стали классикой кинематографа. Среди наиболее запомнившихся зрителям – его роли в фильмах «Анна Каренина», «Любовь земная», «Судьба», «Карнавал», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кин-дза-дза», «Ловушка для одинокого мужчины», «Левша», «Графиня де Монсоро» и многие другие.

На счету Яковлева более семидесяти ролей в кино и на телевидении. К тому же он принимал участие и в озвучивании мультфильмов, грампластинок и телефильмов. Яковлев был актером интуиции и внутреннего порыва, артистом огромного личного обаяния и внутренней культуры.

Юрий Яковлев – народный артист СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед отечеством» II и III степени, лауреат премии им. К. Станиславского, Государственной премии СССР и России, премии «Хрустальная Турандот», премии деловых кругов «Кумир», награжден «Серебряной маской», Золотой медалью им. А.П. Довженко и другими наградами.

Его перу принадлежит книга «Альбом судьбы моей» (1997).

Яковлев трижды был женат, у него трое детей.

Первая жена (1952-1961) – Кира Мачульская, врач. Дочь – Алёна Яковлева (род. 1961) – актриса Театра Сатиры, народная артистка РФ (2008), внучка Мария Козакова (род. 1992) – актриса Театра Сатиры.

Вторая жена (1961-1964) – Екатерина Райкина, актриса, дочь Аркадия Райкина (до этого была замужем за Михаилом Державиным). Сын – Алексей Яковлев (род. 1961), актёр Театра им. Ермоловой, затем бизнесмен, внучка Елизавета (род. 2003).

Третья жена – Ирина Сергеева, Заслуженный работник культуры РФ, заведующая Музеем Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, с ней Яковлев прожил более 40 лет. Сын – Антон Яковлев (род. 1969) – режиссёр, актёр, сценарист, ныне – художественный руководитель Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя, внуки Андрей (род. 1992) и Пётр (род. 1999), внучка Варвара (род. 2014).

Юрий Яковлев любил читать русских классиков, предпочитал классическую музыку, хорошо знал старую Москву, любил отдыхать на природе и с удовольствием собирал грибы.

Юрий Васильевич Яковлев скончался 30 ноября 2013 года в московской больнице после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 85 лет.