Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора

В нашей традиции человек не может чувствовать себя свободным, если не свободны его близкие, дети, его Отчизна. Именно такую подлинную свободу защищают сейчас наши парни, наши мужчины, солдаты и офицеры, дочери Отечества

Чибис подтвердил, что «Чертов мост» в Полярном открывать не планируют

Мы писали об истории строительства этого моста не раз, в крайний – 2 августа этого года под заголовком «Мост в Полярном, скорее всего, не построят никогда. Это неразрешимая задача для нынешних строителей». История продолжается, стройка вновь замерла, в 2024 году обещанию Чибиса исполнится пять лет

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

РЖД запускает в новогодние праздники спецпоезд до Хибин «Лыжная стрела»

В Мурманской области в период новогодних праздников к горнолыжному курорту запустят спецпоезд для туристов сообщением Москва – Апатиты. Рейс с номером № 934/933 называется «Лыжная стрела»

Магнитные бури в ноябре 2023 года

В такие дни часто у метеозависимых людей наблюдается упадок сил, появляются беспричинные головные боли, повышается или резко снижается давление. Также возможно нарушение сна, часто люди впадают в депрессивное состояние. Может появиться ломота в суставах, обострение хронических заболеваний

Зима придет в Москву во второй половине ноября. Прогноз на месяц

Первая неделя будет аномально теплая, превышение над нормой 4-5 градусов, на второй неделе аномалия сократится, но все равно будет теплее нормы на 2 градуса. На третьей неделе температура начнет возвращаться в норму, а неделя с 22 ноября по конец месяца окажется на пару градусов холоднее положенных климатических показателей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2023 года

30 – Всемирный день домашних животных

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Сегодня – Международный день виолончели

Международный день виолончели (International Cello Day), или

День виолончелиста – неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки.

Отмечается в день рождения Пабло Казальса (1876-1973), выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и общественного деятеля.

Пабло Казальс, также известный как Пау Касальс, считается одним из лучших виолончелистов всех времен и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента.

Казальс стал всемирно известным музыкантом в начале XX века, когда начал гастролировать по Европе, а затем и во многих странах мира, в том числе и в России.

Он организовал первый в Барселоне симфонический оркестр, Рабочее музыкальное общество, музыкальный журнал и воскресные концерты для рабочих в Каталонии. После Гражданской войны (1936-1939) в Испании, во время которой он активно помогал республиканцам, музыкант эмигрировал из страны. С 1956 года жил в Пуэрто-Рико, где основал симфонический оркестр и консерваторию.

Перу Казальса-композитора принадлежат оратория «Ясли», «Гимн Организации Объединенных Наций», известный также как «Гимн Мира» для оркестра, симфонические, хоровые, камерно-инструментальные и другие произведения. Наибольшую известность приобрела каталонская народная «Песня птиц» в его переложении для виолончели и его записи Баха для виолончели. Он выступал сольно, в составе ансамблей и в сопровождении оркестра.

Один из крупнейших исполнителей-виолончелистов, Казальс не создал школы в общепринятом смысле этого слова, однако его вклад в исполнительскую практику и в мировую музыкальную культуру в целом неоценим. Верность моральным идеалам, бескомпромиссная нравственная позиция Казальса явились образцом и ориентиром для многих. В знак протеста против причастности к фашизму ряда западных стран музыкант отказался от широкой концертной деятельности. В Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) проводится Фестиваль Казальса и расположен его музей. С 1957 года в различных странах проводятся международные конкурсы имени Казальса.

Виолончель (итал. violoncello, сокр. cello) – это струнный смычковый музыкальный инструмент басового и тенорового регистра, похожего строения, что скрипка или альт, однако значительно бо́льших размеров. Виолончель держат не в руках, а ставят вертикально. Этот музыкальный инструмент известен с первой половины XVI века. Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и богатой техникой исполнения, поэтому используется и как сольный инструмент, и в то же время является обязательным участником симфонического оркестра и струнного ансамбля. Считается, что её присутствие необходимо, когда нужно подчеркнуть трагичность или лиричность момента.

Репертуар виолончели весьма широк и включает многочисленные концерты, сонаты, сочинения без сопровождения. Самые известные из произведений – это шесть сюит Баха для виолончели соло, вариации на тему рококо Чайковского, «Лебедь» Сен-Санса, концерты для виолончели Вивальди, Боккерини, Гайдна, Дворжака. Самые известные сонаты для виолончели и фортепиано были написаны Бетховеном, Мендельсоном, Брамсом, Рахманиновым, Шостаковичем, Прокофьевым, Пуленком и Бриттеном.


 

 


Назад