29 декабря 2022 10:19
Сегодня – Международный день виолончели
Международный день виолончели (International Cello Day), или
День виолончелиста – неофициальный праздник музыкантов-виолончелистов и любителей музыки.
Отмечается в день рождения Пабло Казальса (1876-1973), выдающегося каталонского виолончелиста, дирижера, композитора и общественного деятеля.
Пабло Казальс, также известный как Пау Касальс, считается одним из лучших виолончелистов всех времен и первым популяризатором виолончели как сольного инструмента.
Казальс стал всемирно известным музыкантом в начале XX века, когда начал гастролировать по Европе, а затем и во многих странах мира, в том числе и в России.
Он организовал первый в Барселоне симфонический оркестр, Рабочее музыкальное общество, музыкальный журнал и воскресные концерты для рабочих в Каталонии. После Гражданской войны (1936-1939) в Испании, во время которой он активно помогал республиканцам, музыкант эмигрировал из страны. С 1956 года жил в Пуэрто-Рико, где основал симфонический оркестр и консерваторию.
Перу Казальса-композитора принадлежат оратория «Ясли», «Гимн Организации Объединенных Наций», известный также как «Гимн Мира» для оркестра, симфонические, хоровые, камерно-инструментальные и другие произведения. Наибольшую известность приобрела каталонская народная «Песня птиц» в его переложении для виолончели и его записи Баха для виолончели. Он выступал сольно, в составе ансамблей и в сопровождении оркестра.
Один из крупнейших исполнителей-виолончелистов, Казальс не создал школы в общепринятом смысле этого слова, однако его вклад в исполнительскую практику и в мировую музыкальную культуру в целом неоценим. Верность моральным идеалам, бескомпромиссная нравственная позиция Казальса явились образцом и ориентиром для многих. В знак протеста против причастности к фашизму ряда западных стран музыкант отказался от широкой концертной деятельности. В Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) проводится Фестиваль Казальса и расположен его музей. С 1957 года в различных странах проводятся международные конкурсы имени Казальса.
Виолончель (итал. violoncello, сокр. cello) – это струнный смычковый музыкальный инструмент басового и тенорового регистра, похожего строения, что скрипка или альт, однако значительно бо́льших размеров. Виолончель держат не в руках, а ставят вертикально. Этот музыкальный инструмент известен с первой половины XVI века. Виолончель обладает широкими выразительными возможностями и богатой техникой исполнения, поэтому используется и как сольный инструмент, и в то же время является обязательным участником симфонического оркестра и струнного ансамбля. Считается, что её присутствие необходимо, когда нужно подчеркнуть трагичность или лиричность момента.
Репертуар виолончели весьма широк и включает многочисленные концерты, сонаты, сочинения без сопровождения. Самые известные из произведений – это шесть сюит Баха для виолончели соло, вариации на тему рококо Чайковского, «Лебедь» Сен-Санса, концерты для виолончели Вивальди, Боккерини, Гайдна, Дворжака. Самые известные сонаты для виолончели и фортепиано были написаны Бетховеном, Мендельсоном, Брамсом, Рахманиновым, Шостаковичем, Прокофьевым, Пуленком и Бриттеном.