Чемпионат России по прыжкам (фигурное катание): Санкт-Петербург, 3-4 декабря

3 декабря, суббота: 12:30 – Личный турнир, отборочный раунд; 17:00 – Жеребьевка

Главный цвет 2023 года – карминовый красный – "мощный, бесстрашный и вдохновляющий"

Цвет года по версии Pantone оказывает влияние на разработку продуктов и решения о покупке во многих отраслях, включая моду, мебель для дома и промышленный дизайн, а также упаковку продуктов и графический дизайн

На широте Мурманска началась Полярная ночь

Считается, что полярная ночь – тяжелое время для психики людей, живущих за Полярным кругом. Организм перестает вырабатывать гормон радости – серотонин. Как следствие, наступают раздражительность и нарушения сна. Психологи рекомендуют северянам в это время носить яркую одежду, больше бывать на свежем воздухе, обязательно отмечать праздники и семейные торжества

Самая мощная за Полярным кругом в мире Кольская ВЭС получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Ввод второй, завершающей очереди оставшейся мощности запланирован на 1 квартал 2023 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2022 года

5 – День воинской славы России:  начало контрнаступления  советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941)

Новогодняя ярмарка: Апатиты, 7-11 декабря

Она будет работать на площади перед Дворцом культуры с 7 по 11 декабря с 10 до 19 часов

«Снежная деревня» в Кировске примет первых посетителей 30 декабря

Напомним, в октябре бизнес «Снежная деревня» был выставлен на продажу. Владелец туробъекта Владимир Комягин объяснил свое решение притеснениями со стороны чиновников администрации Кировска. Он утверждал, что власти не отдают ему земельный участок, который необходим для развития круглогодичного комплекса. Позднее Комягин заявил, что 15-й сезон в популярном туристическом объекте состоится

Чемпионат мира по футболу-2022. Расписание, трансляции

Чемпионат мира-2022 по футболу в Катаре пройдет с 20 ноября по 18 декабря. Впервые турнир проводится на Ближнем Востоке и в зимнее время

Судьба Мурманского океанариума и его обитателей до сих пор не определена. Губернатор ждет смету расходов на его реконструкцию

Животным из Мурманского океанариума было бы лучше, если бы их перевезли в Московский зоопарк. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис

Арктика в течение 10 лет может лишиться морского льда в летний период. Версия

Арктика нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это вкупе с рекордными волнами тепла в Антарктиде может привести к невиданному за 130 тысяч лет, быстрому "импульсу талой воды", что обернется катастрофическими последствиями для прибрежных регионов, считают ученые

Олег Ефремов – знаменитый советский и российский актер и режиссер. К 95-летию со дня рождения

Олег Николаевич Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. Его детство и юность проходили в знаменитых арбатских дворах и переулках, в огромной коммуналке.

Весной 1945 года, выдержав огромный конкурс, 18-летний Ефремов стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ, которую окончил в 1949 году. В его студенческом дневнике есть запись: «Я буду главным режиссером МХАТа!».

С 1949 года он был актером и режиссером Центрального детского театра. В 1956 году организовал в столице театр «Современник» и до 1970 года был его главным режиссером. «Современник» был самым первым в послевоенное время в России театром, который появился как свободное творческое объединение группы единомышленников. Среди друзей и сподвижников Олега Николаевича были Е.Евстигнеев, Г.Волчек, О.Табаков, И.Кваша, В.Сергачёв, Л.Иванова и другие.

Начиная с 1960-х годов, имя Ефремова-режиссера заняло достойное место на сцене рядом с именами Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса и Юрия Любимова. Он был новым лидером российской театральной режиссуры второй половины XX века.

С 1970 года он возглавлял МХАТ СССР им. Горького, а после его разделения в 1987 году – МХТ им. Чехова, до конца своей жизни оставался на этом посту, реализовав свои студенческие устремления. С 1976 года он являлся профессором Школы-студии при МХАТе.

В отличие от подавляющего большинства своих коллег-режиссёров, Ефремов оставался актёром всегда – и в «Современнике», и позже во МХАТе. «Современник» в те годы редко обращался к классике, и сам Ефремов играл исключительно современный репертуар. Среди лучших его ролей – Борис Бороздин в первой и Фёдор Иванович Бороздин во второй редакции «Вечно живых» В. Розова, Лямин в «Назначении» А. Володина, Николай I в пьесе Л. Зорина «Декабристы» и Андрей Желябов в «Народовольцах» А. Свободина. «Социальный герой» О. Ефремова оказался востребован и в кинематографе. Его кинодебют состоялся ещё в 1955 году в фильме М. Калатозова «Первый эшелон», посвящённом освоению целины. Сыграв в первом фильме комсорга, Олег Ефремов и в дальнейшем не раз представал перед зрителями в образах секретарей парткомов и райкомов, чекистов, включая самого Ф. Дзержинского (в «Рассказах о Ленине» С. Юткевича), и сотрудников уголовного розыска. Но зрителям больше запоминались его лирические роли: водитель такси («Три тополя на Плющихе» Т. Лиозновой), немой деревенский художник («Гори, гори, моя звезда» А. Митты), сыгранный с тонким юмором Айболит в фильме Р. Быкова «Айболит-66»…

Сохраняя свою естественность и органичность, Ефремов сыграл Долохова в «Войне и мире» С. Бондарчука. Э. Рязанов в своей лирической комедии «Берегись автомобиля» пробовал О. Ефремова на роль Деточкина, но в итоге нашёл в нем идеального следователя Максима Подберёзовикова. Он снимался в фильмах: «Здравствуй и прощай», «Дни хирурга Мишкина»... Всего сыграл более 50 ролей в театре и свыше 70 в кино, как режиссер поставил около 70 спектаклей. Уже в юности он стал педагогом и за свою жизнь воспитал целое поколение актеров-«ефремовцев».

Олег Ефремов – Народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987), Лауреат трёх Государственных премий СССР (1969, 1974, 1983) и двух Государственных премий РФ (1997, 2003).

Один из создателей и первый секретарь правления Союза театральных деятелей СССР, член Союза кинематографистов СССР. Избирался народным депутатом СССР от творческих союзов.

Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III степени, Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов.

Умер Олег Николаевич Ефремов 24 мая 2000 года в Москве, в своей квартире на Тверской улице. В день прощания к зданию театра в Камергерском переулке из-за моря цветов невозможно было подойти. 31 мая Олег Ефремов был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилой К.С. Станиславского.
Первой женой Ефремова была Лилия Михайловна Толмачёва (1932-2013), актриса, народная артистка РСФСР, но брак оказался недолгим, распался уже в 1952 году, но творческий союз сохранился: Толмачёва стала одной из ведущих актрис ефремовского «Современника».

Во втором, незарегистрированном браке, с актрисой и журналисткой Ириной Мазурук (1936-1985), родилась дочь – Анастасия Ефремова, театральный критик, редактор журнала «Страстной бульвар, 10», президент Благотворительного фонда Олега Ефремова, директор театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство». Дочь Анастасии Ефремовой – актриса Ольга Ефремова.

От брака с актрисой «Современника» Аллой Борисовной Покровской (1937), народной артисткой РСФСР (1985), родился сын – Михаил Ефремов (1963), актёр театра и кино, театральный режиссёр, телеведущий, заслуженный артист РФ. Актёром стал и старший сын Михаила – Никита Ефремов.

 


Назад