Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Три великих фильма Владимира Мотыля. К 95-летию со дня рождения выдающегося советского и российского кинорежиссера

Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском городке Лепель в еврейской семье.

Его отец – уроженец местечка Гостынич Варшавской губернии, слесарь минского завода «Коммунар» Яков Давыдович (Данилович) Мотыль (1901-1931) – через три года после рождения сына был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где вскоре погиб. Через несколько лет сослали и мать: маленький Володя  вместе с ней оказался в ссылке на Северном Урале. Мать – выпускница Петроградского педагогического института имени А.И. Герцена Берта Антоновна Левина – работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А.С. Макаренко и впоследствии была завучем детского дома для детей репрессированных в городе Оса Пермской области. Дед и бабушка по материнской линии также были сосланы на Дальний Восток, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто в годы немецкой оккупации.

В начальных классах школы в городе Оса Владимир организовал кружок, где ставил одноактные пьесы, в которых сам играл главные роли и расписывал картонные декорации.

В 1948 году он окончил актерское отделение Свердловского театрального института, а в 1957 году  – заочно исторический факультет Уральского университета.

Работал режиссером Свердловского драматического театра, затем актером и режиссером в театрах Сталиногорска (Новомосковск) Тульской области, Нижнего Тагила. С 1955 года был  главным режиссером Свердловского ТЮЗа. За время работы в театрах Урала и Сибири поставил более 30 спектаклей. В 1957‑1960 годах Владимир Мотыль работал режиссером Свердловской киностудии. После 1960 года он не состоял в штате ни одной киностудии страны.

Как кинорежиссер Мотыль дебютировал в 1963 году на таджикской киностудии фильмом "Дети Памира".

В 1967 году по собственному сценарию совместно с Булатом Окуджавой снял фильм "Женя, Женечка и "катюша".

В 1969 году вышел его фильм "Белое солнце пустыни", который оказался бестселлером как в национальном, так и в мировом прокате. Космонавты перед стартом обязательно смотрят этот фильм Владимира Мотыля. Почти через 30 лет после выхода на экраны Указом Президента РФ фильму была присуждена Государственная премия РФ.

В 1975 году Мотыль закончил съемки исторической эпопеи "Звезда пленительного счастья", также единодушно признанной кинокритикой и публикой.

Однако успех фильмов Мотыля раздражал чиновников Госкино СССР, которым не нравилось, что режиссер отказывается войти в штат какой‑либо киностудии. Его не включали в делегации, выезжавшие за рубеж, где показывались его фильмы, не допускали к международным конкурсам, обходили званиями, наградами.

В 1976‑1985 годах Владимир Мотыль работал художественным руководителем творческого объединения "Экран" Гостелерадио СССР. Был художественным руководителем фильмов "Нет дыма без огня" (1972), "Где ты, Багира?" (1976), "Мерседес уходит от погони" (1980). Снял фильмы "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад" и "Жил‑был Шишлов".
В 1980 году на киностудии  "Ленфильм" он поставил фильм "Лес" по одноименной пьесе Островского, который разрешили к показу только в 1988 году. В 1989 году на киностудии "Мосфильм" поставил ленту "Расстанемся, пока хорошие".

В 1987‑1997 годах он вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров (ВКСР), в 1992‑1998 годах был художественным руководителем режиссерского отделения ВКСР. В 1993‑1996 годах Владимир Мотыль был руководителем независимой студии "Арион". С 2001 года – руководитель "Студии Владимира Мотыля". Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, в Школе кино и телевидения и в мастерской Юрия Грымова.

В 2004 году Мотыль приступил к съемкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей, под названием «Багровый цвет снегопада», который режиссер закончил к своему 80-летию. Однако премьера фильма на телевидении состоялась только в июне 2012 года, уже после его смерти.

За свои работы Владимир Мотыль удостаивался наград на различных фестивалях: за фильм "Дети Памира" – приза Союза кинематографистов СССР и Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (1964); приза Международного кинофестиваля в Джакарте (1965); за фильм "Звезда пленительного счастья" был награжден почетным дипломом "Лучшие фильмы мира" на Международном фестивале 1977 года (Белград, СФРЮ); за фильм "Белое солнце пустыни" – призом фестиваля "Золотой Остап" (Петербург, 1995); главным призом телефестиваля "Золотой билет" (1996); за фильм "Несут меня кони" – главным призом фестиваля "Крымская киноривьера" (Ялта, 1996) и призом фестиваля "Листопад" (Минск, Белоруссия, 1997).

Владимир Мотыль был действительным членом Международной академии информатизации при ООН. С 2006 года он входил в состав Совета по культуре при Председателе Совета Федерации РФ. Неоднократно избирался в правление Союза кинематографистов, был секретарем Союза кинематографистов России.

Владимир Мотыль – Заслуженный деятель искусств РФ (1992), Заслуженный деятель Таджикистана (1997), лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. А.Рудаки (1964, за фильм "Дети Памира"), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года (за фильм "Белое солнце пустыни"). Награжден Орденом Почета России (1995, за фильм "Белое солнце пустыни").
В 2003 году Владимир Мотыль удостоен почетного звания Народного артиста России. В том же году награжден  орденом "За кинематографическое событие" на кинофестивале "Кинотавр‑2003" (Сочи).

Был женат на Подаруевой Людмиле Васильевна, театральной актрисе, оставившей сцену в 1970‑х годах, посвятив себя семье. Дочь – Ирина, художник‑дизайнер по костюмам в кино. Внук – Насонов Аркадий, художник‑авангардист, участник выставок в Москве и странах Европы, с 1998 года работает в Амстердаме.

21 февраля 2010 года Владимир Мотыль скончался в Москве. Ему было 82 года. Похоронен на Востряковском кладбище столицы.