Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Российская премьер-лига. 25-й тур. Расписание игр

19 апреля, пятница: "Краснодар" – "Факел" (19:00);

20 апреля, суббота: "Рубин" – "Локомотив" (14:00); "Балтика" – "Крылья Советов" (16:30); ЦСКА – "Ахмат" (19:30);

21 апреля, воскресенье: "Нижний Новгород" – "Динамо" (14:00); "Зенит" – "Оренбург" (16:15); "Сочи" – "Урал" (18:15); "Ростов" – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Самый знаменитый советский детский поэт. К 140-летию со дня рождения Корнея Чуковского

Николай Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним Корней Чуковский, родился в Санкт-Петербурге 19 (31) марта 1882 года у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почётный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон (1851-1920), в семье которого жила прислугой его мать. Брак между христианкой и иудеем законами Российской империи не разрешался, тем не менее они прожили вместе несколько лет. Через несколько лет после рождения сына Левенсон оставил незаконную семью и переехал в Баку. Мать Николая была вынуждена вернуться в Одессу.

Детство Николай Корнейчуков провёл в Одессе и Николаеве. В гимназии он подружился с Борисом Житковым, который также стал знаменитым детским писателем.

С 1901 года Чуковский начал писать статьи в «Одесских новостях». Тогда же женился на Марии Борисовне Гольдфельд. В 1903 году Чуковский как единственный корреспондент газеты, знавший английский язык, которому обучился самостоятельно, отправился корреспондентом «Одесских новостей» в Лондон, куда выехал с молодой женой. Но гонорары из России поступали нерегулярно, а затем и вовсе прекратились. Беременную жену пришлось отправить обратно в Одессу. Чуковский подрабатывал перепиской каталогов в Британском музее. Зато в Лондоне основательно ознакомился с английской литературой – прочитал в оригинале Диккенса, Теккерея.

Вернувшись в Одессу в конце 1904 года, Чуковский окунулся в события революции 1905 года. Он даже дважды посетил восставший броненосец «Потёмкин», кроме прочего приняв письма к близким у восставших моряков. Позднее, в Петербурге, начал издавать сатирический журнал «Сигнал». После четвёртого номера его арестовали за «оскорбление величества», но в суде оправдали. Чуковский находился под арестом 9 дней. 

В 1906 году Корней Иванович приехал в финское местечко Куоккала (ныне – Репино, Курортный район Санкт-Петербурга), где свёл близкое знакомство с художником Ильёй Репиным и писателем Короленко. В Куоккале Чуковский прожил около 10 лет. От сочетания слов Чуковский и Куоккала образовано «Чукоккала» (придумано Репиным) – название рукописного юмористического альманаха, который Корней Иванович вёл до последних дней своей жизни.

Весь 1916 год Корней Чуковский проводит в Великобритании, Франции, Бельгии, работая военным корреспондентом газеты «Речь» (шла Первая мировая война).

В 1917 году, вернувшись в Петроград, Чуковский по предложению М.Горького становится руководителем детского отдела издательства «Парус». Кстати, после революции псевдоним «Корней Иванович Чуковский» стал настоящим именем поэта. Его дети носили фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна.

Чуковский много занимается критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников – «Книга об Александре Блоке» («Александр Блок как человек и поэт») и «Ахматова и Маяковский». В 1908 году опубликованы его критические очерки о Чехове, Бальмонте, Блоке, Сергееве-Ценском, Куприне, Горьком, Арцыбашеве, Мережковском, Брюсове и других, составившие сборник «От Чехова до наших дней», выдержавший в течение года три издания.

С 1917 года Чуковский принялся за многолетний труд о Некрасове, его любимом поэте. Его стараниями вышло первое советское собрание стихотворений Некрасова. Кроме того, Чуковский занимался биографией и творчеством Чехова, Достоевского, Слепцова.

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». Интересные, не совсем обычные образы, четкий ритм делали его стихи быстро запоминающимися. Он пишет все новые и новые произведения: «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924, под названием «Мухина свадьба»), «Бармалей» (1925), «Федорино горе» (1926), «Телефон» (1926), «Айболит» (с 1929 под названием «Приключения Айболита»).

Несмотря на то, что сказки выдержали множество изданий, они не вполне отвечали задачам советской педагогики. В феврале 1928 года в «Правде» их раскритиковала заместитель наркома просвещения РСФСР Н.К. Крупская, завершив свою статью «О „Крокодиле“ Чуковского» словами: «Я думаю, «Крокодила» ребятам нашим давать не надо»… Восприняв критику, Чуковский в декабре 1929 года в «Литературной газете» опубликует письмо, в котором «отречётся» от старых сказок и заявит о намерениях изменить направление своего творчества, следующая стихотворная сказка будет написана только через 13 лет...

В 1930-е годы Чуковский много занимался теорией художественного перевода и собственно переводами на русский язык (М. Твен, О. Уайльд, Р. Киплинг и другие, в том числе в форме «пересказов» для детей).

В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован с семьёй в Ташкент. Его младший сын Борис погиб на фронте.

В 1960-е годы Чуковский задумал пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк многих известных писателей и литераторов. Работа шла трудно в связи с антирелигиозной позицией советской власти. Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» вышла в свет в издательстве «Детская литература» в 1968 году, однако весь её тираж был уничтожен. Книга была опубликована только в 1990 году.

Корней Чуковский – самый издаваемый в Советском Союзе и России автор детской литературы: тиражи его книг ныне превысили два миллиона экземпляров.

Он был награжден государственными наградами СССР: орденом Ленина (1957), четырьмя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1962, 1965,1967), медалями, стал лауреатом Ленинской премии (1962) за книгу «Мастерство Некрасова».

В последние годы Чуковский, всенародный любимец, на даче в Переделкино устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов.

28 октября 1969 года писателя Корнея Ивановича Чуковского не стало. Он скончался в Москве от вирусного гепатита.

На даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, сегодня действует его музей, а его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослыми.

Корней Иванович Чуковский был женат (с 1903 года) на Марии Борисовне Чуковской (урождённой Гольдфельд, 1880-1955).

Сын – поэт, прозаик и переводчик Николай Чуковский (1904-1965). Внучка – Наталья Николаевна Костюкова (род. 1925), микробиолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России, внуки – Николай Николаевич Чуковский (1933), инженер-связист, Дмитрий Николаевич Чуковский (1943), муж теннисистки Анны Дмитриевой.

Дочь – писательница Лидия Чуковская (1907-1996). Внучка – литературовед, химик Елена Чуковская (1931-2015).

Сын – Борис Чуковский (1910-1941), инженер; пропал без вести осенью 1941 года, возвращаясь из разведки. Внук – Евгений Борисович Чуковский (1937-1997), кинооператор.

Дочь – Мария Чуковская (Мурочка; 1920-1931), героиня его детских стихов и рассказов.

 

 


Назад