VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Народный артист России, актер и режиссер, помогающий лечить детей. Константину Хабенскому – 50 лет

Поздравление президента

Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем актера Константина Хабенского, подчеркнув, что его профессиональный путь отмечен яркими успехами в кинематографе и на театральной сцене, телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Ваш профессиональный путь отмечен яркими успехами в кинематографе и на театральной сцене. Вы состоялись и как актер, и как самобытный, талантливый режиссер со своим узнаваемым творческим почерком. И конечно, хочу отметить вашу большую, идущую от сердца работу, направленную на реализацию благотворительных проектов, поддержку тех, кто нуждается в заботе и помощи", – говорится в поздравлении.

Президент пожелал Хабенскому здоровья и всего наилучшего.

О Хабенском

Адмирал, учитель географии, космонавт и самый популярный актер России за первые 15 лет XXI века – Константин Хабенский отмечает 50-летний юбилей. "Изредка надо делать глупости, иначе жизнь будет скучной", – считает артист. И все, за что он берется, оказывается в центре внимания.

"Близок герой или нет – неправильный вопрос. Интересен ли – вот что важно. Если я взялся за роль, значит, она мне интересна", – говорит Хабенский.

Интересно ему очень многое: в фильмографии – больше ста работ. Первые роли – в конце 1990-х, популярность принес сериал "Убойная сила", где Константин сыграл милиционера Игоря Плахова.

Но знаменитым актер стал после фильмов-блокбастеров "Ночной дозор" и "Дневной дозор". Эта серия картин обозначила начало новой эры в российском коммерческом кино, а Антон Городецкий с тех пор – один из самых известных персонажей Хабенского. Мало кто не смотрел "Дозоры" и не знает хотя бы пару цитат оттуда.

Колоритная и заметная работа – дерзкий террорист Грин в "Статском советнике". Константин не затерялся среди мастеров – Меньшикова, Михалкова, Машкова. И вечно хмурого, но воодушевленного персонажа сыграл так, что удостоился "Золотого орла" за роль второго плана.

А потом смело перевоплотился в Костю Лукашина в продолжении "Иронии судьбы", восхитил зрителей мундиром в "Адмирале" и не отказывался от артхауса. Его школьный учитель Виктор Сергеевич в "Географ глобус пропил" стал настолько убедительным, что Хабенский получил "Золотого орла" и "Нику".

Артист не боится экспериментов ради роли. Пример – картина Анны Меликян "Трое" про любовный треугольник из персонажей Хабенского, Исаковой и Пересильд. На съемках Константину пришлось плавать в Фонтанке и мокнуть в ледяной воде.

"В этом фильме Хабенский много где купается, не только в Фонтанке, – рассказала Меликян. – Но он героический актер, всегда готов ко всему, если, конечно, понимает, ради чего это".

Возможно, из-за этой искренности Хабенского так любят зрители: он постоянно в топах рейтингов самых популярных, мужественных и любимых российской публикой артистов.

А перевоплощаться умеет так, что даже близкие не узнают, например, в картине "Чемпион мира".

"Я опасался, что ему помешают мягкость и доброта, – признается режиссер Андрей Сидоров. – Но на пробах Хабенского никто не узнал! Люди говорили: "Как будто он кого-то к себе подселил". Константин – феноменальный актер и человек!"

В Голливуде тоже заметили талант русского артиста. Хабенский снялся с Анджелиной Джоли и Джеймсом Макэвоем в экшене "Особо опасен", а с Гэри Олдменом, Томом Харди, Бенедиктом Камбербэтчем – в триллере "Шпион, выйди вон!". А еще Константин занимается озвучкой: его голосом говорит лев Алекс в "Мадагаскаре" и Лис в "Маленьком принце".

На спектакли с Константином обычно не достать билетов: его имя на афише – гарантия того, что на постановку надо идти. Причем начинал Хабенский в экспериментальном театре "Перекресток" в Санкт-Петербурге, а после перешел в "Сатирикон", где играл в "Трехгрошовой опере" и "Сирано де Бержераке". Выступал в театре Ленсовета – зрители "Калигулы", "Войцека" и "В ожидании Годо" до сих пор вспоминают мощную атмосферу, которую создавала труппа.

В Московском художественном театре Хабенский с 2003-го. За это время успел поработать чуть ли не со всеми знаковыми режиссерами: Женовачом в "Белой гвардии", Бутусовым в "Гамлете", Серебренниковым в "Трехгрошовой опере". Самый новый проект – "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена" Виктора Крамера. Как обычно бывает с Хабенским – на спектаклях аншлаги, восторженные отзывы.

Осенью Хабенский стал художественным руководителем родного театра.

"Не знаю, как выразит себя Хабенский как режиссер. Но он индивидуальность и очень интересный актер – это бесспорно. Будет ли у театра меняться курс? Конечно, ведь все зависит от лидера. Если Хабенский будет ясно видеть дорогу, он победит", – рассуждала Светлана Немоляева после громкого назначения.

С 2008-го около четырех лет актер лично помогал больным детям, несильно это афишируя. А в 2013-м появилась команда благотворительного фонда, который возглавила недавно ушедшая из жизни Алена Мешкова.

Соратники Хабенского не только собирают средства на лечение и диагностику, но оказывают психологическую помощь пациентам и членам их семей, помогают профильным медцентрам с оборудованием и повышением квалификации специалистов.

Актер активно участвует в работе, курирует творческие проекты.

Недавно написал рассказ для сборника. Авторы – друзья и подопечные фонда. В книжных магазинах 12 января появится второй том цикла "Необыкновенное обыкновенное чудо", в котором к названию добавилась приставка "Школьные истории". Вместе с Константином Хабенским годы учебы вспоминают Рената Литвинова, Александр Петров, Максим Суханов, Сергей Гармаш.

В июне прошлого года Хабенский перезапустил еще один громкий благотворительный проект Фонда – театральную постановку "Поколение Маугли". Сюжетная линия произведения Киплинга разворачивается на фоне современных городских джунглей, что помогает актуализировать важные для детей темы. В воскресенье на сцене театра Российской Армии – "Поколение Маугли" с Екатериной Шпицей, Алексеем Кортневым, Александром Гудковым и, конечно, Константином Хабенским. Как обычно, билеты достать непросто, но это того стоит.

Биография

Российский актер театра и кино народный артист России Константин Юрьевич Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде.

Окончив восемь классов, он поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но ушел после третьего курса. Подрабатывал уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии "Суббота".

В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), в мастерскую Вениамина Фильштинского.

В 1995-м, после окончания ЛГИТМиКа, Хабенского приняли в Экспериментальный театр "Перекресток". Одновременно он работал на региональном ТВ ведущим отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году Хабенский работал в Москве в театре "Сатирикон", где был занят в спектаклях "Трехгрошовая опера" и "Сирано де Бержерак".

В том же году актер вернулся в Санкт-Петербург и начал работать в театре имени Ленсовета. На его сцене он сыграл главные роли в спектаклях режиссера Юрия Бутусова "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета, "Войцек" Георга Бюхнера, "Калигула" Альбера Камю. Был занят в постановках "Король, дама, валет" Владимира Набокова (Манекен, Официант, Санитар), "Братец Кролик на Диком Западе" Эдуарда Гайдая (Братец Опоссум), "Поживем – увидим" Бернарда Шоу (Валентайн).

В антрепризном спектакле "Смерть Тарелкина" по пьесе Александра Сухово-Кобылина играл Варравина.

В 2002 году Константин Хабенский дебютировал на сцене МХТ имени Чехова в роли Зилова в спектакле "Утиная охота" по пьесе Александра Вампилова.

В 2003 году он был принят в труппу МХТ. В театре играл Алексея Турбина в "Белой гвардии" Михаила Булгакова, Клавдия в "Гамлете" Уильяма Шекспира, Мэкки в "Трехгрошовой опере" Бертольда Брехта, Контрабасиста в "Контрабасе" Патрика Зюскинда.

16 октября 2021 года на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова состоялась премьера спектакля "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена" (2021), в котором актер играет одну из главных ролей. Пьеса была написана Виктором Крамером при участии самого Константина Хабенского.

В марте 2016 года в театре "Современник" состоялась премьера спектакля-фантазии "Не покидай свою планету" по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" с Константином Хабенским в главной роли.

В содружестве с альтистом и дирижером Юрием Башметом и камерным ансамблем "Солисты Москвы" актер создал литературно-музыкальную программу на основе пьесы "Калигула" Альбера Камю и квартета "Смерть и Девушка" Франца Шуберта и Густава Малера. Как чтец, вместе с солистами Мариинского театра и государственным симфоническим оркестром "Новая Россия", Хабенский принимает участие в литературно-музыкальной композиции "Евгений Онегин" – авторской версии Юрия Башмета по мотивам романа Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского.

28 октября 2021 года Константин Хабенский возглавил Московский Художественный театр имени А. П. Чехова.

В кино Константин Хабенский дебютировал в 1994 году в эпизодической роли в комедии "На кого Бог пошлет". Свои первые главные роли он сыграл в криминальной драме венгерского режиссера Тамаша Тота "Наташа" (1997) и мелодраме Дмитрия Месхиева "Женская собственность (1998). Затем последовали главные роли в драме Владимира Фокина "Дом для богатых" (2000), сериалах "Убойная сила" (2000-2005), "Линии судьбы" (2003), "Женский роман" (2003), фильмах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" (2004) и "Дневной дозор" (2005).

Во второй половине 2000-х годов актер продолжил активно сниматься. В 2007 году на экраны вышел фильм "Ирония судьбы: Продолжение", где Хабенский сыграл одну из главных ролей – Константина Лукашина. Затем последовали главные роли в детективе "Домовой" (2008), исторической драме "Адмиралъ" (2008), голливудском боевике Бекмамбетова "Особо опасен" (оригинальное название – Wanted, 2008), комедии "Выкрутасы" (2010).

В декабре 2011 года состоялась российская премьера детективного триллера шведского режиссера Томаса Альфредсона "Шпион, выйди вон!", где актер сыграл советского дипломата Полякова.

Среди его киноработ последних лет – главные роли в картинах и сериалах "Белая гвардия" (2012), "Географ глобус пропил" (2013), "Петр Лещенко. Все, что было…" (2013), "Авантюристы" (2014), "Метод" (2015), "Коллектор" (2016), "Троцкий" (2017), "Фея" (2019), "Доктор Лиза", "Метод-2", "Огонь", (все – 2020), "За час до рассвета" (2021) и другие.

Режиссерским дебютом для Константина Хабенского стал фильм "Собибор" (2018), в котором сыграл главную роль Александра Печерского.

В 2008 году Константин Хабенский основал Благотворительный фонд для детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

В 2010 году актер начал реализацию собственного проекта "Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского". Детские творческие студии были открыты в Екатеринбурге, Казани, Уфе, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сочи и ряде других городов России. Продолжением этого проекта стал фестиваль "Оперение" и благотворительный театральный проект "Поколение Маугли". В 2017 году Хабенский прекратил свою деятельность в качестве художественного руководителя детских региональных Студий творческого развития. Студии продолжали существовать в том же виде, но уже самостоятельно.

Константин Хабенский – Народный артист РФ (2012), лауреат Государственной премией РФ "за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности" 2019 года. Награжден премией Минобороны РФ в области культуры и искусства (2019) за фильм "Собибор".

Является обладателем театральных и кинематографических премий "Чайка" (2005), "Золотой орел" (2005, 2008, 2014), "Золотой овен" (2006), Международной премии Станиславского (2007), "Ника" (2014); ТЭФИ (2016, 2018), "Звезда Театрала" (2018), премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (2016). Лауреат XXVI международной премии Фонда Андрея Первозванного "Вера и Верность" 2018 года. Лауреат кинофестивалей "Литература и кино" в Гатчине (2000), "Виват кино России!" (2003, 2014), "Кинотавр" (2005, 2013, 2016).

Константин Хабенский женат вторым браком на актрисе МХТ имени Чехова Ольге Литвиновой. У супругов две дочери.
С 12 января 2000 года состоял в браке с журналисткой одной из радиостанций Санкт-Петербурга Анастасией Смирновой (1975-2008). Анастасия снялась в фильмах «Линии судьбы» (2003), «Убойная сила-5» (2003), «9 месяцев» (2006). 1 декабря 2008 года после годичного лечения Анастасия скончалась от опухоли головного мозга. От брака с Анастасией у Константина есть сын Иван Хабенский (2007).

Дружит долгие годы с однокурсниками по ЛГИТМиКу Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным и Андреем Зибровым.

 

 

 


Назад