VII этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 20-23 января. Расписание трансляций

21 января, пятница: 15.50 Индивидуальная гонка, женщины (Матч ТВ, Евроспорт)

Обнаружен астероид, который может столкнуться с Землей 4 июля 2023 года

Астероид 2022 AE1, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов

После индексации пенсий с 1 января на 5,9% Путин предложил повысить их на 8,6% – выше инфляции

Остается главный вопрос: почему индексацию на 8,6% не провели сразу с 1 января? Вариантов ответа несколько, и все они не красят власть во главе с президентом: обещанное нужно делать вовремя

Мурманская областная филармония приглашает ценителей живого звука на январские концерты

Мурманская областная филармония приглашает любителей и знатоков музыки на концерты январской программы

Лидеры стран ядерной пятерки выступили с заявлением о мировой безопасности

Лидеры России, Китая, Великобритании, Франции и США выступили с совместным заявлением о недопущении войны между странами, обладающими ядерным оружием

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2022 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

В Кировске открылась «Снежная деревня»

Темой скульптур 14-го сезона стали «Лабиринты снов». Нововведением года стали QR-коды, благодаря которым гости центра смогут узнать подробную информацию об инсталляции, скульпторе и его идее

Жизнь и смерть удивительно талантливого киноактера Владислава Галкина. К 50-летию со дня рождения

Владислав Борисович Галкин родился 25 декабря 1971 года в  Москве. Рос в подмосковном городе Жуковском в семье приемного отца – актёра и режиссёра Бориса Сергеевича Галкина и театральной актрисы, кинодраматурга и киносценариста Елены Петровны Демидовой. Родной (биологический) отец – Георгий Петрович Черкасов. В детстве жил у бабушки Людмилы Николаевны Демидовой – учительницы младших классов, учился в школе, где она преподавала.

Именно бабушка привела, втайне от матери, 9-летнего Влада на кинопробы. Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» по произведениям Марка Твена. В этом фильме снималась и крёстная Влада – Екатерина Васильева.

Следующей яркой работой Галкина в кино стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров» (1983). В 1986 году он снимался в фильме А.И. Муратова «Золотая цепь» (по мотивам одноимённого романа Александра Грина) в роли Санди.

К 18 годам на счету Галкина было несколько успешных работ в кино. После окончания средней школы он поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, которое окончил в 1992 году. Учился также во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.

В 1998 году Галкин снялся в роли участкового Алексея в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». В 2000 году сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го…». С 2000 по 2001 год снялся в сериале «Дальнобойщики», который принёс ему огромную популярность. В 2002 году – в роли спецназовца по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».

В 2004 году Галкин сыграл в фильме «72 метра», в сериалах «Дальнобойщики-2» и «Диверсант». В 2005 году он играет Ивана Бездомного в телесериале «Мастер и Маргарита» (режиссёр Бортко). В 2007 году снялся в сериале «Диверсант-2: Конец войны» и в фильме «Неидеальная женщина».

В 2008 году – сериал «Я лечу» в роли Александра Николаевича Гордеева – талантливого хирурга, руководителя практики студентов, и сериал «Петровка, 38. Команда Семёнова» в роли майора милиции Андрея Семёнова.

Галкин был женат несколько раз: первая жена – Светлана Фомичёва (поженились в 1988, развелись в 1989 году). Вторая жена – Елена Галкина, третья – Валентина Елина.

В 1998 году Владислав женился на актрисе Дарье Михайловой. Детей у них не было; вместе воспитывали дочь Дарьи от первого брака Василису. Свой последний день рождения 25 декабря 2009 года Галкин отметил однодневной поездкой в Санкт-Петербург с последней подругой, 34-летней Анастасией Шипулиной. Официально Владислав Галкин и Дарья Михайлова так и не развелись, развод с декабря был перенесён на март.

Когда заканчивались съёмки сериала «Котовский», Галкин приехал из Ярославля в Москву. В ночь с 23 на 24 июля 2009 года он зашёл в бар, где выпил несколько стаканов виски. Бармен, увидев, что клиент слишком пьян, отказался налить очередной стакан. Разозлённый и под сильным воздействием алкоголя Галкин сначала ударил стулом о барную стойку, потом выстрелил из имевшегося у него травматического пистолета по бутылкам в баре и в сторону посетителей. Когда приехала милиция, Галкин ударил одного из милиционеров и был арестован; его доставили в отделение. Галкина отпустили из ОВД Пресненского района после визита туда отца, Бориса Галкина, и нескольких высокопоставленных милицейских чинов. Галкин был привлечён к суду и 23 декабря 2009 года приговорён к 14 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года по статьям «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Увидев запись с камеры наблюдения в баре, Галкин сказал, что ничего не помнит.

11 января 2010 года был госпитализирован в отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провёл две недели в связи с обострившимся воспалением поджелудочной железы). Ранее В. Галкину ставился диагноз «острый панкреатит» (воспаление поджелудочной железы).

27 февраля 2010 года, около 14:00, Галкин был найден мёртвым в собственной квартире в Москве, на Садовой-Спасской улице. За день до этого тревогу забил отец актёра, сообщивший другу семьи о том, что Владислав более суток не выходит на связь. В квартиру актёра приехали друзья, однако на звонки в дверь никто не ответил. Вызванная бригада спасателей вскрыла дверь квартиры в 14:07.

По разнящимся данным, тело актёра нашли в постели, либо на полу, он лежал лицом вниз. При первичном внешнем осмотре тела признаков насильственной смерти обнаружено не было. Экспертиза показала, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения, а причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность с остановкой сердца. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)». Также в ходе вскрытия врачи пришли к однозначному выводу, что организм актёра был серьёзно изношен вследствие нервного истощения и злоупотребления алкоголем.

Владислав Галкин был похоронен 2 марта 2010 года на аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы. На похоронах присутствовал узкий круг друзей и родственников.

В передаче «Человек и закон» его отец, Борис Галкин предоставил факты, на основе которых можно сделать предположение о преднамеренном убийстве Владислава Галкина. Так, 19 февраля 2010 года Владислав снял в банке 136 тысяч долларов, которые собирался потратить на ремонт в квартире, купленной после расставания с женой. По данным отца, актёр хранил деньги дома (о чём предполагаемые заказчики и исполнители преступления могли знать); кроме того, на телефон Галкина-младшего приходили SMS-сообщения с угрозами, а спустя несколько дней после посещения банка на лице актёра появились кровоподтёки. По словам Бориса Галкина, ссадины и синяки были видны и на теле уже мёртвого актёра и при первичном медицинском осмотре сразу после обнаружения трупа. Указанной Борисом Галкиным суммы при обыске квартиры найдено не было. Смутило отца и наличие в комнате рядом с телом бутылки коньяка и пакета томатного сока: после того, как у Владислава диагностировали панкреатит, он прекратил употреблять алкоголь и сел на диету.

Расследование причин смерти также вызывает у отца ряд вопросов: так, один из близких друзей Владислава является действующим сотрудником правоохранительных органов. По словам Бориса Галкина, у него были ключи от квартиры актёра и он, таким образом, имел возможность влиять на ход следствия. Факты, приведённые Галкиным-старшим, ничем не подтверждены и в документах следствия не отражены. Официальной версией смерти актёра остаётся острая сердечная недостаточность.

Награды Владислава Галкина:

– Специальный диплом кинопрессы на Международном кинофестивале «Лістапад» «За вторую роль, ставшую первой», фильм «В августе 44-го…» (2000);

– Приз Международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…» (2001);

– Премия «Ника» в номинации «Открытие года», фильм «В августе 44-го…» (2002);

– Премия имени Николая Ерёменко в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…» (2002);

– Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», фильм «Дальнобойщики» (2003);

– Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «По ту сторону волков» (2003);

– Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант» (2006);

– Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «Казароза» (2006);

– Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант. Конец войны» (2009);

– Специальная национальная премия «Кремлёвский грандъ» «За личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи России» (2009);

– Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» (2009);

– Специальный приз жюри на Международном телекинофоруме «Вместе» «За создание образа воина-победителя» (2010, посмертно):

– Специальный приз Международного кинофестиваля «Десант-2010» «За отличие и правду воинской службы на сцене и в кино» (2010, посмертно);

– «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении», фильм «Котовский» (2011, посмертно).

 

 


Назад