Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

25 – Международный день ДНК

Владимиру Бортко – 75 лет. Выдающийся режиссер с твердой гражданской позицией

Владимир Владимирович Бортко родился 7 мая 1946 года в Москве. Его отец Владимир Бортко (1924-1982) и мать Марина Захаренко – участники Великой Отечественной войны. Отец потерял во время сражения под Сталинградом ногу, демобилизовавшись, окончил ГИТИС, был режиссером Московского театра имени Гоголя (ныне Гоголь-центр), Одесского русского театра, Волгоградского и Курского драматических театров. Мать была актрисой киевского Театра имени И. Франко. Брак родителей не сложился, после развода мать вторично вышла замуж за известного писателя и драматурга Александра Корнейчука (1905-1972).

В 1965 году Владимир Бортко окончил Киевский геологоразведочный техникум, в 1974 году – режиссерский курс факультета кинематографии Киевского государственного института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого.

С 1965 по 1966 год проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

В 1966-1969 годах работал техником-электриком Военпроекта в Киеве.

После окончания института работал режиссером на Киностудии имени Довженко. Дипломная работа Бортко – короткометражный фильм "Доктор" (1973) получила Главный приз на Всесоюзном кинофестивале "Молодость-73". Картина "Канал" (1975), снятая на студии Довженко, была отмечена призами Всесоюзного кинофестиваля "Молодость" в Киеве и III Всесоюзного кинофестиваля в Свердловске.

Дебютом режиссера в большом кино стал фильм "Комиссия по расследованию", вышедший в 1978 году и памятный актерскими работами Олега Ефремова, Евгения Лебедева и Ирины Мирошниченко.

С 1980 года – режиссер-постановщик киностудии "Ленфильм". В этом же году на экраны вышел его фильм "Мой папа – идеалист".

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты "Блондинка за углом" (1982), главные роли в которой сыграли Андрей Миронов и Татьяна Догилева.

Затем он снял экранизацию повести Гектора Мало "Без семьи" (1984) и короткометражный комедийный фильм "Голос" (1986), удостоенный приза МКФ комедийных фильмов в Габрове (Болгария). В середине 1980-х годов интерес вызвала его психологическая драма "Единожды солгав…" (1987), завоевавшая главный приз МКФ в Барселоне (Испания).

Экранизация повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" (1988) принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности. Роль профессора Преображенского в "Собачьем сердце" стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова. Фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже (Италия), МКФ в Варшаве и фестиваля в Душанбе. За эту картину режиссер был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1991 году на экраны вышла военная драма Владимира Бортко "Афганский излом", в которой снялся популярный в те годы в Советском Союзе итальянский актер Микеле Плачидо.

В 1992 году режиссер поставил фильм "Удачи вам, господа! " в 1997 году – трагикомедию "Цирк сгорел, и клоуны разбежались…". Под псевдонимом Ян Худокормов он снял две серии телесериала "Улицы разбитых фонарей" ("Страховочный вариант" и "Блюз осеннего вечера", 1998).

В 2000 году им был создан криминальный сериал "Бандитский Петербург" ("Барон" и "Адвокат").

В 2003 году на телеэкраны вышел многосерийный телевизионный фильм "Идиот", снятый по одноименному роману Федора Достоевского. Сериал был удостоен многих профессиональных наград, включая кинопремию "Золотой Орел" и премию "ТЭФИ".

Следующая работа режиссера – сериал по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" (2005) был отмечен Специальным призом жюри на МКФ Биарриц (Франция), а также призом на Российском кинофестивале "Виват кино России".

В 2009 году на экраны страны вышел фильм "Тарас Бульба" по повести Николая Гоголя с Богданом Ступкой в главной роли.

В 2011 году вышел четырехсерийный фильм Владимира Бортко "Петр Первый. Завещание" по роману Даниила Гранина.

Последний фильм режиссера – детективная драма "Душа шпиона" по роману разведчика Михаила Любимова "И ад следовал за ним" вышел в прокат в 2015 году.

Новая картина Бортко "О любви" о студенте-востоковеде и преподавателе университета снимался в стенах Санкт-Петербургского университета.

К большинству своих фильмов и сериалов Владимир Бортко написал сценарии. Он продюсировал сериалы "Бандитский Петербург ("Арестант", "Опер", "Журналист", 2003), "Легенда о Тампуке" (2004), "Честь имею" (2004), "Дело чести" (2007), "Васильевский остров" (2009), а также собственные сериалы "Мастер и Маргарита" и "Петр Первый. Завещание" (2011).

Как актер сыграл роли в своих сериалах "Бандитский Петербург-2 (Адвокат)" и "Мастер и Маргарита".

Бортко пробовал себя и в качестве театрального режиссера. В 1993 году на сцене Эрмитажного театра (Санкт-Петербург) он поставил спектакль "Царь Эдип". В 2010 году в петербургском театре "Балтийский дом" состоялась премьера спектакля "Молот ведьм" в его постановке.

В 1989-1992 годах Владимир Бортко был председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза кинематографистов.

Владимир Бортко – член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, член Академии Российского телевидения.

Владимир Бортко – народный артист России (2000), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1990). Награжден орденами Почета (2006), Дружбы (2018). Народный артист Украины (2003). Заслуженный деятель искусств РФ (1994).

Лауреат премий "ТЭФИ", "Золотой орел", "Виват кино России!", "Золотой витязь", "Окно в Европу", а также Премии Александра Солженицына. Среди его международных наград – призы международных кинофестивалей в Барселоне, Перудже, Варшаве, Варне.

Бортко принимает самое активное участие в политической жизни страны.

В марте 2007 года вступил в КПРФ. В 2011 году был избран в ЦК КПРФ. 4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы от Санкт-Петербурга по списку партии.

8 ноября 2012 года принял участие в дебатах с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским в телепрограмме «Поединок». Тема выпуска: «Октябрь 1917. Революция или переворот?». По итогам эфира подавляющее большинство слушателей (70%) поддержали мнение Бортко, выступавшего в защиту социалистической идеи.

В 2013 году по инициативе ряда депутатов, в том числе Бортко, Госдума приняла «антипиратский закон». Документ определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, использующим незаконный контент, и закрепляет правовые основания для их закрытия.

В феврале 2013 года в интервью газете «Аргументы и факты» назвал Сталина «пожалуй, самой оболганной личностью во всём XX веке» и положительно высказался о его заслугах в развитии науки, культуры и вкладе в победу в Великой Отечественной войне.

В ноябре 2013 года Владимир Бортко заявил: «Поверьте мне: человечество в итоге придёт к социализму. Или умрёт!».

В 2014 году подписал коллективное заявление деятелей культуры России в поддержку политики Владимира Путина на Украине и в Крыму.

18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной Думы РФ VII созыва по Центральному одномандатному избирательному округу Санкт-Петербурга.

За 2011-2019 годы Бортко значится соавтором 47 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

В марте 2019 года выдвинулся на выборы губернатора Санкт-Петербурга, однако в августе снял свою кандидатуру, заявив о «краплёных картах», и объявил о завершении политической деятельности.

Владимир Бортко женат, его супруга Наталья – сценарист. Сын Владимир окончил Санкт-Петербургский университет, где изучал китайский язык.