Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Великий мурманский ученый и краевед. К 100-летию со дня рождения Ивана Федоровича Ушакова

Иван Федорович Ушаков – российский историк и педагог, ученый, краевед. Доктор исторических наук, профессор Мурманского государственного педагогического института (университета), действительный член Российской академии педагогических и социальных наук. Участник Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города-героя Мурманска.

Иван Фёдорович Ушаков родился 2 марта 1921 года в городе Верхнеуральске Оренбургской губернии (ныне Челябинской области). Детство прошло в деревне Малиново в Костромской губернии, где он окончил семь классов. Затем поступил в Вичужский педагогический техникум и после его окончания работал учителем начальной школы.

В сентябре 1939 года призван в ряды РККА. Служил на Украине и в Молдавии, где встретил начало Великой Отечественной войны. Воевал на 1-м Украинском фронте, командовал пехотным отделением. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Дважды был ранен, контужен.

Осенью 1945 года был демобилизован, приехал в Магнитогорск. Год проработал в начальной школе, затем продолжил образование в Магнитогорском педагогическом институте (ныне университет). В 1949 году опубликовал свою первую научную работу «К вопросу об использовании руд горы Магнитной до Великой Октябрьской социалистической революции», определившую его круг научных интересов, связанных с историей России в дореволюционный период.

По окончании института поступил в аспирантуру Ленинградского педагогического института имени М.Н. Покровского. В июне 1953 года защитил кандидатскую диссертацию по теме «Белорецкое горнозаводское хозяйство дворян Пашковых в первой половине XIX века». Работал преподавателем истории в Ленинградском, а затем в Выборгском педагогическом институтах. В этот период начал сбор материалов для докторской диссертации по вопросам социально-экономического развития дореволюционного Урала, развития машиностроения и транспорта в регионе. Посвящённые этим проблемам научные работы публиковал в журналах «История СССР», «Огонёк», «Урал» и других.

В 1956 году в Ленинграде возник план организационного соединения двух педагогических институтов – имени Покровского и Герцена, связанный с перестановкой кадров. Ушакову пришлось выбирать новое место работы между Новгородом и Мурманском. Поскольку в Мурманске обещали предоставить жильё, Ушаков в 1957 году переехал на Кольский Север, где начал работать старшим преподавателем истории в Мурманском государственном педагогическом институте, пройдя в нём путь до профессора кафедры отечественной истории.

Малая изученность дореволюционного периода Кольского края подтолкнула Ушакова к серьёзным научным исследованиям. Он начал поиски исторических источников, регулярно работал в различных архивах и библиотеках. Для сбора материалов ездил в Архангельск, Ленинград, Москву, Петрозаводск. Через два года этой упорной и кропотливой работы, в 1959 году, вышла первая научная работа Ушакова по истории Кольского края – статья «Нападение английского военного флота на Мурман в 1809 году». В 1960-х годах появились и другие его труды: брошюра «Кольский острог» и ставшие важным этапом «Краеведческие материалы по истории» для школ Мурманской области, которые в системе представили историю Кольского полуострова в дореволюционный период. Одновременно Ушаков активно проводил просветительские лекции в школах, библиотеках, выступал по радио, на телевидении. Его исторические материалы часто печатались в местных газетах: сначала в «Полярной правде», «Комсомольце Заполярья» и «Рыбном Мурмане», позднее – в «Советском Мурмане» («Мурманском вестнике») и в «Вечернем Мурманске», к публикации которых, по счастью, работая в двух последних, я имел непосредственное отношение.

Итогом изысканий учёного и краеведа стала вышедшая в 1972 году книга «Кольская земля: Очерки истории Мурманской области в дооктябрьский период», ставшая первой крупной работой по истории Кольского Севера с древнейших времен до революции 1917 года. Материалы монографии в дальнейшем были положены в основу докторской диссертации Ушакова «История Кольского Севера с древнейших времен до 1917 года», которую он защитил в 1980 году в Ленинградском педагогическом институте имени А.И. Герцена.

Иван Федорович Ушаков – крупнейший исследователь истории Кольского края до 1917 года, автор более 300 научных и научно-популярных работ, книг и учебных пособий. При его жизни издан трехтомник избранных произведений ученого.

И.Ф. Ушаков – доктор исторических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук, Почетный работник высшего профессионального образования, Почетный гражданин города Мурманска (26.12.1991).

Награжден орденами Отечественной войны I степени (1985), Дружбы народов (1999), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  и другими. Скоропостижно скончался 16 ноября 2002 года. Похоронен в Мурманске.

В его родном институте (ныне МАГУ – Мурманском арктическом государственном университете) ежегодно проводятся Ушаковские историко-краеведческие чтения, 2 марта 2005 года на здании университета открыта мемориальная доска ученому.

Торжества, посвященные юбилею мурманского ученого, проходят в эти дни в МАГУ. 

 

 


Назад