Крабовая рыбалка в Заполярье: места и сроки

Стоимость путёвки – от 800 до 1,5 тысячи рублей

Военно-технический форум «Армия-2022» на Северном флоте. Приглашение

Выставки будут развёрнуты на базе соединения противолодочных кораблей Кольской флотилии в Североморске, на территории музейного комплекса ВВС СФ в посёлке Сафоново и в военно-патриотическом парке «Патриот» Северного флота в районе посёлка Кильдинстрой под Мурманском

В ближайшие десятилетия человечество ждет "климатический эндшпиль" – конец

Существует достаточно доказательств того, что изменение климата может достичь катастрофических масштабов

В Мурманске началось строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера. Дай, Бог, оно когда-нибудь закончится

Я считаю, он может быть возведен за года три-четыре, ближе к окончанию второго губернаторского срока Андрея Чибиса. Но – если все будет хорошо. Во что верится слабо

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2022 года

9 – День святого великомученика Пантелеимона – покровителя всех врачей и целителя больных

Выступление Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина на параде в честь Дня ВМФ

Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. Одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом

Строительство ветропарка «Кольская ВЭС» завершается

«Мы в полном объеме сохраняем ранее взятые на себя обязательства по данному проекту и находимся на завершающей стадии процесса монтажа ветроэнергоустановок, параллельно с проведением пуско-наладочных работ на энергетическом оборудовании», – сообщила генеральный директор ПАО «Энел Россия»

Международный фестиваль фейерверков-2022: Москва, 13-14 августа

В конкурсной программе примут участие команды из восьми стран мира: Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России. Помимо соревнования, гостей ожидает вечернее театрализованное шоу, режиссером которого выступит Илья Авербух

Ледоколу «Капитан Сорокин», воспетому Визбором, – 45 лет. Он до сих пор в строю

45 лет назад, 14 июля 1977 года, поднят Государственный флаг СССР на ледоколе «Капитан Сорокин» (спущен на воду 10 декабря 1976 года). Первый капитан – В.С.Вакула.

Дизельный ледокол «Капитан Сорокин» – головной в серии из четырех ледоколов класса «Капитан Сорокин», построенных финской верфью «Вяртсиля» по заказу СССР. Судно названо в честь полярного капитана, генерал-директора Северного морского пути третьего ранга Михаила Яковлевича Сорокина (1879-1955).

Ледокол изначально был предназначен для работы в арктических морях и в устьях рек Арктического бассейна. С 1978 по 1997 годы работал в составе Мурманского морского пароходства с базированием в Мурманске. Положил начало круглогодичному плаванию на трассе Мурманск – Дудинка.

С 1997 года принадлежит ФГУП «Росморпорт», порт приписки – Санкт-Петербург. В зимние навигации работает в Финском заливе.

В конце 90-х годов модернизирован с изменением формы носовой части корпуса (форма носа изменена на понтонообразную) на верфи в Германии (на фото). В 2012 году модернизировано навигационное оборудование. В апреле – июне 2022 года отремонтирован специалистами «Кронштадтского морского завода», что позволит ему пройти освидетельствование по классу РС. На ледоколе очищена практически вся надводная часть корпуса, основной надстройки, палуб, с последующей их окраской.

В 1979 году на ледоколе «Капитан Сорокин» Юрий Визбор снимал документальный фильм «Мурманск-198», повествующий о буднях моряков, работающих на ледоколах. Ледокол «Капитан Сорокин» упоминается в песне Юрия Визбора "Полярная сова":

…И "Капитан Сорокин", наш красивый ледокол,
Скворешник наклоняет свой едва,
И снялся со швартовых этот остров и ушел,
Белый, как полярная сова.

Не ходим мы налево - в иностранные моря:
Нам морей со льдом хватает тут.
Послали нас сюда и дали роль поводыря,
И дальше ледокола не пошлют.

Любите нас, девчата, чтоб кружилась голова,
Чтоб полюбить нам север не пришлось.
Над нашею судьбой кружит полярная сова,
Серьезная, как вахтенный матрос.

Справка

Ледокол носит имя советского капитана, участника четырех войн Михаила Яковлевича Сорокина. Будущий знаменитый капитан родился в селе Ахмат Саратовской области в 1879 году. Уже с малых лет работал на рыбацких шаландах, занимался промыслом на Волге и на Каспии. В 1904 в составе экипажа крейсера "Аврора" Михаил Сорокин сражался в Цусимском бою.

Закончив Бакинское мореходное училище с дипломом штурмана, Сорокин к началу Первой мировой войны командовал гидрографическим судном "Азимут". Судно помимо промерных работ занималось тралением мин.

Весной 1918 года Сорокин на "Азимуте" участвовал в знаменитом "ледовом походе" кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт.

После окончания Гражданской войны Михаил Сорокин попадает на ледокольный флот. В 1922 году становится старшим помощником, а затем капитаном ледокола "Святогор" (позднее "Красин"). С конца 20-х до середины 30-х годов был одним из руководителей ледовых проводок судов по трассе Северного морского пути.

В 1934 году был назначен капитаном ледокола "Ермак", где проработал с перерывами до 1951 года, принимал участие в освобождении из ледового плена пароходов "Садко", "Г. Седов" и "Малыгин" в 1937 году. За арктическую навигацию 1938 года "Ермаку" было присуждено переходящее Красное знамя, а многие члены экипажа, в том числе и Сорокин, удостоились значка "Почетному полярнику".

Михаил Сорокин оставался капитаном "Ермака" и в течение всей Великой Отечественной войны, когда ледокол был введен в состав Балтийского флота и выполнял боевые задания по обеспечению Ленинградского фронта. За боевые заслуги Сорокин был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Нахимова 2 степени.

По окончании войны "Ермак" под командованием Сорокина участвовал в спасательных операциях на Балтике.

После 1951 года Сорокина назначили капитаном ледокола "Сибиряков", где он проработал до 1953 года.

Умер Михаил Сорокин в 1955 году в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

 

 

 


Назад