Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Лев Кербель – художник Северного флота, знаменитый советский скульптор. К 105-летию со дня рождения

Лев Ефимович Кербель  советский и российский скульптор, педагог, профессор, академик (1975), вице-президент Академии художеств СССР (1988-2003), народный художник СССР (1977), Герой Социалистического Труда (1985), лауреат Ленинской премии (1961) и Сталинской премии первой степени (1950).

Лев Ефимович Кербель родился 25 октября (7 ноября) 1917 года в селе Семёновка Черниговской губернии. В годы гражданской войны семья переезжала из города в город, после войны Кербели обосновались в Смоленске.

В 1925 году Лев пошёл учиться в 5-ю Смоленскую девятилетнюю школу имени Н.К. Крупской, где занимался искусством, особенно лепкой. Первое серьёзное признание своего художественного таланта Лев Ефимович ощутил в 9-м классе, когда барельеф с изображением В.И. Ленина его работы был высоко оценён на областном этапе олимпиады художественной самодеятельности. Именно тогда он твердо решил стать скульптором.

По окончании школы смоленские областной отдел народного образования и областной комитет ВЛКСМ направили ходатайства в Наркомпрос РСФСР с просьбой оказать помощь юноше в получении высшего художественного образования. В ведомстве посчитали возможным пригласить молодого человека в Москву. Зимой 1934 года там его принял сначала сам нарком просвещения А.С. Бубнов, а потом и вдова Ленина, заместитель наркома просвещения Н.К. Крупская. Она направила Льва Кербеля с рекомендацией к директору ленинградской Всероссийской Академии художеств И.И. Бродскому.

В марте 1935 года Лев Кербель приехал по направлению Наркомпроса РСФСР в Ленинград, где его зачислили в подготовительный класс Академии художеств. В сентябре 1937 года он стал студентом I курса скульптурного факультета Московского института живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения (будущий МГХИ имени В.И. Сурикова). Летом молодой художник подрабатывал руководителем кружков в пионерских лагерях, в том числе в «Артеке». В студенческие годы Кербель исполнил скульптурный портрет А.С. Пушкина (1937, художественный музей Смоленска), для «Артека» установил памятник Пионеру. В 1941 году он принял участие в конкурсе на памятник В.В. Маяковскому и в первом туре получил первую премию. Проведению второго тура помешала Великая Отечественная война. Проект так и остался незавершённым. Однако его знаменитый памятник В.В. Маяковскому на Триумфальной площади (до 1991 – площадь Маяковского) в Москве, открытый в 1958 году в честь 65-летия поэта, частично основывается на кербелевской довоенной модели монумента.

С начала Великой Отечественной войны Лев Кербель рвался на фронт, но только в 1942 году был призван на Северный флот, где служил военным художником. Участвовал в походах на миноносцах «Разумный» и «Гремящий», не раз ходил в море на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими Петсамо. Служба Л.Е. Кербеля проходила среди моряков-подводников и летчиков Заполярья, чьё мужество и героизм вдохновляли молодого скульптора.

Кербель – автор первого памятника-бюста дважды Герою Советского Союза Б.Ф. Сафонову, установленного в поселке Ваенга-1 (Североморск-1) 19 августа 1945 года, автор памятников погибшим североморцам (1944), «Морская душа» (2003, Полярный).

В 1945 году командование советских войск в Германии вызвало Кербеля в Берлин, где в соавторстве с В.Е. Цигалем он выполнил работу над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен. Это был второй по времени создания мемориал воинам-победителям после монумента в Кёнигсберге, но ныне самый знаменитый.

Л.Е. Кербель – автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих отечественных городах и за рубежом. Совместно с вице-президентом Академии художеств М.Г. Манизером Кербель выполнял посмертную маску И.В. Сталина.

Особое место среди работ Кербеля занимают надгробные камни и монументы. Это памятники С.Ф. Бондарчуку (в конце 2012 года перенесен на территорию киноконцерна Мосфильм в качестве самостоятельного памятника), Е.А. Фурцевой, М.И. Бабановой, Б.А. Лавреневу, адмиралу А.Г. Головко, дважды Герою Советского Союза Д.А. Драгунскому, Д.Ф. Ойстраху и многим других известным деятелям.

С 1962 года профессор Л.Е. Кербель вёл мастерскую скульптуры в МГХИ имени В.И. Сурикова. Он воспитал плеяду талантливых мастеров, успешно работающих в России и за рубежом.

Скончался Лев Ефимович 14 августа 2003 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Л.Е. Кербель – Почетный гражданин городов Полярного и Смоленска.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».

 

 


Назад