Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

31 – Всемирный день блондинок

«Д-3» – первая Краснознаменная подлодка Северного флота. Один день в истории

80 лет назад, 17 января 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР подводная лодка «Д-3» Северного флота награждена орденом Красного Знамени «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество».

Справка:

Подводная лодка «Красногвардеец» была заложена в марте 1927 года на стапеле завода № 189 в Ленинграде. В июле 1929 года лодку спустили на воду, в октябре 1931 года подписан приёмный акт. 14 ноября на лодке поднят флаг, она вошла в состав морских сил Балтийского моря. С 26 июля по 21 сентября в составе ЭОН-2 «Красногвардеец» перешёл из Ленинграда в Мурманск, где вошёл в состав Северной военной флотилии.

21 августа 1934 года лодке присвоили обозначение «Д-3». В 1934-1936 годах «Д-3» совершила ряд походов в высоких широтах. 5 февраля 1938 года «Д-3» с группой связистов на борту вышла в направлении полярной станции «Северный полюс-1». Во время этого плавания посетила район острова Ян-Майен, став первой из советских подводных лодок, вышедших в Западное полушарие, и преодолела 5-кабельтовую ледовую перемычку, став первой подводной лодкой, совершившей подлёдное плавание.

«Д-3» участвовала в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, совершила несколько боевых походов. 12 августа во время авианалёта на губу Оленья, расчёт 45-мм орудия «Д-3» сбил вражеский самолёт Fw-200, правда, эта информация не подтверждена немецкой стороной. 26 сентября близ Конгсфьорда атаковала транспорт, через две минуты был зафиксирован взрыв, германской стороной потери не подтверждаются. 27, 30 сентября и 11 октября совершила ещё три атаки. 17 октября вернулась на базу, было заявлено о потоплении вражеского танкера и трёх транспортов. С 22 ноября по 15 декабря совершила боевой поход с обеспечивающим действия командиром 2-го дивизиона И.А. Колышкиным. По результатам похода командование посчитало два транспорта потопленными. 3 апреля 1942 года «Д-3» удостоена звания «Гвардейская». Со 2 по 18 мая совершила боевой поход, с обеспечивающим действия начальником штаба бригады подводных лодок Б.И. Скорохватовым. По возвращении командир доложил о потоплении трёх транспортов суммарным водоизмещением 26 000 брт.

В июне 1942 года вышла в боевой поход, из которого не вернулась. 9 июля истёк срок автономности, 8 августа исключена из списков кораблей флота. Все 53 члена экипажа пропали вместе с лодкой.

 

 


Назад