Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

Погода в Мурманской области 8-11 мая: настоящая весна начнется в День Победы

10 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – юго-западный, умеренный, утром и днем – местами сильный. Температура воздуха: ночью от +1 до -4°, при прояснениях -4-9°, днем +8+13°. Ночью и утром местами гололедица

 

 

Предпоследний тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

10 мая (понедельник): "Урал" – "Ростов" (16:30), "Спартак" – "Химки" (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Стали известны сроки службы крупнейшей в мире АПЛ Северного флота "Дмитрий Донской"

Последняя находящаяся в боевом составе Военно-морского флота РФ атомная подлодка проекта 941 "Дмитрий Донской", являющаяся самой большой действующей субмариной в мире, прослужит до полной выработки топлива в ядерном реакторе, что произойдет в течение ближайших трех-четырех лет, сообщил источник РИА Новости в судостроительной отрасли.

Как говорилил ранее главком ВМФ Николай Евменов, после закладки в этом году двух новых подлодок класса "Борей-А" – "Князя Потемкина" и "Дмитрия Донского", носящая ныне имя "Дмитрия Донского" подлодка проекта 941 останется в составе флота как номерная субмарина (ТК-208) и продолжит выполнять задачи испытаний новых систем вооружения и техники.

"Атомная подлодка стратегического назначения ТК-208 будет оставаться в боевом составе флота до полной выработки топлива в ее ядерном реакторе. Перезагрузка активной зоны реактора субмарины не планируется. По предварительным оценкам, корабль полностью выработает ядерное топливо в течение ближайших трех-четырех лет, после чего будет принято окончательное решение о нахождении его в составе ВМФ", – рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что "проведение необходимого этому кораблю ремонта с перезагрузкой реактора, а также дальнейшая эксплуатация подлодки оцениваются как излишне затратные и нецелесообразные".

Собеседник добавил, что после завершения службы ТК-208, вероятнее всего, будет законсервирована в ожидании утилизации в бухте "Севмаша" в Северодвинске вместе с однотипными подлодками "Северсталь" и "Архангельск".

Атомные подлодки проекта 941 класса "Акула" являются самыми большими в мире, полное подводное водоизмещение этих субмарин составляет 49,8 тысячи тонн, длина – 172 метра, ширина – 23,3 метра. Лодки имеют два прочных корпуса и две всплывающих аварийно-спасательных камеры для всего экипажа. Подводные стратегические крейсеры этого проекта могли нести на борту 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39.

Всего было построено шесть "Акул". "Дмитрий Донской" – головной корабль в серии – был заложен на "Севмаше" 30 июня 1976 года под номером ТК-208, спущен на воду в 1980 году. В 1981 году подлодка принята в боевой состав Северного флота. В 1989 году корабль был поставлен на капитальный ремонт с модернизацией, которые были завершены только в 2002 году. В том же году подлодка получила название "Дмитрий Донской". Начиная с 2004 года, использовалась для испытательных пусков новых твердотопливных баллистических ракет "Булава".

Три лодки проекта были разделаны на металл в 2005-2009 годах. Еще две подлодки ("Архангельск" и "Северсталь") ожидают утилизации.

 

 


Назад