Более 1,5 тысячи человек подтвердили участие в Мурманском лыжном марафоне

1 апреля – 50 и 25 км свободным стилем по программе Кубка лыжных марафонов России «Russialoppet» а 2 апреля – 50 и 25 км классическим стилем

В Аравийском море завершились совместные военные учения России, КНР и Ирана

После окончания морской части учений фрегат "Адмирал Горшков" зашёл в порт Чахбехар Исламской Республики Иран для подведения итогов совместной работы в море и пополнения запасов пресной воды и продовольствия

Чемпионат России по лыжным гонкам-2023: Тюмень, 18-26 марта. Расписание

22 марта, среда: 10:30 Командный спринт, свободный стиль, женщины, мужчины, квалификация – 09:00, финал – 10:30

Илья Авербух: информация о Костомарове на 90% придумана. Интервью

Серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду, постановщик и продюсер ледовых шоу Илья Авербух рассказал о соревнованиях в условиях отстранения фигуристов от международных стартов, конкуренции среди тренеров и цинизме СМИ, выдумывающих новости о Романе Костомарове

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2023 года

23День работников гидрометеорологической службы России

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России. Полный текст

Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, уверены в своих силах. Правда – за нами

Весна в Центральной России начнется в конце марта – как обычно. Прогноз

Как правило, точность предварительных прогнозов погоды на сезон составляет 60-70%

МИД России: Норвегия усложняет доступ на Шпицберген

Россия не приемлет дискриминационный подход Норвегии к российскому присутствию на Шпицбергене, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Она отметила, что в последнее время норвежские власти существенно осложнили работу организаций из России на островах архипелага и в его водах. Причем эти меры, которые затрагивают уже все основные области российской деятельности – угледобычу, туризм и науку, – вводятся в нарушение принципов и положений Договора о Шпицбергене 1920 года.

В пример дипломат привела неправомерные ограничения, с которыми столкнулось российское судно "Дальние Зеленцы", принадлежащее Мурманскому морскому биологическому институту РАН. На нем ученые намеревались провести в районе Шпицбергена исследования морских экосистем в соответствии с официально зарегистрированной в Норвегии программой, продленной до конца 2023 года.

Поскольку до сих пор Норвегия успешно согласовывала эти исследования, МИД считает последние ограничения исключительно политически мотивированными, добавила Захарова.

"Регулярные заявления норвежских официальных лиц и военных экспертов свидетельствуют о том, что в Осло предпочли поддаться антироссийской истерии в ущерб выполнению своих международно-правовых обязательств", – говорится в комментарии.

Представитель МИД обратила внимание на то, что норвежские власти игнорируют одно из важнейших положений Договора о Шпицбергене – право равно свободного доступа граждан его государств-участников на архипелаг для любой цели и задачи. Но именно на этих условиях суверенитет Норвегии над Шпицбергеном признается участниками договора, в том числе и Россией, напомнила она.

"Категорически не приемлем подобный дискриминационный подход. Российская позиция с соответствующей аргументацией неоднократно доводилась до норвежской стороны по официальным каналам", – заявила Захарова.

Она подчеркнула, что Москва продолжит отстаивать свои законные интересы и добиваться соблюдения прав отечественных организаций и их беспрепятственного доступа на Шпицберген.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Его международный статус определяет трактат 1920 года. Тогда на эту территорию, считавшуюся ничейной, распространили суверенитет Норвегии, а государствам-участникам договора предоставили договора равное право на эксплуатацию естественных ресурсов архипелага и его территориальных вод. В 1947 году Норвегия признала СССР государством, имеющим особые экономические интересы на Шпицбергене, а с 1991 года эти права перешли к России.


 

 


Назад